铸牢中华民族共同体意识 | 对“国之大者”心中有数

来源:   发布日期:2021-11-05 10:21

民族团结是各族人民的生命线。回首内蒙古发展历程,正是全区各族人民胼手胝足、披荆斩棘,守望相助、团结奋斗,才有了今天团结稳定、繁荣发展的大好局面,才取得了各项事业发展进步。

 

同心掬得满庭芳。为进一步深入学习贯彻中央民族工作会议精神和自治区党委民族工作会议精神,奋力推进新时代我区民族工作高质量发展,内蒙古日报推出石榴谈专栏,聚焦新要求、落实新部署,激励动员全区各族干部群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,同呼吸、共命运、心连心,在全面建设社会主义现代化内蒙古新征程上奋勇前进。敬请关注。


国之大者心中有数

 

做好民族工作,事关祖国统一和边疆稳固,事关民族团结和社会稳定,事关国家长治和中华民族伟大复兴,是我们必须始终放在心上的国之大者自治区党委民族工作会议上,自治区党委书记石泰峰掷地有声的讲话,蕴藏着砥砺奋进的责任担当,标定着阔步前行的方向路标。

 

大者,即全局性、根本性的大事。内蒙古自治区是中国共产党领导建立的第一个民族自治区,在全国民族工作中占有重要位置,拥有模范自治区崇高荣誉。对内蒙古而言,把做好民族工作这一国之大者铭于心、践于行,既是推进全区各项事业发展的基础,也是我们必须承担的重大责任和时刻牢记的特殊使命。始终心系于斯、了然于胸、自觉践行,方可不迷惘、不慌乱、不趄行,方可有大格局、大担当、大作为。

 

 

登高望远,方能掌握方向;明辨大局,才可顺势而为。我们正处于中华民族伟大复兴的关键时期,这是现阶段党的民族工作的历史方位。正所谓不谋全局者,不足以谋一域,统筹谋划和推进新时代党的民族工作,国之大者做到心中有数,尤需我们认识清、理解透、把握准这个历史方位,以实现中华民族伟大复兴为出发点和落脚点,最大限度凝聚起实现民族复兴的磅礴力量。

 

国之大者也是责之重者。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,做好新时代党的民族工作比以往任何时候都更加重要、更加紧迫,但不论现实情况如何乱花渐欲迷人眼只要咬定青山不放松,增进把得牢、守得住的政治定力,砥砺狠抓落实、实干苦干的意志作风,增强做好新时代民族工作的政治责任感和历史使命感,就能乘势而上不断开创我区民族工作新局面。

 

行之苟有恒,久久自芬芳。一条条四通八达的路网延展着致富的希望,一排排独具特色的新房安住着走出贫困的各族群众,一张张写满幸福的笑脸记录着共创美好生活的轨迹……今天的亮丽北疆正在进入历史上最好的发展时期,这是全区各族人民团结奋进的必然结果,也是胸怀国之大者的生动实践。始终将国之大者贯穿内蒙古发展各方面、各环节,有的放矢、精准施策、主动作为,我们的事业定会实现更大发展、迎来更大胜利。

 

无边的草海根脉相连,辽阔大地山川绵延。各族儿女携手同心,守望相助幸福永远……”国之大者放在心上,把使命担当扛在肩上,没有什么力量比上下同欲更为气势磅礴。守望互助、团结奋斗,绚丽的民族团结之花必将让北疆大地高质量发展画卷更加精彩亮丽。