返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
内蒙古出台全国首个省级精准扶贫地方标准
       来源:      发布日期:2018-05-16 10:59

   4月15日自治区质监局与自治区扶贫办联合发布了由他们制定的《扶贫对象识别规范》等8项自治区精准扶贫标准并拟于7月15日正式实施这是全国首家省级地方制定并出台的精准扶贫系列标准得到了国家标准化管理委员会充分认可。

 

                                          

    这8项精准扶贫地方标准的名称是

   《扶贫对象识别规范》

   《扶贫扶持措施规范》

   《干部驻村帮扶工作规范》

   《扶贫项目管理规范》

   《扶贫资金使用规范》

   《扶贫档案管理规范》

   《扶贫工作成效考核评估规范》

   《脱贫退出管理规范》

  

   这些标准主要涉及精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核四个方面内容。

   精准识别标准  

   对扶贫对象的精准识别是实施精准扶贫政策的基本前提。

  《扶贫对象识别规范》就是对扶贫对象的识别方式、评定依据、评定程序、认定条件、信息采集与录入、档案管理和动态管理等内容进行明确,将贫困户、贫困村准确有效地识别出来,并依此建立贫困户和贫困人口档案卡,以便根据致贫原因和帮扶需求确定扶贫方法。这项标准解决了扶贫工作识别谁、谁识别、如何识别、如何管理的问题,为精准施策、精准扶贫脱贫提供研判依据。

  精准帮扶标准

  精准帮扶是精准扶贫政策的核心。

  《扶贫扶持措施规范》是在贫困户和贫困人口准确识别基础上,根据贫困的成因采取针对性的措施进行有效帮扶。因贫施策、精准到户到人是精准帮扶的关键。针对不同贫困成因采取的不同措施主要有发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障兜底等。

   精准管理标准

  精准管理是实施精准扶贫政策的重要保障。

   精准管理的重点要求是扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

 《干部驻村帮扶工作规范》规范了精准扶贫工作中干部驻村帮扶工作,规定了驻村帮扶队伍和人员的选派依据、基本原则、人员选派、工作任务、日常管理、考核激励和组织领导等内容。

 《扶贫项目管理规范》明确了精准扶贫工作中扶贫项目管理的工作依据、基本原则、项目库、扶贫项目的申报和审批、项目管理、公示公告、项目实施、项目验收等相关内容。此项标准的制定和实施将推进项目管理的精细化和规范化,有助于形成扶贫中和脱贫后的强效管理机制。

 《扶贫资金使用规范》明确了精准扶贫资金管理工作依据、资金支出、预算安排与资金分配、资金使用、资金管理与监管等相关要求。资金使用标准的制定和实施将提高扶贫资金使用效率。

 《扶贫档案管理规范》明确了扶贫文件材料(档案)归档范围、扶贫档案管理工作的组织领导、扶贫档案信息的管理利用等工作。

   精准评价考核标准

  精准考核是提升精准扶贫工作成效的重要手段。《扶贫工作成效考核评估规范》规范了自治区扶贫工作成效的考核评估工作,明确了扶贫工作成效的评价要求、评价原则、评价内容、检查考核方式及评价程序等。这项标准针对贫困户和贫困村脱贫成效,通过建立贫困人口脱贫退出和返贫再入机制,完善贫困旗县考核与退出机制,加强对贫困旗县扶贫工作情况的量化考核,从而达到强化精准扶贫政策实施的效果。

 《脱贫退出管理规范》规范了自治区动态管理的贫困退出工作。这项标准根据贫困户建档立卡统计工作情况,结合扶贫脱贫工作实际,明确了脱贫退出管理的基本原则、退出标准、退出程序及保障措施。

   这8项精准扶贫地方标准的发布与实施填补了自治区扶贫领域标准的空白。(来源:《内蒙古日报》官方微信)


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备12003160号