伊达木:践行党的群众路线扎实做好人大工作
时间:2014-04-21  来源:
  

 

党的群众路线核心是密切联系群众、依靠群众、为了群众。人大作为国家权力机关、民意机关,要解决好密切联系群众这个课题,必须紧密结合人大工作的职能特点,找准联系群众的方向和着力点,使“密切联系”化虚为实,才能真正以群众的“满意度”来考量联系群众的实效;才能在全面建设更加美丽富饶的绿色乌审进程中,进一步明确思路、提升理念、突出重点、依法履职、为民谋利,不断开创人大工作新局面。 

    一、以群众路线为主线,全面提升工作理念。人大工作的本质,就是替人民掌好权,用好权。人大的权力来源于人民,如何更加充分地体现人民意志、更加真实地反映人民要求,不仅是人大工作的职责,也是人大工作的出发点和落脚点。如何通过更加有效地履职,多谋民生之利,多解民生之忧,正是人大工作的根本所在。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。民间蕴藏着大真理、大智慧,做好新时期人大工作,就是要提升理念,牢固树立群众观点、群众立场,把群众路线贯穿于工作始终,人大工作才能扎根沃土,保持旺盛的生机与活力。

    二、以强化监督为重点,把握关键促发展。监督权是宪法赋予人大及其常委会的一项重要职权,是人民管理国家事务的重要体现,更是人大工作的重中之中。但是受体制机制等因素的影响和制约,长期以来在人大常委会的监督中“弹性监督多,刚性监督少;注重程序的多,注重实质的少”,跟踪问效工作乏力,很少运用质询、特定问题调查等一些刚性监督手段,导致监督“有过程,没结果”、“雷声大,雨点小”。发挥好人大机关监督职能,就是要切实把握好“突出监督重点,注重针对性、专题性、及时性、实效性”的原则,做到敢于监督、善于监督,支持和帮助“一府两院”解决工作中存在的带有倾向性、普遍性的重大问题,确保人大工作不偏离发展主题,不流于形式,不辜负群众期望。

    三、以发挥作用为核心,突出主体彰民意。人大代表是人大及其常委会联系群众的桥梁和纽带。代表“为民代言、替民履职”主体作用发挥的好不好,直接关系群众的切身利益。要改变以往代表“举举手、尽尽责”消极应付的被动局面,就必须本着“从群众中来,到群众中去”的观点方法,让代表融入到群众之中去。在工作中,抓代表培训,切实提高代表素质;抓代表小组活动,搭建代表履职平台;抓视察调研,让代表为民代言;抓建议办理,让代表说话管用;抓审议评议,让代表为民把关,激发代表联系人民群众的正能量,依法履行人大代表的神圣职责,让人大代表真正成为人民群众的“娘家人”、“主心骨”。

四、以转变作风为基础,注重建设激活力。打铁还需自身硬”。做好人大工作,要在工作中有效引导常委会组成人员从思想深处转变“到人大工作就退居二线”的想法、“站好最后一班岗”的心态和“多一事不如少一事”的心理。认真学习贯彻落实中央“八项规定”和自治区、市、旗委有关要求,以对党的事业高度负责态度和对人民群众的泥土之情,突出作风建设重点,贯彻落实好党的群众路线,切实做到内化于心、外化于行,言必信、行必果,言行一致、知行合一,在解决实际问题、建立长效机制上下功夫,始终保持人大工作的一线标准、一线状态、一线作为,进一步提振人大干部队伍的精气神(作者系乌审旗人大常委会党组书记、主任)

 

 
 
主办:乌审旗党建网  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-5864235  E-mail:wsqdjw@126.com
蒙ICP备5234820号