返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
朱广宇同志先进事迹
       来源:      发布日期:2019-09-22 08:13
  朱广宇,男,汉族,1953年3月出生,1975年10月加入中国共产党,1977年5月退伍,随后在供销社和巴音柴达木村乡政府工作,从2009年开始,连续四届当选为神水台村党支部书记。

  高票当选扛大旗,勇挑重担唯务实

  在2018年村“两委”班子换届中,他以高票当选为神水台村党支部书记兼主任,他当时担心自己担当不起建设神水台村的重任,怕辜负了全体村民的期望,然而民意难违,面对大家的拥护和村里的贫穷落后,他感到了义不容辞,也知道这副“担子”有多重。他说:“既然大家信任我,我就好好干一把。”

  2005年,撤乡并镇后,神水台村多年没有大的建设,换届选举工作结束后,两委班子交接了工作。当时,摆在朱广宇面前的是一个烂摊子。神水台村10个村民小组,共有1446人,党员46名,是典型的农业村。人们形象地说神水台的路是“三步一个坑,一个一米深,天旱能圈驴,雨涝能养鱼”。而且由于党员干部观念陈旧,带领致富本领较低,没有发挥积极带动的作用,全村经济发展落后,集体经济空白。

  朱广宇上任后与班子成员反复讨论,制定神水台村发展规划,积极为村里找项目、跑资金,整天忙忙碌碌总有干不完的事儿。通过争取“一事一议”项目,先后建了活动阵地、修了砂石路、建了跨河桥、架了动力电,神水台村面貌得到了一定程度的改善。

 

  

朱广宇(左)和班子成员讨论集体经济发展事项

  

抓好班子强素质,执政能力显提高

  作为一名老党员,朱广宇清醒地认识到,党支部有没有战斗力,村干部在群众心里有没有威信,关键在于支部一班人能否搞好团结。为了搞好支部团结,他始终坚持以大局为重,坚决做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说,把团结作为凝聚力量的前提,坚信团结出战斗力,团结出政绩。对于村内重大事项的决策,和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正、处事公平、要事公开。在他的倡导下,村里实行了党务、村务、财务三公开制度,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。村党支部坚持“三会一课”制度,任务再重,工作再忙,从未动摇。教育党员干部讲理想、讲道德、讲文明,牢记宗旨,乐于奉献。在他的带领下,“两委”班子的凝聚力和战斗力进一步增强,大家团结协作、共谋发展的信心更足了。

 

  殚精竭虑谋发展 带病上岗终无悔

  由于工作强度大,饮食不规律,这个六旬老汉的身体很快吃不消了。2010年正月初六,朱广宇剧痛难忍,被送到医院,诊断结果令人心悸:胃癌。一个六旬老人,胃切除了三分之二,经过六次化疗。刚出院后的朱广宇便向两委班子成员询问村里的近况,就这样,他不顾家里人的反对,又回到了工作岗位。病情基本稳定后,他就召集两委班子成员、党员、各社社长开会,入户走访,了解民情民意,他对群众生活的关心、对村里事务的上心感动了每一个人。出院后的他继续跑项目,找资金,无论是在调解矛盾的现场,还是在抗洪抢险的一线,总能看见朱广宇高大瘦弱的身影。医生叮嘱他少食多餐、多休息、少劳累。家里连洗脸水都不让他端,可一出家门,他就把医生和家人的叮嘱全忘了,他的兜子经常装着饼干之类的小吃,顾不上吃饭的时候,就吃上一口。

 

 

  

朱广宇察看生态稻田

 

 

紧抓机遇惠民生 乡村走出幸福路

  近年来,朱广宇带领“两委”班子抓住美丽乡村建设、乡村振兴等有利时机,带领“两委”班子和党员干部,带头开展环境卫生综合整治,他是全村第一个拆除危旧房屋的人,在他的带领下,各项工作如火如荼的进行着。全村先后完成危房改造135户,实施了322户1127人安全饮水工程,完成街巷硬化11公里、通户硬化1.1公里、铺装硬化7700平方米、乡村道路11.4公里,发展数字电视用户256户,卫生室、文化活动室、便民连锁超市均实现“全覆盖”,基础设施不断完善。共拆除危旧房115处、残垣断壁162处,清理垃圾270户3800吨,整修围栏38000米,修建围挡2645米,绘制了文化墙,配备了公共厕所和垃圾桶等公共设施,修建了一批休闲步道和景观凉亭,绘就了一幅美丽神水“新画卷”。

  朱广宇非常注重工程项目和产业发展的互融互通,夯实基础、改善条件、谋求发展的巨大推动力。全面改善了集中居住点基础设施条件,完成了集中居住区通讯光缆、户外电缆和迎街商户的门窗、屋顶改造,安装2公里50盏路灯,实施村庄绿化工程758亩,设置村标路标20块,村容村貌明显改善。在此基础上,规划建设了神水台村农贸市场,培育了一批农牧家乐,在海流图河两岸发展水稻、小杂粮种植和碧湖垂钓等休闲农牧业,打造了以“团结水库—海流图庙—贠家湾水库—第五净化厂—第六处理厂”为主线的环海流图庙文化旅游长廊。积极引导农牧业走绿色高端的路线,规划建设为集高端商业、矿区移民、餐饮娱乐、幼儿教育、互助养老等功能于一体的“产业新村”。在“老朱”的带领下,全村齐心协力,砥砺前行,构筑多彩灿烂的“神水梦”,共圆祖祖辈辈的富强梦!

 

 

朱广宇指导建设农耕博物馆

 

  朱广宇带病坚守岗位,用无私奉献的精神感动着许多人,也影响着许多人,他不仅为我们演绎了一位普通工作者对工作的热情,展示了一位病人与病魔做斗争的过程,也让我们看到了基层共产党员真心为民的朴素情怀。


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备19003130号-1