【领导干部上讲台】陈彬:铸牢中华民族共同体意识 共圆伟大中国梦

来源:   发布日期:2022-11-21 10:53

                                                                                                                  铸牢中华民族共同体意识

共圆伟大中国梦

旗委统战部常务副部长

陈彬

     为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和内蒙古做好民族工作的重要讲话指示批示精神,正确理解和掌握党的民族政策理论,扎实铸牢中华民族共同体意识,牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,切实增强新时代民族工作的政治自觉和行动自觉,10月27日,乌审旗委统战部党支部书记、常务副部长陈彬为全旗党员发展对象暨入党积极分子培训班成员上了题为《铸牢中华民族共同体意识 共圆伟大中国梦》专题讲座。

     讲座中,陈彬以“铸牢中华民族共同体意识 共圆伟大中国梦”为主题,围绕从中华民族共同体意识概述,为什么要树立中华民族共同体意识,如何铸牢中华民族共同体意识等三个方面进行了阐述,从国际视角、历史视角及现实视角,结合乌审工作实际,用生动的案例、深入浅出的语言讲解了铸牢中华民族共同体意识的提出背景、重大意义、主要成效及面临的挑战。重点阐述了铸牢中华民族共同体意识对民族、对国家的重要性,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,高举各民族大团结的旗帜,谋长远之策,行固本之举,让中华民族共同体意识根植各族干部群众心灵深处,汇聚起建设靓丽内蒙古,共圆祖国梦想的磅礴力量。讲座全面系统,内涵丰富,语言生动,具有很强的思想性、指导性和针对性,对参训人员准确把握和进一步铸牢中华民族共同体意识具有十分重要的指导和现实意义。

     本次专题讲座是对全旗党员发展对象暨入党积极分子培训班成员铸牢中华民族共同体意识教育培训的一项重要举措。学员通过学习,进一步认识了中华民族交往交流交融的历史脉络,领会了习近平总书记关于民族工作的重要论述和重大意义,更加铸牢中华民族共同体意识的思想基础。

     大家纷纷表示,民族工作是我们党和国家工作的重要组成部分,在党和国家事业的发展中占有重要位置。作为少数民族地区的干部职工,必须牢固树立中华民族共同体意识,全面贯彻党的民族工作理论和政策,切实增强做好民族工作的责任感、使命感、紧迫感,作党的民族理论、民族政策的坚定拥护者、维护者和践行者。