返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
市政协副主席、党组成员、乌审旗委书记吉日嘎拉图在全旗党建工作会议上的讲话
       来源:      发布日期:2018-03-14 17:40

 

2018年3月14日)

吉日嘎拉图

 

同志们:

这次会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实全国全区全市组织、宣传、统战等相关会议精神,分析新时代党建工作面临的新要求,安排部署今年全旗党建工作重点任务。

过去的一年,全旗各级党组织和广大党员干部紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实中央、自治区党委、市委、旗委关于全面从严治党各项部署要求,聚焦主责主业,精准科学施策,强化担当作为,有效推动全面从严治党工作取得了新进展成效,为全旗改革发展稳定提供了坚强有力的政治保障组织工作方面以“绿色乌审、党建领航”为引领,以“干部素质提升年”抓手,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,圆满完成旗、苏木镇人大、政府和旗政协换届工作,全面推行干部管理“正向激励、负向教育”工作机制,基层党组织建设活力不断激发,全面从严治党成果得到进一步巩固和发展。宣传思想文化工作方面,以迎接党的十九大胜利召开和学习宣传党的十九大精神为主线,广泛深入开展了系列宣传宣讲活动。意识形态领域工作进一步加强,社会主义核心价值观得到大力弘扬,精神文明建设水平全面提升。以庆祝自治区成立70周年为契机,举办了系列文化旅游活动,文化创意产业园建成投用,文艺精品创作力度持续加大,乌兰牧骑和乌审马头琴交响乐团走出国门文化软实力和影响力持续扩大。统一战线工作方面,牢牢把握大团结大联合主题,扎实开展各领域统战工作,民族宗教工作创新推进,成功创建“自治区民族团结进步示范旗”。积极搭建平台、拓宽渠道,工商联和无党派人士参政议政积极性明显提升。破解发展瓶颈,优化营商环境,非公经济不断发展壮大,有效助推了全旗经济社会发展。群团工作方面,围绕增强“政治性、先进性、群众性”,充分发挥“职工之家”“青年爱里”“妇女之家”等阵地作用,积极参与服务改善民生、推动自身改革创新,为全旗改革发展稳定作出了积极贡献。对过去一年的党建工作,旗委是满意的,也是充分肯定的。在此,我代表旗委,向辛勤奋战在党建工作战线上的同志们,表示衷心的感谢并致以诚挚的问候!

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、建设现代化乌审旗的关键一年。我们必须准确把握新时代党的建设工作的新要求、新任务、新内涵,善于在新的历史方位下思考问题、谋划工作、担当作为、团结奋斗,为推动我旗实现高质量发展提供坚强有力的保障。下面,我讲三点意见。

一、深刻认识和全面落实新时代党的建设总要求,切实增强提升全旗党建工作质量的思想自觉和行动自觉

党的十九大报告对新时代推进党的建设新的伟大工程作出了顶层设计和全面部署,提出新时代党的建设“总要求”和“八项重点任务”,不仅为新时代党的建设绘制了蓝图,也为我们持续推进党的建设新的伟大工程指明了方向、提供了遵循。全旗各级党组织和广大党员一定要站在全局和战略的高度,深刻认识、全面理解,切实增强做好新时代党建工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

在这样一个满怀梦想、充满希望的新时代,党建工作必须着眼大势、紧跟大局,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦,围绕决胜全面建成小康社会、建设中国特色社会主义现代化强国,围绕“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”,坚定政治方向、保持政治定力、强化政治担当,确保组织路线更好服务政治路线。

在这样一个高举旗帜、团结奋进的新时代,党建工作必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,推动转化为坚决维护习近平总书记在党中央和全党核心地位的政治自觉,转化为改造主观世界、坚定理想信念、锤炼坚强党性的思想自觉,转化为指导实践、推动工作、改造客观世界的行动自觉。

