郝伟:坚定“三个自信”警省“四风”之害
时间:2014-04-21  来源:
  

 

    全旗开展党的群众路线教育实践活动,把“着力解决理想信念问题、‘四风’突出问题、关系群众切身利益问题、联系服务群众‘最后一公里’问题”作为重点任务,切中了践行党的群众路线的核心。牧人书记在旗四大班子集中学习时指出,思想观念的转变是行动转变的前提。活动能否取得满意效果,取决于“学习教育、查摆问题”两个基础是否打牢。其首要的一点就是坚定理想信念,强化宗旨意识。

    习近平总书记在十八大记者招待会上说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。这是新一届中央领导集体在世人面前的庄严承诺。对于这一承诺,我理解有两层含义。其一是“人民”和“我们”的一致性。所谓“人民”,是最广大群众的称谓,其对立面是敌人。敌对势力想让我们乱,想让我们垮,其实质是扼杀我中华民族复兴大业,人民应该保持警惕,坚决予以斗争。所谓“我们”,是中国共产党的各级领导集体和全体党员干部,包括党领导下的一切进步力量,与我们每一名党员干部直接关联,任何党员均不得例外。其二是“美好生活”和“奋斗目标”的一致性。所谓“美好生活”,我理解就是实现“两个百年”奋斗目标的“中国梦”,“中国梦”是人民的梦。尽责圆梦离不开和谐发展稳定的环境。其根本保证是,坚定不移地走中国特色社会主义道路,并不断改革完善,使我们的道路、理论、制度之优越性永葆生机。邓小平同志讲:“只要不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,走任何一条路都是死路”。这正是美好生活的根基,离开了根基,美好生活就是镜花水月。

    据美国学者研究,马克思160年前《共产党宣言》中的10个设想现在大致有8个基本上在大多数国家实现。马克思主义传播之初,被资产阶级视为政治“幽灵”,百般封杀。马克思主义发展至今,特别是我国的快速发展实践,被资产阶级视为“洪水猛兽”,视为对其制度模式和价值观的冲击,百般抹黑,这也不足为怪。列宁新经济政策、毛泽东在党的八大前后确定的党领导社会主义建设的思想成果,是中国特色社会主义理论体系的思想源头和理论来源;邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观关于社会主义本质、政党建设以及发展模式的阐释,对于实现资本积累,突破工业化、后工业化的指导意义日益显现。我们应当坚信,随着资本主义社会经济危机引发人类思想认识的升华,随着大数据时代对社会需求的准确预测,随着生产力发展带来的物质极大丰富,计划经济也许会成为一种经济模式被普遍采用,马克思设计的共产主义形态必将水到渠成。实践证明,马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观是科学的体系。坚持这个体系,民富国强;发展这个体系,经济健康发展、社会和谐稳定、人民安居乐业。党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,开启了破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效地制度体系的改革大幕,必将引领一个新的时代。

    党的群众路线教育实践活动是我思想认识的一次洗礼,理想信念的再坚定。党领导的中国特色社会主义事业,是历史的选择,是必然的选择,是当下中国唯一正确的道路。中国的独特国情决定了中国要走一条符合自己基本国情和民族特色的道路,封闭僵化则圆梦无望,改旗易帜则国无宁日。正所谓“思想决定行动”、“基础不牢地动山摇”,我深深感受到开展党的群众路线教育实践活动,着力解决理想信念问题,正是全面深化改革,实现中华民族伟大复兴“中国梦”的思想基础。我们胸怀理想,坚定道路自信、理论自信、制度自信,通过全面深化改革,在坚持中发展中国特色社会主义,共产主义远大理想与全面小康现实目标就有保证,为广大人民群众谋福利才不致落空。我们不动摇、不懈怠、不折腾,在伟大事业推进中坚持群众路线,身入群众,心入群众,深入群众,党的正确主张将变为群众的自觉行动。   

    党的群众路线教育实践活动整治“四风”问题,非常必要及时。前几天,学习观看了《四风之害》警示片,我想每个人都会产生震动。再不用重典,再不下猛药真的就无可救药了。我们用“房无一间地无一垄”形容旧社会黑暗统治下的贫苦人民,在今天有没有?试想居住在棚户区的下岗工人和零就业家庭,看到骑马坐轿、吃香喝辣、花天酒地、声色犬马......,会是何般滋味,心理如何平衡?封建社会把之归为“命”,而如今甘认“命”的人又能有几?再加上入学难、看病难、物价高、办事难、假食品药品货物、乱罚款、乱收费、横眉冷对、粗暴执法、司法不公,久而久之,后果严重!我们党由革命党成为执政党,就应该牢记兴亡古训,时刻警醒,不当李自成,不做刘宗敏,始终以清正、清廉、清明规范自身,亲民爱民;以“三严三实”要求自身,造福一方。“四风”问题误事、伤财、扰民,与党的宗旨格格不入。尽管只出现在个别干部身上,但损害的是党在群众中的形象,损害的是党的国际声望。若任其泛滥,一旦引发群体事件,群众会把对“四风”的反感发泄给党政机关,而境内外敌对势力势必再煽风点火,诱导群体事件发生质变,冲击机关,破坏法制,所谓“颜色革命”、“阿拉伯之春”就会上演。全党务必警醒,务必统一行动起来,铲除“四风”问题,保持党的先进性和纯洁性,永葆党的群众基础,不给敌对势力可乘之机。

    习近平总书记指出:“只有把道理真正弄懂了,行动才能自觉持久;只有行动上落实了,对道理的领悟才能更深入”。在党的群众路线教育实践活动中,我们理应提高思想自觉和行动自觉,在“知”和“行”两个方面同时努力,知行合一,相互促进,相辅相成。

    比之先辈先进,我本人远没有他们高尚!更应该以之为镜,上下照,里外照,深入查摆问题,小有小改,大有大改,立行立改,一刻也不放松,赶走“固有思维”、“从众心理”,坚决把为民务实清廉作为价值追求,扎根在头脑中,争取使自己更多地践行宗旨要求。(作者系中共乌审旗委常委、宣传部长)

 

 
 
主办:乌审旗党建网  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-5864235  E-mail:wsqdjw@126.com
蒙ICP备5234820号