第12期:旗委书记的一天
时间:2014-05-07  来源:
  
   424日上午830分,旗委书记牧人来到嘎鲁图镇就开展党的群众路线教育实践活动进行调研,并征求苏木镇对旗委政府班子及个人“四风”方面的意见建议。调研采取座谈、走访的形式进行。座谈过程中,牧人书记认真倾听、详细记录并不时询问相关情况,嘎鲁图镇副科以上干部畅所欲言、各抒己见,提出了许多事关经济社会发展和农牧民生产生活中的困难问题以及旗委政府班子和旗直部门在“四风”方面存在的突出问题。经梳理,共有涉及“四风”方面、关系群众切身利益方面和联系服务群众“最后一公里”方面三大类问题27条意见建议。

      针对苏木镇开展党的群众路线教育实践活动和征求到的意见建议及发展中存在的突出问题,牧人书记分别进行了解答,并强调:一是对于涉及农牧民群众切身利益的问题和各层级在“四风”方面的问题,由旗教育实践活动领导小组办公室统一梳理汇总后,逐一反馈有关领导和相关部门,对能立即解决的问题要立即解决,一时不能解决的给农牧民做好解释工作,拿出方案报旗委政府统筹推进解决。二是苏木镇要根据自身的实际情况,采取灵活多样、管用有效的办法开展党的群众路线教育实践活动,杜绝照抄照搬旗级层面的学习教育实践活动。三是要结合党的群众路线教育实践活动的开展,立足本地实际,找准发展定位,进一步完善发展思路。嘎鲁图镇在社区管理和菜篮子工程建设方面有很好的基础,要继续抓好这两方面的工作。同时,要在“家风带民风”上作出积极探索,为全旗树立典型。

  上午1040分,牧人书记来到嘎鲁图镇布寨嘎查与嘎查“两委”班子成员座谈,详细了解嘎查的基本情况、存在问题及下一步发展思路。牧人书记说,布寨嘎查自然环境好,交通便利,距离嘎鲁图镇区很近,特别是基本没有矛盾纠纷,基础条件很好。建议嘎查利用集体所有的“布寨湖”在搞活集体经济方面多做一些探索,嘎鲁图镇要帮助嘎查拿出整体规划,做成一个小的招商引资项目推进招商。如果条件允许的话,可以在湖区周边建设一些小木屋,发展高档农牧家乐,是个非常不错的选择。但是要把握一点,就是规模不宜太大,不能把这里良好的自然环境给破坏掉。

  与嘎查“两委”班子座谈结束后,约1140分,牧人书记来到布寨嘎查牧民斯庆道尔吉家了解生产生活状况。得知他家有5000亩草场,年人均纯收入5万多元的情况后,牧人书记说,这个收入已达到小康水平,但还需要提高。嘎查和镇里要结合开展党的群众路线教育实践活动多思考一些农牧民增收致富的办法,千方百计让老百姓过上好日子。

      下午16时,牧人书记又来到他的群众路线教育实践活动联系单位之一旗公共事业管理局调研。他先到垃圾处理厂渗滤液项目现场和垃圾填埋场进行调研,约1640分到公共事业管理局机关与环节以上干部召开了座谈会。在听取党的群众路线教育实践活动开展情况汇报后,牧人书记指出,旗公共事业管理局教育实践活动开展的非常扎实,办法对路,措施很多,给旗直部门开展活动树立了标杆。下一步,要结合开展群众路线教育实践活动,重点抓好领导班子和干部队伍建设,通过制定切实可行的激励办法进一步提高环卫工人的工作积极性。同时,要稳定队伍,给全旗环卫工人多一些关怀和照顾。要从减少环卫工人劳动强度的角度出发,加大对公共事业管理的资金支持,确保我旗顺利通过今年的全国文明旗复检验收工作。加大对保护环境卫生的宣传教育力度,营造全社会维护美好环境的良好氛围。

      晚上2030分,牧人书记就无定河镇一起因长庆油田勘探作业引发的矛盾纠纷,在其办公室召开党政联席会议进行研究解决。

  

 
 
主办:乌审旗党建网  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-5864235  E-mail:wsqdjw@126.com
蒙ICP备5234820号