返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
践行工匠精神 抓好党务工作
       来源:      发布日期:2016-09-01 17:30

“工匠精神”是一种对所做的事情精雕细琢、精益求精的理念,是对理想的极致坚守,对标准的孜孜以求,对技艺的吹毛求疵。践行“工匠精神”,不仅有利于经济社会各行个业的提质增效,对抓好党务工作,同样具有很强的指导和引领意义。

《人民日报》刊载了中央巡视组在许多地方和部门巡视时发现的三大共性问题,即“党的领导弱化”“党建工作薄弱”“全面从严治党不力”,究其原因是多方面的,其中一些党务干部不熟悉党务工作,不懂干、不知干、不会干的现象不同程度地存在。

党务干部是党建的组织者、实践者,也是推动者。但是,谈起党建工作,一些地方和部门包括一些党务干部,却还存在着不小的偏差。有的觉得党建是“虚功”“潜绩”,干好干坏无所谓,“杀鸡焉用牛刀”?有的觉得党务部门担子颇重、压力山大,却居于幕后,难以脱颖而出,不愿干。一些党建部门竟成了“照顾”岗位,党务干部成了“打酱油”的。扭转这种现象,不仅需要地方和部门重视党建工作,更需要党务干部本身像工匠一样,热爱党务工作,钻研党务知识,在党务工作中践行工匠精神。

敬事如仪、追求卓越,是抓好党务工作的重要基础。“工匠精神”展现出的一种自觉奉献、爱岗敬业的优良品德,也是一种扎实勤奋、刻苦钻研的工作态度。党务工作不像经济工作那样见效快,考核指标也不如经济指标具体量化的程度高,很容易停留于一般化,只做的出半成品,拿不出精品,甚至看似成品实则残次品。只有以敬事如仪、追求卓越来自我要求,才能真正把党务工作做实做到位。

一要自我加压、增强动力,在贯彻落实上级党组织的各项任务时,结合自身实际,对已经量化的进行细化,着力形成既有特色又更严格的“地标”体系,不折不扣、不搞变通地抓好贯彻落实。二要心存高远、不计得失,发扬甘为“人梯”、乐为“基石”、善为“伯乐”的工匠精神,以平和的心态对待自己的得失,不争名、不揽功、不图利,时时刻刻服务党的事业和工作大局。三要突破常规、主动创新,党务工作也面临着许多新问题、新挑战。面对挑战,党务干部要以“鲁班刻凤”的专注和执着,以“鲁班造锯”的勤思和智慧,不断开创和总结党务工作新方法、新举措,凝心聚力,助推发展。

切磋琢磨、持之以恒,是抓好党务工作的有力保障。“巧者不过习者之门”,工匠之成无非在于恒久专注于一个目标、一项工艺、一种职业,不断追求至善境界。党务工作具有鲜明的长期性,任何精品都只是一时的,一旦松懈就会不那么“精”,甚至出现退化问题,还会因形势的发展而达不到新的更高的要求,不可能一劳永逸。只有切磋琢磨、持之以恒地做实做到位,才能确保党务工作永葆先进。

一要目标如一。作为党务干部,要“从一而终”心向党,“一以贯之”只为公,“一心一意”系群众,“一身清廉”严律己,以始终如“一”的忠诚、公道、亲民和清廉,争当新时期的好楷模。二要久久为功。“思其艰以图其易,言有物而行有恒”,党务干部应牢固树立责任意识,横下一条心,以立说立行、一抓到底的干劲,既争朝夕、加大力度,又久久为功、坚持不懈,一张蓝图绘到底,一条大道走下去,不见实效绝不“收兵”的决心,抓好党务工作各项任务的落实。三要建章立制。以管长久、利长远为原则,补齐制度短板,完善定期评估、有晋有退、奖惩结合的制度体系,下大力气抓好落实,切实维护制度的严肃性和权威性,调动党组织的主动性和持续性。

技以载道、淡泊明志,是抓好党务工作的长远支撑。在工匠眼里,只有对质量的一丝不苟,对制造的精雕细琢,对完美的极致追求。党务干部应当树立精品意识,以精益求精、精进不息的态度,高标准、严要求做好党务工作。党务工作带给人民群众的收益有着很强的间接性,而且往往不会立竿见影,属于典型的“潜绩”,甚至还可能不被理解和认同,因此也就对党务工作者的政治修养有着很高的要求,只有秉持着淡泊明志的工作观,才能成为“工匠精神”的践行者。

一要始于足下。以“天下大事必作于细,天下难事必成于易”的古训为鉴,整理一份档案,填写一张表格,撰写一篇材料,开展一回调研等这些工作的小事,都要做好、做细、做精,从一点一滴一言一行做起,克服不负责任、粗枝大叶、马虎从事的现象,才能成就党务工作全局。二要终身学习,通过政治理论学习、讲身边人身边事、实地感受党建成果等方式,教育引导他们充分认识到其所承担工作的意义和价值,进一步坚定履职尽责的信念。三要外界牵引,采取打造文化宣传阵地、举办各类文体活动等措施,营造良好氛围,增强归属感和集体感,以共同的感情和价值观留住具有高尚道德情操和积极生活趣味的党务工作者,为党建工作提供不竭的动力。

“青灯黄卷苦读,热血挚情坚韧”,应是党务干部该有的情怀!(内蒙古乌审旗 邢海龙)


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备12003160号