铸牢中华民族共同体意识 | 举一纲而万目张

来源:   发布日期:2021-11-10 10:29

举一纲而万目张

 

壹引其纲,万目皆张。铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的只有铸牢中华民族共同体意识,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,才能保障国家统一和长治久安,维护民族团结和社会稳定,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

思想上的不统一,必然导致工作上的方向不明,也必然难以应对各类风险挑战。一直以来,民族工作领域从未风平浪静,形形色色的杂音始终存在,各种各样的错误思想也在侵袭着人们的头脑。这就要求我们必须始终保持政治上的清醒坚定,深化对铸牢中华民族共同体意识重大意义和深刻内涵的理解把握,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性、现实针对性、特殊紧迫性,切实把这条主线贯穿民族工作全过程各方面,坚持所有工作都向此聚焦,绵绵用力、久久为功。

 

如何聚焦?习近平总书记关于四个关系的重要论述,是对我国基本国情和历史传统的准确把握,是对中华民族团结进步规律的深刻揭示,为进一步做好党的民族工作提供了科学方法和指导原则。铸牢中华民族共同体意识,要正确把握好共同性和差异性的关系、中华民族共同体意识和各民族意识的关系、中华文化和各民族文化的关系、物质和精神的关系,这是我们做好民族工作的重要前提。只有把握和处理好这四个关系,谋划开展工作才能看得清大势、找得准方向、辨得明是非,才能确保处理民族问题不出错、协调民族关系不走样、推动民族工作不跑偏。

 

当前,民族工作面临的国内外环境都发生了重大变化,影响民族团结的因素更加复杂,需要我们因事而化、因时而进、因势而新。作为在民族地区工作的党员干部,还需结合我区民族工作实际,谋划好方法和路径,掌握好尺度和分寸,更加有效地推进民族工作、处理民族问题,更加有效地开展好铸牢中华民族共同体意识工作,不断增强各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。

 

 五十六个星座五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家。中华民族一家亲,在你中有我、我中有你,在守望相助、手足情深,在共同团结奋斗、共同繁荣发展。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线做好民族工作,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,我们就能让中华民族共同体牢不可破,团结带领全区各族人民创造更加幸福美好的生活。