第9期:伊达木:践行党的群众路线扎实做好人大工作
时间:2014-04-17  来源:
  

伊达木:践行党的群众路线

扎实做好人大工作

 

党的群众路线核心是密切联系群众、依靠群众、为了群众。人大作为国家权力机关、民意机关,要解决好密切联系群众这个课题,必须紧密结合人大工作的职能特点,找准联系群众的方向和着力点,使“密切联系”化虚为实,才能真正以群众的“满意度”来考量联系群众的实效;才能在全面建设更加美丽富饶的绿色乌审进程中,进一步明确思路、提升理念、突出重点、依法履职、为民谋利,不断开创人大工作新局面。 

    一、以群众路线为主线,全面提升工作理念。人大工作的本质,就是替人民掌好权,用好权。人大的权力来源于人民,如何更加充分地体现人民意志、更加真实地反映人民要求,不仅是人大工作的职责,也是人大工作的出发点和落脚点。如何通过更加有效地履职,多谋民生之利,多解民生之忧,正是人大工作的根本所在。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。民间蕴藏着大真理、大智慧,做好新时期人大工作,就是要提升理念,牢固树立群众观点、群众立场,把群众路线贯穿于工作始终,人大工作才能扎根沃土,保持旺盛的生机与活力。

    二、以强化监督为重点,把握关键促发展。监督权是宪法赋予人大及其常委会的一项重要职权,是人民管理国家事务的重要体现,更是人大工作的重中之中。但是受体制机制等因素的影响和制约,长期以来在人大常委会的监督中“弹性监督多,刚性监督少;注重程序的多,注重实质的少”,跟踪问效工作乏力,很少运用质询、特定问题调查等一些刚性监督手段,导致监督“有过程,没结果”、“雷声大,雨点小”。发挥好人大机关监督职能,就是要切实把握好“突出监督重点,注重针对性、专题性、及时性、实效性”的原则,做到敢于监督、善于监督,支持和帮助“一府两院”解决工作中存在的带有倾向性、普遍性的重大问题,确保人大工作不偏离发展主题,不流于形式,不辜负群众期望。

    三、以发挥作用为核心,突出主体彰民意。人大代表是人大及其常委会联系群众的桥梁和纽带。代表“为民代言、替民履职”主体作用发挥的好不好,直接关系群众的切身利益。要改变以往代表“举举手、尽尽责”消极应付的被动局面,就必须本着“从群众中来,到群众中去”的观点方法,让代表融入到群众之中去。在工作中,抓代表培训,切实提高代表素质;抓代表小组活动,搭建代表履职平台;抓视察调研,让代表为民代言;抓建议办理,让代表说话管用;抓审议评议,让代表为民把关,激发代表联系人民群众的正能量,依法履行人大代表的神圣职责,让人大代表真正成为人民群众的“娘家人”、“主心骨”。

四、以转变作风为基础,注重建设激活力。打铁还需自身硬”。做好人大工作,要在工作中有效引导常委会组成人员从思想深处转变“到人大工作就退居二线”的想法、“站好最后一班岗”的心态和“多一事不如少一事”的心理。认真学习贯彻落实中央“八项规定”和自治区、市、旗委有关要求,以对党的事业高度负责态度和对人民群众的泥土之情,突出作风建设重点,贯彻落实好党的群众路线,切实做到内化于心、外化于行,言必信、行必果,言行一致、知行合一,在解决实际问题、建立长效机制上下功夫,始终保持人大工作的一线标准、一线状态、一线作为,进一步提振人大干部队伍的精气神(作者系乌审旗人大常委会党组书记、主任)

 

王力平:以开展群众路线教育实践活动为

契机扎实推进政法队伍建设

 

政法队伍是中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,在维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业方面肩负着重大而光荣的使命。在整个政法工作中,队伍建设是根本,也是保证。因此,加强政法队伍建设,提升队伍综合素质能力,是我们工作的起点和基础。我们要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,坚持不懈、持之以恒地把政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求贯穿于政法队伍建设的始终,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

