返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
榜样的力量是无穷的
       来源:      发布日期:2015-08-24 18:10

  为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,树立先进典型,激励党员干部特别是领导干部努力成为党和人民信赖的好干部,经党中央同意,中央组织部决定,对在县(市、区、旗)委书记岗位上取得优异成绩的王宁、李树起等102名同志,授予全国优秀县委书记称号,予以表彰。党的94周岁生日到来之际,全国优秀县委书记表彰会在北京召开。102名优秀县委书记走上领奖台,接受党和国家的隆重表彰。这体现了党中央对县委书记和县域治理的高度重视,也是对广大党员领导干部的巨大鼓舞,同时更为全国三千多名县委书记树立了标杆。

  “榜样是一种力量,彰显进步;榜样是一面旗帜,鼓舞斗志;榜样是一座灯塔,指引方向!有榜样的地方,就有进步的力量”,这就是榜样的作用。每个人都有自己的榜样,可能是雷锋,孔繁森,可能是比尔盖茨和李嘉诚,也可能是某位歌星,影星等等。榜样对一个人的成长会产生重要影响,其广泛可涉及一个人的心理,意志情感,道德品质,性格能力生活方式等诸多方面。榜样人物就像一根擎天大柱,支撑起人们的思维空间,展现一代代人拼搏进取的动力,它给人以文化层次的熏陶,洗涤心灵深处的黑暗,灌注拼搏向前的光明。一个人在心目中树立起学习的榜样,并以此去学习,去思想,去工作,去生活,这是获得进步的重要方法。列宁曾说过,榜样的力量是无穷的,这是对榜样力量的经典概括。

  “郡县治,天下安”,在我们党的组织结构和国家政权结构中,县一级处于承上启下的关键环节。如果把县级党委称作执政兴国的“一线指挥部”,县委书记就是“一线总指挥”。他担负着把党的路线方针政策贯彻落实到城乡基层的重要职责,官不大担子却不轻,正如“芝麻官”千钧担。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视县委书记这支队伍的建设,从举办县委书记研修班,到表彰优秀县委书记,就是为了引导和推动县委书记在发展经济、保障民生、维护稳定、促进长治久安中发挥更好作用。去年3月,习近平总书记在兰考谈焦裕禄精神时说,“我后来无论是上山下乡、上大学和参军入伍,特别是后来当县委书记、市委书记,一直有焦裕禄的影子伴随。见贤思齐,总是把他作为一个榜样,对照自己”。无论过去还是未来,每一个时代都需要更多的“焦裕禄式”好干部。

  无论是“用平凡生命最后的闪光,把人间照亮”的何玥,还是“位卑未敢忘忧国”的时代常青树牛玉儒……他们的榜样力量都是无穷的。在榜样光辉的照耀下,我们似乎很渺小,但只要我们向他们靠拢,就会发现自己在慢慢长大,成熟。有了榜样,就有了一种追求,一种动力。作为党员领导干部要充分感受他们所具备的爱岗敬业,自律严谨的优良作风;同时也深刻体会“管理的真谛就是服务,把为人民服务作为一切工作的出发点和落脚点”这句话的深刻意味。他们一个个的把爱献给了党和人民的伟大的事业,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,为我们树立了新时期优秀党员的光辉榜样。让我们深深地体会到作为一名普通的党员,身上肩负的责任和担子,这些榜样会带给我们前进的力量,促使我们更加坚定自己的信念去为人民服务!

  (乌审旗委组织部  邢海龙)


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备12003160号