习近平总书记强调的“必由之路”

来源:   发布日期:2022-06-21 20:44

  人们把必定要经过的道路称为“必由之路”,后来也指事物发展必须遵循的客观规律或经历的过程。我们要在实践中坚持真理,遵循社会发展的客观规律,走历史的必由之路。党的十八大以来取得的一系列伟大成就,就在于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉地顺应客观规律、按客观规律办事,确保党和国家事业始终走在正确的道路上。 

  2012年11月17日,习近平总书记在主持十八届中央政治局第一次集体学习时强调,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。党的十一届三中全会开启了改革开放的进程,党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,我国改革迈入了新时代。全面深化改革以来,从中央到地方的各级党政机关、企事业单位攻坚克难、蹄疾步稳,推进改革任务目标落到实处,各领域改革均取得历史性成就。新时代新征程,还需把握改革开放的规律,担当新时代重任,一代人接着一代人干下去。 

  2014年6月9日,习近平总书记在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会的讲话中强调,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。在激烈的国际竞争面前,如果我们的自主创新上不去,一味靠技术引进,就难以摆脱有求于人、受制于人的局面。因此,提高自主创新能力具有重要的战略意义,要把独立自主、自立自强、自力更生作为科技创新的根本基点,从战略上布局基础研究和原始创新,实现关键核心技术的突破,加快科技强国建设。 

  2014年5月24日,习近平总书记在上海汽车集团考察时指出,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,汽车与能源、交通、信息通信等领域的技术加速融合,新能源汽车将迎来爆发式增长,成为经济发展的重要引擎。我们应该紧紧抓住这一历史新机遇,通过新能源汽车领域实现汽车工业“弯道超车”,加快实现从制造业大国到强国的华丽变身。 

  2014年9月24日,习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话中指出,推进人类各种文明交流交融、互学互鉴,是让世界变得更加美丽、各国人民生活得更加美好的必由之路。文明交流互鉴是推动人类社会向前发展的重要动力,历史上的文明交流互鉴都极大促进了各国生产力的发展,深化了科学技术的交流创新,推动了文化的繁荣兴盛。对待不同文明,我们要尊重包容,求同存异,相互学习,共同为推动人类文明作出贡献。 

  2015年11月26日,习近平总书记在中央军委改革工作会议上指出,深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。人民军队发展史,就是一部波澜壮阔的改革创新史。党的十八大以来,我国持续推进国防和军队改革,人民军队实现整体性革命性重塑。在新的历史条件下,要深入贯彻党在新形势下的强军战略,通过国防和军队改革,构建中国特色现代军事力量体系,坚定不移走中国特色强军之路。 

  2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中强调,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。中国特色社会主义之所以拥有强大生命力和无比优越性,就在于它根植于中国大地、始终与时俱进、不断开拓创新。道路决定命运,只要坚定不移走中国特色社会主义道路,就一定能够建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。 

  2020年3月31日,习近平总书记在杭州城市大脑运营指挥中心考察调研时指出,运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。为了让城市生活更美好,通过运用大数据等技术构建城市大脑,深度赋能智慧城市,实现数据高效流动,可助力城市数字化转型、保障城市安全稳定运行、繁荣城市民生服务生态,全面提升城市治理体系和治理能力现代化水平。 

  2021年4月20日,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上的视频主旨演讲中提出,开放是发展进步的必由之路,也是促进疫后经济复苏的关键。单边主义、保护主义、极端利己主义都是行不通的,遵循合作共赢、共享共生的发展观,才是长久之道。面对新冠肺炎疫情的冲击,各国只有携起手团结合作,共同应对各种挑战,才有世界经济的繁荣进步。我们要坚持新发展理念,积极参与国际分工,有效融入全球产业链、供应链、价值链,实现经济高质量发展。 

  2021年9月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,坚持在干中学、学中干是领导干部成长成才的必由之路。干中学、学中干就是学习和实践相互融合、相互促进、相互转化,在学习中思考实践,在实践中总结规律再应用,做到知行合一。年轻干部要成长,必须坚持眼睛向下、脚步向下,到群众中了解社情民意,听真话察实情,这样才能发现真问题、真解决问题。在实践中上心用心,善于总结思考,才能练就干事成事的真本领硬功夫。 

  2022年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时提出,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路;中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路;团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路;贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路;全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。习近平总书记用“五个必由之路”阐明了中国共产党人不断推进理论创新的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的又一次丰富和发展,为我们奋进新的历史征程指明了方向和道路。 

习近平总书记关于“必由之路”的重要论述,体现了对规律性认识的科学论断。道路决定命运,必须走的路就要坚定不移地走,牢记“必由之路”,保持志不改、道不变的坚定,稳扎稳打、步履坚实,实现中华民族伟大复兴的道路必将行稳致远。