返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
尊重人才上有“行”下必“效”
       来源:      发布日期:2016-08-03 17:21

近日,在北戴河休假的56位突出贡献专家人才受到了中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山代表党中央、国务院的诚挚问候,成为全国关注的焦点。

“北戴河休假+中央领导看望”是党和国家重视和关心专家人才的一项制度性安排,是对突出贡献人才的最高“国家级礼遇”。发展是主题,人才是关键。尊重人才优待人才,上有 “行”,下必“效”。

择之以才,待之以礼。《尊重知识,尊重人才》重要讲话中邓小平就曾指出:“一定要在党内造成一种空气:尊重知识,尊重人才。要反对不尊重知识分子的错误思想。”人才兴则民族兴,人才强则国家强,党和人民事业要不断发展,一个民族与国家要发展、创新,就要聚天下英才而用之,就要依靠这群充满才干的“智囊团”。从今年3月的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》到今天的56位专家学者到北戴河等地参加休假活动,无一不体现了党和国家尊重人才、关爱人才实施的系列重大政策。党中央已经做出了表率,顶上已经掀起了九层风浪,底下怎能纹丝不动?上已行,下必效,渴求人才不仅体现在中央层面,基层也需要人才,各地方各基层党组织应立刻行动起来,认真落实改革精神,积极营造出尊重、关心、支持人才创新创业的良好氛围,让各类人才各得其所,让各路高贤大展其长。

首先,必须要吃透上“行”精神。各基层党组织要深刻理解党中央为何要用如此高规格的礼节去善待人才,习近平总书记为何频频发出“要广开进贤之路”的号召,国家为何要启动“千人计划”、“万人计划”,只有明白这些深层次的含义,了解国家求贤若渴的愿望,搞懂知人善用、任人唯贤,是建功立业、安邦定国的根本,才能确保下“效”不是东施效颦、邯郸学步,不是简单的模仿,避免出现你来个北戴河休假,我就去青海湖座谈;你组织“厦门参访”,我就来“港台交流”等看似向党中央看齐但实质是有形无神的出现。

其次,必须要把准下“效”实际。效仿上行,不是盲目的跟风、不是毫无实际的模仿,是因地制宜的“效用”。各级党组织要结合本地区实际,树立尊重人才大局意识,做到不分民族、不分地域,不分领域,多想想人才需要什么,自己能给予什么,真诚关心人才、爱护人才、成就人才。在此基础上,认真贯彻落实《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,建立起完善的、与自身实际相符合的尊重人才制度,解决好人才的生活、工作中的困难,并与“三项机制”相配套,搭建起公平竞争的平台,不惟学历、不惟关系、只惟贤能。

最后,必须要炼精用人“本领”。“千里马常有,而伯乐不常有”。各级党组织要广开纳贤之路,练好辨别人才的“火眼”,快速发现人才,挖掘人才。要善于发现人才之长处,根据能力大小安排岗位职务,在擅长的领域深耕细作,大胆使用优秀青年人才,为他们奋勇创新、脱颖而出提供舞台,促其在工作中创造价值的同时体现人生价值,确保人尽其才。

党中央在尊重人才上目标明确、决心十足,各级党委和政府理应迅速行动,“上有行下必效”,在尊重人才上迈出坚实步伐,为人才强国、科教兴国,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的人才支撑。(内蒙古乌审旗邢海龙供稿)


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备12003160号