自治区第九督导组来我旗调研交流材料:乌审旗党委深入开展党的群众路线教育实践活动第十三督导组工作汇报
时间:2014-04-15  来源:
  

 

  全旗党的群众路线教育实践活动启动以来,督导组严格按照旗委督导工作方案,准确定位,认真负责,全程跟踪被督导单位教育实践活动,学习教育、听取意见、立行立改各环节工作初见成效,广大群众对开展教育实践活动的认同感逐步增强。现就主要工作汇报如下:

   一、吃透上级精神,把准督导方向

  为了做到会督会导、不辱使命,督导组认真学习了各级领导讲话精神,中央、自治区关于教育实践活动的指导意见,市、旗教育实践活动实施方案和全旗督导工作方案,力争在工作开始前就先学一步、学深一层。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,牢牢把握“为民务实清廉”这一主题,严格遵循自治区“坚持标准、严格把关,把握关键、强化落实,突出重点、分类指导,统筹协调、上下联动,解决问题、务求实效”的五项督导原则,督促检查指导各单位深入学习贯彻上级精神,增强使命意识和责任担当,用实际行动把教育实践活动的要求、原则、目标和任务落到实处。在督导过程中,我们坚持把自己摆进去,带头学习提高,带头查摆问题,带头整改落实。对于教育实践活动中出现的新情况、新问题,及时梳理汇总上报至旗教育实践活动办公室,确保所有各活动单位的教育实践活动都能健康有序开展。

  二、强化跟踪督导,做实规定动作

  全旗教育实践活动动员大会召开以后,督导组及时深入各活动单位,现场指导各单位“一把手”和主要领导干部起草动员讲话、制定活动《实施方案》。由于被督导单位认识上的差别,动员讲话和实施方案数易其稿。动员讲话和实施方案通过后,督导组及时通知各活动单位召开动员大会,并做了督导讲话。

  在学习教育、听取意见环节,督导组全程做到“六坚持”,确保了活动成效。一是坚持高标准、严要求。认真督促各活动单位抓好第一环节3个节点的工作,围绕解决“四风”突出问题,把方向、严督导、强服务,有效传导压力,持续激发内生动力,不断拧紧螺丝、上紧发条。二是坚持面对面开展工作。通过与各活动单位干部职工和服务对象现场交流谈话,全面了解基本情况,及时发现和纠正学习形式单一、工学矛盾突出等不良倾向性问题。三是坚持突出重点、抓住关键。经常与一把手沟通,对抓活动投入精力不够的,对查摆问题顾虑较多的,对抓整改当“甩手掌柜”的,对开展活动存在过关思想的,对工作时紧时松的,督导组及时给予提醒。对于有的领导班子只注意解决“四风”问题,未能把自己摆进去,督导组及时予以纠正。四是开门督导,共同解决问题。通过走访调研、调阅材料、召开座谈会等方式,督导组深入了解了干部群众的所思所想所盼,对于新发现的问题,及时进行反馈、沟通,共同研究解决。五是坚持尽职不越位,督导不包办。自觉摆正与各活动单位党组织的关系,建立经常性沟通协调机制,寓督导于服务之中,充分发挥各活动单位党组织的责任主体作用。六是坚持用好《领导带头全景坐标图》,严把质量关。充分利用“全景坐标图”这一有力武器,认真对照“批、记、讲、论、用”五个坐标点,采取查、看、谈、访等方式,严格剖析研判,量化各活动单位学习教育、查找问题成效;对照“欺骗群众、走走过场、触动思想、震撼心灵”四个坐标点,采取“三看、三理、三有账”等方式,严格剖析研判,量化各活动单位听取意见、整改落实的效果。

  三、坚持边学边查边改,让群众在活动一开始就看到变化

  要求各活动单位注意解决工学矛盾,在集中学习时不能耽误正常工作、影响群众办事,同时开门征求意见,建立问题台账,做到立行立改。对于暂时还不具备条件解决的问题要求各活动单位向群众作出耐心细致的解释说明,保证能够得到群众的理解和支持。各活动单位中,公共事业管理局的“边学边查边改”走在了全旗前列,并在旗直部门党的群众路线教育实践活动现场观摩会上作了典型发言,成为全旗参照和学习的典范。其他单位在工作纪律、工作态度、工作效率和办事流程等方面都进行了不同程度的整改,取得一定成效。目前,通过对9个各活动单位征集到的问题进行梳理汇总,共梳理出230个问题。其中需要旗级解决的问题有38个;属于各活动单位解决的问题有192个,其中已解决89个。

  

 
 
主办:乌审旗党建网  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-5864235  E-mail:wsqdjw@126.com
蒙ICP备5234820号