自治区第九督导组来我旗调研交流材料:乌审旗党委深入开展党的群众路线教育实践活动第四督导组工作汇报
时间:2014-04-15  来源:
  

  乌审旗党的群众路线教育实践活动自220日开展以来,第四督导组负责旗委办、组织部、宣传部、编委办、老干局、机关工委6个单位的督导工作。

  一、做法和成效

  督导组认真贯彻落实旗委的部署和要求,坚持严督实导,忠实履职尽责,切实发挥联络沟通、把关督查、有力帮手的作用,扎实推动督导工作深入开展。一是准确把握方向。坚持用上级和旗委一系列精神统一思想,统一行动,牢牢把握教育实践活动的主题和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,紧紧围绕解决“四风”突出问题,严格按照督导工作目标要求和方法步骤开展工作。二是给自身定好位。督导组首先给自己定好位,摆正和参学单位的关系,做到尽职不越位、督导不包办。在制定方案、动员部署、大调研征求意见、谈话收集问题等关键节点,及时向参学单位传达旗委精神和工作要求,先后提出意见建议16条;针对2个单位的“一把手”和领导班子认识不高,没有把自己摆进去,督导组及时发现予以提醒;针对全旗普遍出现的10种不良倾向和认为三个环节单独分开来搞的错误认识,我们及时与部门主要负责人沟通予以纠正,并送达了“请一把手注意把握六点的书面函”。三是突出重点,抓住关键。督导组始终抓住“一把手”这个关键,突出督导工作重点对象。要求“一把手”必须当好第一责任人,不断鼓劲加压,督促“一把手”把活动抓在手上,把责任担在肩上,做个政治上的明白人,团结带领班子成员凝心聚力抓活动,一级带着一级干。对抓教育实践活动重视程度不高,投入精力不够,工作思路不清,整改落实当“甩手掌柜”的,先后以面谈、约谈、电话等方式与“一把手”沟通21次,送达督导情况反馈表8份。四是严督实导,把好质量关。学习教育、听取意见环节的质量效果如何,督导组严格按照全景坐标图进行,通过对照“批、记、讲、论、用”五个坐标点,采取听、问、查、看、谈、访等方式,参学单位领导班子及成员的学习教育情况均在70分以上;通过对照“欺骗群众、走走过场、触动思想、震撼心灵”四个坐标点,采取“三看、三理、三有账”的方式,参学单位领导班子及成员听取意见、整改落实均在65分以上。五是加强自身建设。督导组除了通过参加旗实践办、督查指导组召开的各类会议学习外,组内开展了5次集中学习,强力要求自己必须学通弄懂各种政策精神,系统全面掌握督导的程序步骤方法,自己先成为行家里手。不打无备而战的仗。每次督导前,组内都要开个会,确定督导任务、要达到的目的及完成的方法,完成任务、达到目的后,组内再议一议,形成一个共同的意见,再召集参学单位班子开一个督导情况反馈会(肯定好的地方,指出存在的病症,开下治疗的方子,指明下一步要做什么),最后留下一份督导情况反馈表。同时,我们想办法融入到参学单位中,由局外人转变为局内人,随时根据形势的要求,在督导思路、方法上转型升级,牢牢把握督导的主动权,不断树立督导组的威信。

  二、感受和体会

  40多天不断学习、多次督导和经过接触一些人、事、物,谈一些感受和体会。

  第一,仅督导组一头热、着急是没用的,应该让参学单位的“一把手”和领导班子急起来才管用。旗委实践办组织召开的重要调度会、汇报会等重要活动,应该让“一把手”或抓活动的分管领导与督导组共同参加,让主要领导感受到一种紧迫感和责任感,让他们急起来、想起来、动起来,让他们必须成为开展这项活动的熟练工、带头者、组织者、实施者、践行者。

  第二,督导组认为针对目前三个环节不分阶段、整体统筹推进的情况,参学单位要抓住聚焦“四风”这一核心任务和抓好“六个边”这一条贯穿始终的主线就不难了。各地各部门工作中存在的问题、机关病的产生、关系干部群众切身利益的问题、服务群众最后一公里的问题归根都是“一把手”或领导班子个人的“四风”问题引起的。所以督导组要抓住根源,抓住领导及领导班子成员个人这个重点对象,做好边搞业务、边学习、边查摆、边整改、边建制、边执行推动工作,而且要循环往复做,反复几次直到活动结束形成像中央“八项规定”那样没有多少字、没挂在墙上大家都愿意执行、能做到管用有效且于法周延、于事简便的东西。

  第三,各参学单位要以沉着镇定的心态、恒定的温度,以打持久战的毅力抓这项活动,后两个环节的部分工作现在已开始做了,故要长远考虑,工学统筹,步步为营,扎实认真,整体推进;要打好巩固战,反复照镜子、正衣冠、洗洗澡、开方子、治治病,没有达到学习自觉、思想自觉、行动自觉不罢休,最终在领导干部身上表现出永不褪色的内化于心、外化于行、固化于制度的为民、务实、清廉的良好形象。在一个地区一个单位一个人身上以新的变化、新的面貌、新的成效体现出“五个进一步”的目标。

 
 
主办:乌审旗党建网  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-5864235  E-mail:wsqdjw@126.com
蒙ICP备5234820号