在这样一个坚守初心、勇于担当的新时代,党建工作必须主动适应我国主要矛盾发生的新变化,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终站稳人民立场,积极回应群众期盼,把群众对美好生活的向往作为永恒不变的出发点和落脚点。

在这样一个一往无前、大有作为的新时代,党建工作必须从固本强基入手,着力引领思想行动,把各级党组织的政治优势、思想优势、组织优势发挥出来,把广大党员干部的精气神激发出来,为全旗推动改革发展各项事业凝聚思想共识、汇聚磅礴力量。

迈进新时代,我们必须牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,牢牢把握党要管党、全面从严治党这个指导方针,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,咬定青山不放松、重整行装再出发。坚定不移把政治建设摆在首位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把与党中央保持高度一致落实到具体行动、具体工作上,使旗帜鲜明讲政治成为党组织和党员干部的自觉行为。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导党员干部把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期重大政治任务,坚持持续深入学、结合实际学,把学习成果落实到全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略上,落实到做好本职工作、推动事业发展上。坚定不移把抓好党建作为各级党组织的主责主业,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”意识,时刻绷紧全面从严治党这根弦,切实担负起政治责任和领导责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决杜绝喊空口号、摆花架子的形式主义、官僚主义。坚定不移把党建融入到中心工作、发展大局,准确把握“围绕中心,服务大局”根本定位,把各个领域、各条战线、各个环节的党建工作抓具体、抓深入,让党的旗帜在全旗每一个基层阵地上高高飘扬。坚持把党的路线方针政策创造性地同本地区本部门实际结合起来,解放思想、把握规律、强化责任,切实把党建工作凝聚的合力转化为推动高质量发展的强大动力。

二、突出重点,担当作为,不断开创新时代组织、宣传、统战、群团工作新局面

准确把握新形势下组织、宣传、统战、群团工作的特点和规律,找准服务和推动经济社会发展的切入点和着力点,增强主动性和创造性,努力推动各项工作上水平。

(一)组织工作要聚焦建强班子、带好队伍、强基固本,为实现高质量发展提供组织保障

一要扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,着力强化党性修养。党的十九大决定以县处级以上领导干部为重点,在全党开展不忘初心、牢记使命主题教育。我们一定要按照中央自治区党委和市委的统一部署,精心谋划、高效推进。组织部门要结合我实际,发挥好统筹协调作用,及早制定方案,扎实开展好这一主题教育,着力解决部分党员干部信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题,教育引导广大党员干部悟初心、守初心、践初心,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。要把主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合起来,在有力、有序推动主题教育的基础上,总结经验,完善制度,持续巩固学习成果

二要落实“五个过硬”要求,着力建设高素质专业化干部队伍。抓好新时代干部队伍建设,深化考察研判识别干部,着眼事业发展培养干部。加强干部选用和梯队建设突出政治标准,全方位、多角度、近距离、差异化考察识别干部,严格落实“凡提四必”要求,把好选人用人关口,不断加大干部培养交流力度。组织部门要着眼长远,以推动事业发展为导向,分类研究制定干部中长期培养使用规划,合理用好各年龄段干部,保证使用上有梯队、选择上有空间,切实解决我旗领导干部青黄不接”等问题,不断优化干部队伍结构。要注重干部素质能力提升建设,以建设高素质专业化干部队伍为目标,巩固“干部素质提升年”成果坚持把此项活动常态化。组织、宣传、党校等部门要制定干部素质提升规划和方案,针对干部知识上的短板、经验上的盲区、能力上的弱项,分层分级分类开展精准培训,创新干部培训培养方式方法,使全旗广大干部具备基本的知识体系不断增强八个方面本领,培养塑造合型干部队伍。要从严抓好干部监督管理和考核评价工作,健全完善“严管和厚爱结合、激励和约束并重”工作机制,全面调动干部干事创业积极性。各地各部门党组织要肩负起干部监督管理第一责任,强化日常管理监督,做到时时严、事事严、处处严。强化激励关爱,严格落实干部管理“正向激励、负向教育”机制,做到政治关心、工作支持、人文关怀。改进考核方法,不断优化平时考核、定期考核、专项考核,实现考核工作经常化、规范化、全覆盖。注重考核结果运用,与干部教育培养、选拔使用、管理监督、评优晋级等挂起钩来。

