铸牢中华民族共同体意识 | 抓理论武装来不得花拳绣腿

来源:   发布日期:2021-11-09 11:07

抓理论武装来不得花拳绣腿

 

只有理论上清醒,才能有政治上的清醒;只有理论上坚定,才能有政治上的坚定。理论武装是实践的先导,理论武装越彻底,理想信念就越坚定,思想就越敏锐,行动就越自觉。持续强化理论武装是提高执政能力和水平、做好新时代内蒙古民族工作的必然要求。

 

举一纲而万目张。习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻阐明了新时代党的民族工作的历史方位、重要任务、工作主线、制度保障、实现方式以及中华民族历史观和民族工作的方法论,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,是党的民族工作理论实践的智慧结晶,为我们解决民族问题、处理民族事务、应对风险挑战提供了强大思想武器。做好新时代内蒙古民族工作,就要从历史和现实相贯通、理论和实践相结合上,下大力气领会透、理解深这一重要思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,自觉把学好用好这一重要思想作为基本要求和看家本领,不断增强运用党的创新理论分析处理民族问题、做好民族工作的自觉性、主动性、坚定性。

 

掌握理论的深度,决定思想认识的高度、贯彻执行的力度和开展工作的效度。理论武装不够彻底不够全面,就不能正确地运用马克思主义民族理论的立场观点方法去观察、分析、解决民族问题,不会抓、不善抓、不敢抓民族工作,习惯靠经验、凭感觉做工作,一遇到重大问题特别是突发性事件就会六神无主、心里没底,甚至置之不理,绕着道走。作为民族地区的党员干部,如果不懂党的民族理论,那就会成为事务主义者,机械做事、盲目行事,谋划和推进民族工作就很有可能跑偏,甚至会在贯彻党的民族政策、维护国家法制和政令统一等重大问题上犯糊涂、犯错误。

 

实践一再告诫我们,抓理论武装来不得花拳绣腿,必须真学、真懂、真信、真用。不能学的时候眼前一亮、表态坚决,一到具体工作的时候又回到原来的老路上去,依然用旧观念、老套路思考问题、开展工作。只有坚持用党的创新理论武装头脑,不断在学懂弄通、学深悟透上下功夫,持续在学思用贯通、知信行统一上见真章,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,我们才能应对和经受住各种考验,化解和战胜各种危险,把新时代内蒙古民族团结进步事业不断推向前进。