嘎鲁图镇:推进三产深度融合 筑牢乡村振兴基础

来源:   发布日期:2021-07-07 17:02

工欲善其事,必先利其器。鄂尔多斯市乌审旗嘎鲁图镇强一产、增二产、活三产,通过一二三产业深度融合发展,打造农业、工业、文旅、生态“四位一体”高附加值发展路线,补齐乡村发展“短板”,全面助推乡村振兴。 

强一产 夯实乡村振兴基础

嘎鲁图镇是鄂尔多斯细毛羊重要的养殖基地。在乌审旗2021年鄂尔多斯细毛羊节上,来自周边旗区及乌审旗各苏木镇的养殖户代表从鄂尔多斯细毛羊品种、产毛量、肉质等方面全面展示了鄂尔多斯细毛羊的优良品质;内蒙古自治区内外畜牧业专家、毛纺企业及食品企业代表共同把脉鄂尔多斯细毛羊发展,为打造鄂尔多斯细毛羊产业基地献计献策……  

 

嘎鲁图镇因地制宜、精准施策,构建起南部特色种养殖推广区、北部养殖核心区、城郊设施农业发展区的产业格局。绿色蔬菜、有机杂粮等特色经济作物种植面积达2000亩,鄂尔多斯细毛羊、草原红牛等存栏量达24.4万头只,培育现代家庭牧场81户,发展专业合作社146家,鄂尔多斯细毛羊产业联合体日益成熟,绿色牛羊肉、奶食品、小杂粮等农畜产品在绿色有机食品品牌带动下实现了优质优价销售,农牧业的蓬勃发展为乡村振兴奠定了坚实基础。2016年,嘎鲁图镇布寨嘎查被认定为第六批全国“一村一品”示范村,2020年底,嘎鲁图镇荣获第十批全国“一村一品”示范镇荣誉称号。 

 
增二产 增强乡村振兴底气
 

2021年初,嘎鲁图镇斯布扣嘎查引进食品加工厂,嘎查自产的小麦由食品加工厂进行深加工,产出的酸奶饼等一系列面点产品深受消费者欢迎。小麦的深加工标志着斯布扣嘎查的种植产业发展由初级的种植销售模式向特色优质农产品深加工销售模式转变,进一步延长了农产品产业链,实现了集体经济增值、农牧民增收。 

嘎鲁图镇持续优化营商环境,强化招商引资,大力发展嘎查村集体经济项目,截至目前,12个嘎查村集体经济实体项目达22个,年度经营性收入突破1000万元。食品制作工坊、面点加工厂、羊毛储备库、玉米烘干厂等一系列农畜产品深加工企业落地嘎查村,与嘎查村集体经济建立了稳定的购销关系和紧密的利益联结机制,为乡村振兴注入了强劲动力。 

 
活三产 提升乡村振兴活力
 

2021年4月,总投资1000万元的嘎鲁图镇神水台村清洁小流域水土保持治理项目正式开工,该项目是乌审旗实施的重要水利工程,也是嘎鲁图镇投资规模最大的小流域治理项目。项目的实施,对神水台村乃至陕西省榆林市等地生态环境改善有着重要作用,能有效减少当地水土流失,涵养地下水源,提升林草覆盖率。项目建成后,将形成集防洪、旅游观光、文化休闲、特色产业于一体的人文自然生态景观带,神水台村“中国美丽休闲乡村”这一金色名片将擦得更亮,叫得更响,同时为嘎鲁图镇乡村旅游注入更多发展活力。 

 

近年来,嘎鲁图镇瞄准新产业,释放新动能,推动文化与旅游在更广范围、更深层次、更高水平上实现融合发展。席尼喇嘛故居、海流图庙、布寨淖尔风情体验园、农耕文化博物馆、鄂尔多斯独贵龙运动展览馆等一大批文旅农旅场馆建成投用,文旅农旅产业形成城乡一体、联动发展的良好局面。拓宽全域旅游新视角,大力推动生态庄园、农牧家乐等走绿色高端发展路线,累计培育乡村旅游接待户36家,建成花果采摘园、稻田景观园等一批文旅融合示范点。注册企业和个体工商户总数超过1万户,仓储运输、汽运服务、电子商务等新型产业蓬勃发展,成为全旗产业要素聚集核心区。 

嘎鲁图镇充分发掘中心镇农区、牧区、城郊资源禀赋和区位优势,着力调结构、转方式、促增收,延长产业链、提升价值链、完善利益链,实现了一二三产业融合发展,形成了风险共担、利益共享的共同体,带动了农牧民稳定增收,农牧区全面振兴,让广大农牧民群众收获了看得见摸得着的实惠。