自治区督导组来我旗调研交流材料:乌审旗食品药品监督管理局深入开展党的群众路线教育实践活动工作汇报
时间:2014-04-28  来源:
  
  群众路线教育实践活动开展以来,乌审旗食品药品监督管理局牢牢把握照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,以查找“四风”问题为抓手,下大气力解决好联系服务群众“最后一公里”问题,确保活动不偏、不空、不虚。

  第一,一把手带头,确保活动不偏。一是局一把手认真学习思考教育实践活动的主题、总要求、方法、措施及最终目标等内容,带头为全局干部职工讲课5次,为联系点独贵龙社区的党员干部讲课1次,带头撰写学习心得,为党员、干部作出表率,党员、干部主动学习,成效明显。二是明确自选动作,带头做到“五知五行”。主要是:知理想,行有信心。坚定中国特色社会主义理想信念,对实现伟大中国梦饱含信心,有力保障食药安全。知主人,行有宗旨。人民群众是党和国家的主人,广大干部是为民服务的公仆,要全心全意为人民服务,强化保障饮食用药安全的宗旨。知担当,行有胆魄。食药安全监管岗位赋予每个人的责任与义务,就是“担当”二字,敢负责,敢担当,方能挑起重担,保障安全。知认真,行有实招。讲“认真”是党的根本工作态度,在教育实践活动中,要认真听、认真改、出实招、见实效。知纪律,行有规矩。“没有规矩、不成方圆”。一支食品药品监管队伍如果没有铁的纪律,就不会不折不扣地贯彻“三严”(最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)要求。真听意见,听真意见。局一把手带头深入到相对人中,详细听取和掌握慵懒散拖、推诿扯皮及“三难”和“三乱”方面的意见,为推进后续环节奠定了良好的基础。

  第二,突出重点,确保活动不空。一是内容丰富。除学习旗委要求的5个专题内容外,还认真学习了各级纪委会议、旗政府廉政会议精神及纪律作风反腐等内容。二是形式多样。坚持每周一上午干部职工轮流讲党课,其中局领导班子带头讲课11次,旗党校老师授课3次,旗纪委监察局领导授课1次,观看《周恩来的四个昼夜》、《生死牛玉儒》等教育影片。三是统筹兼顾。每天上午利用2个小时进行集中学习,全体干部职工分成AB岗,将学习内容全部进行录音录像,方便随时补学;日常监管人员合理安排监管时段,在进行专项检查和重点检查时,学习服从于工作。四是成效显著。在旗直部门现场观摩会上,乌审旗食品药品监督管理局作为观摩示范单位进行了典型发言,认真介绍了做法和成效,使全局干部对教育实践活动进行了再认识、再思考。

  活动中,旗食品药品监督管理局面对“二高、三大”(即各级党委政府要求高、人民群众关注高,风险大、责任大、压力大)的特点,进一步增强工作的自觉性和主动性,努力在“快、严、勤、廉”上求转变。重点突出了办事要“快”,提高效率,注重质量;要求要“严”,严格按法律、规章、程序办事;服务要“勤”,体现宗旨;工作要“廉”,遵守廉洁从政和依法行政的各项规定四个方面的内容。严厉查处滥用职权、违反程序、随意裁量、乱收乱罚、吃拿卡要等问题,努力把食品药品监管队伍建成一支工作上能给力、作风上严要求、为民务实清廉的干部队伍。

  第三,边学边查边改,确保活动不虚。开展以“我的事情我关心我建议”为主题的征求意见活动,深入基层、深入社区、深入监管相对人广泛征求意见,并及时对征求回来的20条合理性意见进行了梳理。

  ——在形式主义方面。有以会议落实会议、以文件落实文件的习惯;具体监管中抱着应付等待的思想,在核心镇上下的功夫多、花的精力大等等。

  ——在官僚主义方面。深入基层不够,深入群众不广泛;断章取义,随意执法,拍脑门做处罚、做决定;有的消极畏难,不敢接触问题,怕担责任,怕担风险等等。

  ——在享乐主义和奢靡之风方面。工作上拈轻怕重,岗位上挑肥拣瘦,出工不出力,得过且过,只讲待遇和条件,不讲付出和辛苦,花公款大手大脚,没有过紧日子的思想等等。

  对于这些问题,食品药品监督管理局以股室为单位,逐条整改,逐项落实,目前已经落实了三个方面的具体行动。一是简化程序。以前监管相对人最少要跑两趟以上才能签字备案保化品,现在由保化股工作人员一次性告知相对人所需要的资料,相对人只须将资料送到办证大厅即可,保化股工作人员在限时办结之后,将备案完好的资料亲自送达相对人手中。二是人性化执法。修订完善了《食品药品行政处罚裁量权适用规则》,杜绝随意处罚,区别对待餐饮服务单位安装高效油烟净化设施的要求,小吃店(面店、凉皮店)、饮品店不要求安装该设备。三是提高办事效率。以前办许可证需要10天,现在3天就可办出;以前核查验收需要3天,现在1天就可完成;以前基层监管相对人办餐饮许可证要来回跑几趟,现在只跑一趟即可(健康体检),将所需的资料交于基层站工作人员就可办证,既省时,又省钱。

  整改工作中,乌审旗食品药品监督管理局全体党员干部出实招、讲实干,真正体现“喊破嗓子,不如甩开膀子”的作风,达到一认真工作就深入、一认真工作就具体、一认真工作就扎实的活动要求,真正实现了“让人民群众放心,监管相对人满意”的目标。

 
 
主办:乌审旗党建网  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-5864235  E-mail:wsqdjw@126.com
蒙ICP备5234820号