返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
党员领导干部“有位”就必须“有为”
       来源:      发布日期:2017-08-15 18:11

  “有为才有位”,这是我们的“口头弹”,也客观地阐明了有作为才能够有“位置”的基本道理。所谓“能者有位”就是要对于那种群众认可、能力突出,想干事、会干事、能干出事的干部,及时地提拔到领导岗位上,以做到人尽其才,推动党和国家事业的进步。

  党的十八大以来,反腐力度持续加大,作风建设驰而不息。对此,有的党员干部发出慨叹:如今当干部红线多、要求严、风险大,当官“成本高”,一不小心便会踩了“地雷”,与其傻乎乎地干,倒不如暂避“风头”。特别是面对经济下行压力加大,一些党员干部缺乏应对和解决问题的有效办法,思想上顾虑重重,以致在关系群众切身利益的事情上打“折扣”。在一些具体工作中,缺乏责任心、事业心,出现了对待工作不敢担当,不愿负责,见困难就退、见问题就推、见矛盾就回避,混日子,当“太平官”“逍遥官”等现象。笔者认为,作为已经“占位”的党员领导干部,就必须要有所作为,要对所占的那个“位”负责。

  一要牢记执政兴国重任。习近平总书记郑重告诫全党:“我们做人一世,为官一任,应该对‘为官不为’感到羞耻,应该予以严肃批评。”作为一名共产党员,就要有坚定的共产主义信仰,维护党的形象、党的权威。补足理想信念这个精神之“钙”,保持昂扬向上的进取心,抖擞干事创业的精气神,在任何时候、任何情况下,都能坚定理想信念,站稳政治立场,始终忠于党、忠于祖国、忠于人民事业,真正做到“为官一任、造福一方”。

  二要筑牢人民公仆思想。党员干部要经常给自己念念“紧箍咒”,经常反思“我是谁、为了谁、依靠谁”。要牢记为人民服务的宗旨,坚持立党为公、执政为民,提高自我约束能力、自我警省能力,要像焦裕禄同志学习“心中装着老百姓,唯独没有他自己”。时刻将自己的工作实践,跟人民群众的具体利益联系在一起,真正的而不是作秀的关心老百姓,特别是关心那些穷困群众的疾苦,要在错综复杂的社会中找准自己的人生价值航标。

  三要强化责任担当角色。有职必有责,有责就要敢担当,特别是在大事难事面前要不退缩、敢担当、勇作为。千担当万担当,干不出业绩就是没担当,要以咬定青山不放松的韧劲,担当起自己应负的责任,干出实实在在的业绩。“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时”。作为一名领导干部,更要有登高望远的眼界,想大局、谋长远,切实把握市场经济运行规律,为本地区持续发展培育后劲、打牢基础,杜绝为官不为、廉而不勤,甩手掌柜、得过且过等行为。

  四要明确清正廉洁底线。“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。” 清正廉洁是一种素质,也是一种能力。对于党员领导干部来说,能力有强有弱是正常的,但清正廉洁不是可有可无、可强可弱的,它是保证党员领导干部综合能力得以充分发挥的重要基础。作为领导干部理应时刻警钟长鸣,对历史有敬畏感,对人民有责任感,只有廉洁自律,才能保持清醒、牢记宗旨、坚定立场、明确方向,才能有为党为人民工作的资格,才能有施展能力和才华的机会和舞台,才能有凝聚力和号召力。因此,我们必须从保持党的先进性的高度,从提高党的执政能力的高度,深刻认识党员领导干部保持清正廉洁的极端重要性。

  天道酬勤,一分耕耘一份收获。每个人都有自己的发展计划和奋斗目标,只有依靠自身的努力,才能体现自我价值,只有立足“有为”,你才能真正对得起“有位”!(乌审旗委组织部邢海龙)


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备12003160号