2013年以来乌审旗委党校以“推进工作创新”为抓手,紧紧围绕“建设活力党校、打造魅力校园、创建一流党校”为目标,进一步加强各项工作推进。充分发挥党校干部培训主阵地、社会决策思想库、理论创新的生力军的作用,全面完成党校工作各项任务。
01

“五个不变”树立干部教育培训理念。

围绕中心、服务大局的定位不变,坚持党校“姓”党的原则不变,把握干部成长教育的规律不变,实施教学相长、学学相长的方针不变,发挥党校的职能作用不变,进一步树立干部教育核心理念。
02

“五个加强”完善教育培训内容。

重点加强旗情、党性修养、执政理念、民族理论与政策、纪律作风、执行能力提升教育六大内容,培训课程设置突出政治理论、党风廉政、理想信念、道德修养、世界眼光、经济理论、现实问题研究、法律法规知识、综合知识与素质提升、民族宗教工作、反邪教思想教育等项目,不断完善培训内容。
03

“五个结合”优化干部教育培训方法。

以集中培训与自选培训相结合,增强培训的针对性和实效性;以讲授式教学与研究式教学相结合,提高分析问题、解决问题的能力;以课堂教学与网络教学相结合,拓宽干部培训的视野,增强授课的权威性和前沿性;以举办长期班和短期班相结合,解决工学矛盾,提升培训自主性和灵活性;以主阵地培训和流动党校相结合,拓宽教育培训空间维度。通过“五个结合”不断优化教育培训方法。
04

“三个健全”落实干部教育培训机制。

一是健全培训制度,彰显规范性。协同旗委组织部门,建立健全以学分制为基础的干部实名调训制度,完善调训纪律,健全培训档案,加强对干部参训情况的统一管理。二是健全管理制度,彰显纪律性。制定考勤制度、听课制度、调研制度、通报制度、自学制度,将有效监督贯穿于每一次培训方案的实施过程。三是健全考核制度,彰显激励性。及时反馈学员的学绩情况,为组织部门考核干部提供依据。
05

“三个疏通”提升师资队伍素质建设。

一是疏通外出提升的渠道,运用“党校+高校”培训模式“走出去”,“借地育才”。
二是疏通知名专家教授和领导干部来党校讲学的渠道,开设“专家讲坛”、“领导讲坛”培训模式“请进来”,“借才育人”。
三是疏通深入基层、深入社会实地调研的渠道,开展现场教学培训模式“沉下去”,“就地育才”。
06

“突出三性”实现科研工作不断突破。

科研一直是党校工作的核心之一,围绕科学性、前瞻性、系统性,实现大科研发展,不断实现基层党校科研新突破。
版权所有:中共乌审旗委党校党性教育网上展馆 蒙ICP备06002688-1号
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司