一、自觉树立群众观点,提高政法队伍亲和力。政法机关树立正确的群众观,就是要始终把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,作为工作的出发点和落脚点,用老百姓是否满意作为检验政法工作的根本标准。一方面要利用“3+1”互助共建活动和在职党员进社区活动,将更多的警力下沉到基层一线,融入群众,访民情,解民忧,积极回应老百姓对社会平安、公平正义、保障人权、公共服务等方面的新要求、新期待。要在实践中不断提升新形势下做好群众工作、维护社会公平正义、新媒体时代舆论引导、科技信息化应用、拒腐防变“五种能力”。另一方面要以群众对社会平安的需求为导向,紧紧抓住影响群众安全感的突出治安问题,加大集中整治力度,加大对严重刑事犯罪的防范打击力度,加大矛盾纠纷的排查化解力度,不断增强群众的安全感和满意度。

二、自觉坚持司法公正,提高政法队伍公信力。促进社会公平正义,是政法工作的生命线。随着经济社会的不断发展,人民群众的公平意识、民主意识、权利意识、法治意识与日俱增,对政法工作维护社会公平正义的要求和标准不断提高。当前,有违公平正义的现象还一定程度地存在,有法不依、执法不严、违法不究的现象仍时有发生,变通执法、选择性执法还没有杜绝,不仅严重损害了法律的尊严和权威,也严重损害了老百姓对社会公平正义的信心。一次错误的处置或裁决所形成的负面影响,足以摧毁九十九次公正裁判积累起来的良好形象。执法司法中万分之一的失误,对当事人就是百分之百的伤害。政法各部门要牢牢守住社会公平正义这最后一道防线,以实际行动维护社会公平正义,让老百姓在每一个具体案件中切实感受到公平正义就在身边。政法干警肩扛公正天平、手持正义之剑,要服从事实、服从法律,不偏不倚,不枉不纵,铁面无私,秉公执法,法律红线绝不能触碰,法律底线绝不能逾越。对群众的报警求助要及时受理,让普通群众打得起官司。绝不能滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案,坚定做到有法必依、执法必严、违法必究。要坚持以人为本,切实解决好损害群众权益的突出问题,做到对群众深恶痛绝的事零容忍,对群众急需急盼的事零懈怠,以公平正义取信于民。

三、自觉坚持素质强警,提高政法队伍战斗力。打铁还需自身硬。政法工作的专业性很强,从事政法工作不仅要贯彻党的路线、方针、政策,而且在具体工作中必须运用大量的法律理念和法律条文,依法解决实际问题,这关乎人民群众的切身利益。由于法律条文庞杂、时有变更,这就要求政法干警不仅要熟练掌握并运用法律规则,而且要具备相当的法律素养以驾驭它,实现法律效果与政治效果、社会效果的统一。一要加强理想信念教育。政法机关是党和人民的“刀把子”,要始终把坚定理想信念作为终身必修课,广泛深入开展“忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律、忠于使命”专题教育活动,自觉用习近平总书记的系列重要讲话精神武装头脑,始终坚持理论自信、道路自信和制度自信,使广大干警始终做党和人民的忠诚卫士。二要推进队伍正规化建设。按照“围绕实战、结合实际、讲求实效”的原则,采取“走出去”、“请进来”等多种形式,不断加大干警业务培训力度。要广泛开展多层次、多形式的岗位练兵和技能比武,突出抓好一线干警综合素质的提升,进一步提高政法干警综合能力。三要加大正风肃纪力度。加大专项督查和明察暗访力度,集中治理执法司法中存在的“不规范”、“乱作为”等突出问题。要切实推动解决群众反映强烈的纪律作风问题,坚决克服组织涣散、纪律松弛,坚决扭转特权思想、衙门作风,坚决遏制不作为、乱作为,确保政法队伍始终践行党的根本宗旨。(作者系中共乌审旗委常委、政法委书记)

 

 

 
 
主办:乌审旗党建网  技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-5864235  E-mail:wsqdjw@126.com
蒙ICP备5234820号