返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
对标先进 砥砺前行
       来源:      发布日期:2017-09-30 18:54

——学习《榜样》 践行“两学一做”学习教育

 

好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。开展党的各项教育实践活动,离不开榜样的力量。确立什么样的典型,就明确什么样的标准;树立什么样的榜样,就体现什么样的导向。

9月28日20:05中央电视台综合频道,由中央组织部、中央电视台联合录制的“两学一做”特别节目《榜样》播出。该节目以“喜迎十九大、共圆中国梦,走近学习榜样、凝聚复兴力量”为主题,邀请部分全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织到场,通过先进事迹再现、典型代表访谈、嘉宾现场讲述等形式,用平凡故事讲述深刻道理,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想,彰显当代共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌。

毛泽东同志说过:“典型本身就是一种政治力量。”“动人以言者,其感不深”,如果只是停留于媒体上宣传、会议上动员、口头上说教,“正确的大道理”凌空蹈虚,如何让党员干部感同身受?身教重于言传,具体强于抽象,“一个榜样胜过书上二十条教诲”。树立榜样,用身边事教育身边人,能够起到春风化雨、润物无声的效果。发现、发掘一批立得住、叫得响、群众公认的为民务实清廉的先进典型,把抽象的标准转化为具象的样本,广大党员干部可以对照身边的榜样找差距、找不足、找方向,好作风自会蔚为风尚。 

节目中一系列的先进事迹深刻诠释了共产党人的内涵,他们践行了“忠诚、责任、担当、情怀”,为广大党员干部树立了榜样、建立了标杆。笔者认为,全体党员干部都要以他们的先进事迹为学习榜样,对标思想和行动,将他们的精神内化于心、外化于行,让“共产党人”光彩熠熠。

对标思想,学习他们的忠诚爱国情怀。“国家兴亡、匹夫有责”,有国才有家。作为中华儿女,国家的兴旺是每个中华儿女的责任;作为共产党人,要要思想坚定,将忠诚之心、爱国之情融入到日常工作生活中,从自己做起,从小事做起,坚定不移地和思想保持高度统一,为国家兴旺竭尽所能。学习他们的遵规守纪风范。严格遵守党员领导干部廉洁自律规范,自觉把全力关进制度的笼子里,坚决不搞特殊、不因公徇私、不关亲顾友,时刻保持共产党人的高尚情操和先进本色。无论身在哪个岗位,做到“不哗众取宠,不邀功请赏”,尽心尽责、尽职尽力,矢志不渝地坚守党的理想、信念、宗旨

对标行动,学习他们的实干奉献情操。“撸起袖子加油干”,我们要将实干精神融入到每项工作中,工作要做细、做全、做好。要树立正确的人生观、世界观、价值观,淡泊名利、甘于奉献,共产党人与名利不沾边,奉献才是共产党人本色。学习他们的担当争先作为。以实干立身,立说立行,对人民群众有利的事情,采取一切措施,想尽一切办法,确保干得成、干得好、干得快。事事敢于争先,主动作为、攻坚克难,推陈出新、创新进取,把为人民造福视为最美妙的事情。

标杆已立,砥砺前行。在每个时代,对共产党员来说,榜样的力量都是无穷的。一个榜样,就是一本鲜活的社会主义核心价值体系教科书,发现、褒扬和宣传一个榜样,就是在党员中竖起一个标杆,建构一把道德标尺,就是在党员中确立一种道德风尚,弘扬一种主流价值理念。对于每一名党员干部来说,要始终倡导和保持学习先进、争当先进的良好风尚,让榜样的崇高精神发扬光大、代代相传。

(内蒙古乌审旗  邢海龙)


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备12003160号