返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
乌审旗:“三紧盯一优化”做好嘎查村党组织书记备案管理
       来源:      发布日期:2019-02-28 10:33

乌审旗紧紧围绕新形势下加强嘎查村党组织书记档案管理工作的新任务新要求,通过“紧盯责任落实、紧盯备案程序、紧盯延迟延时、优化结果运用”等措施,不断提升嘎查村干部档案管理的科学化、规范化水平。 

强化组织领导“紧盯责任落实”。根据《内蒙古自治区党委组织部关于切实做好嘎查村党组织书记县级党委备案管理工作的通知》要求,乌审旗委组织部及时部署了嘎查村党组织书记备案管理工作,形成由主要领导统筹抓、分管领导重点抓、专职人员具体抓的工作格局。协调督促苏木镇、民政局、档案局各配备1名政治素质好、工作责任心强的专职干部负责嘎查党组织书记档案材料的收集、审核、整理、归档工作,确保嘎查村党组织书记备案管理工作扎实推进。

强化严格审核“紧盯备案程序”。由嘎查村党组织书记如实填写《嘎查村党组织书记履历表》,并提供有关材料,通过“三层把关”,既嘎查村党组织审查把关、苏木镇党委审核把关、旗委组织部复查核对把关,核实相关材料的真实性和可靠性,确保归档资料的真实。同时,参照干部档案有关归档管理要求,对嘎查村党组织书记档案材料进行装订,并按照“一人一档、专柜保存”的工作要求建立档案台账,录入电子信息后归档、统一管理。

强化动态更新“紧盯延迟延时”。嘎查村党组织书记档案一式两份,旗委组织部和苏木镇党委各存一份。建立嘎查村党组织书记档案查阅登记、保密安全等档案管理制度。对职务变动、学历培训、奖励处分、年度考核等情况进行实时更新、动态管理,以确保档案的延续性、完整性。同时,建立嘎查村党组织书记电子信息库,做到纸质版和电子版的双重保存。

强化规范管理“优化结果运用”。充分运用嘎查村党组织书记档案信息,分析研判现有党组织书记结构,结合学历、工作经历等信息,针对性地开展各类技术培训,努力造就一批懂管理、善经营、能致富的高素质党组织书记队伍。同时,将个人档案作为提高待遇、兑现离任补贴、建立养老保险制度、探索优秀党组织书记提拔使用等工作的决策依据。(乌审旗委组织部  刘旭)


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备12003160号