返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
党员干部要时刻保持“慎独”
       来源:      发布日期:2017-08-14 18:07
  “慎独”一词出自《礼记·中庸》:“莫见乎隐,莫显乎微。故君子慎其独也。”“慎”就是小心谨慎、随时戒备;“独”就是独处,独自行事。意思是不要以为没有人看见,或者事情微小,就可以放松自己。所以,品行高尚的人,当他独自一人,无人监督时也总是非常小心谨慎地不做任何不道德的事。

  明代大学士徐溥堪称“慎独”的典范。他自幼天资聪明,读书刻苦,还效仿古人,不断地检点自己的言行,在书桌上放了两个瓶子,分别贮藏黑豆和黄豆。每当心中产生一个善念,或是说出一句善言,做了一件善事,便往瓶子中投一粒黄豆;相反,若是言行有什么过失,便投一粒黑豆。开始时,黑豆多,黄豆少,他就不断地深刻反省并激励自己;渐渐黄豆和黑豆数量持平,他就再接再厉,更加严格地要求自己;久而久之,瓶中黄豆越积越多,相较之下黑豆渐渐显得微不足道。直到他后来为官,一直都还保留着这一习惯。

  于党员领导干部来说,当他生活在集体之中的时候,即使头脑中萌发了某些不正确的念头,或行动上做出了某些违背党性原则或者违反人民群众利益的事情,也能很快被领导和群众发现,给以批评和引导。但是,在无人监督的情况下,又该如何办呢?这就需要做到“慎独”,要台上台下一个样,人前人后一个样,尤其是在私底下、无人时、细微处,更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

  如何做到“慎独”?笔者认为,一是要时时刻刻想到党和人民群众的利益和原则,处处以党员的标准严格要求自己;二是“吾日三省吾身”,常常来思考什么是正确的什么是错误的,怎样做才对党和人民群众的事业有利,怎样做才不会给党造成损害;三是把维护党和人民群众的利益及荣誉看作是最大的光荣,甚至在必要时不惜牺牲自己的生命。

  因而,正如刘少奇同志在《论共产党员的修养》中说的:“即使在他个人独立工作,无人监督、有做各种坏事的可能的时候,他能够“慎独”,不做任何坏事。他的工作经得起检查。”能不能做到“慎独”,是一个党员党性纯不纯的严格考验。(乌审旗委组织部 邓文静)


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备12003160号