三要以提升组织力为重点,着力推动基层党组织全面进步、全面过硬深入推进“北疆先锋”工程,以“绿色乌审、党建领航”为引领,打基础、补短板,统筹推进各领域基层党组织建设。农村牧区党建,以抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴等为重点,深入实施“富民党建”,积极转变服务、创新方式、搭建平台,把每一个农村牧区党组织打造成为引领脱贫攻坚、推进乡村振兴的坚强战斗堡垒。当前农村牧区工作任务更加艰巨,选优配强嘎查村班子和带头人至关重要,要把抓好嘎查村(社区)“两委”换届工作作为今年基层党建的重中之重,加强组织领导,严肃换届纪律,确保换届顺利推进、按期完成,确保选出好班子、好干部,确保干出一番新气象、新业绩。进一步加大驻村干部选派和管理力度,确保选派精准、帮扶扎实、群众满意。城市党建,要深入实施“暖心党建”,巩固和拓展好“一核心三融合”党建工作成果,完善服务体制机制建设,有机联结单位、行业及各领域党组织,打造各具特色、优势互补的社区服务体系。“两新”组织党建,要深入实施“连心党建”,在持续扩大“两个覆盖”上下功夫,加强党建指导员队伍建设,健全机构、发挥作用,促进非公经济组织和社会组织健康发展。机关党建,要深入实施“活力党建”,严格落实机关党建“走在前、作表率”总体要求,在党建工作的理念、内容、方式等方面推陈出新,深入推进规范化、品牌化建设。

四是突出创新创业,着力加强人才队伍建设。深入推进人才发展体制机制改革,发挥组织部门牵头抓总作用,进一步修订和完善人才政策体系,出台灵活有效的人才政策,引进培育各类紧缺人才、专业技术人才和创新创业团队,优化人才队伍结构。建立党委联系服务专家名单和信息库充分听取和采纳他们的意见建议。健全完善适应大众创新创业需求和特点的服务平台,大力扶持大学生创新创业园、众创科技服务中心等人才创新服务载体,努力提供人尽其才、才尽其用的良好环境。

(二)宣传工作要聚焦统一思想、提神鼓劲、营造氛围,为实现高质量发展提供坚强的思想保证、舆论支持和精神动

一要持续强化理论武装,不断夯实干部群众思想基础。全旗上下把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入在去年学习宣传宣讲的基础上,按照学懂弄通做实的要求,进一步创新学习方式方法不断拓宽学习渠道,充分利用中心组学习、网络学院、学习讲堂、党支部“三会一课”等载体,推动学习宣传贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走。要着力推动理论学习高端化,探索创建“绿色乌审讲习堂”,开展以“专题式研学、自主式选学、共享式联学,领导干部讲党课、专家学者讲理论、先进典型讲事迹、普通党员讲体会”为主要内容的“三学四讲”活动,把“绿色乌审讲习堂”打造成为全旗“教育党员的主阵地、培训干部的大讲堂、引导群众的新平台”。抓好新时代讲习团建设,广泛开展面向基层的宣传宣讲活动,不断扩大学习宣传的覆盖面。坚持理论联系实际,学与用相结合、知与行相统一,真正把所学所思转化为推动我旗发展的实际行动

二要持续落实责任制,不断增强对意识形态工作的领导力。要严格落实党委(党组)意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权,各地各部门按照谁主管谁负责”“谁主办谁负责的属地管理原则,全面抓好意识形态领域重要场所、重点人群、重大节点、重要领域管控。当前,网民人数越来越多,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。全旗各级领导干部要善于运用网络了解民意、开展工作,学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切,高度重视网络舆论引导和舆情管控工作,倡导讲品位讲格调讲责任、抵制低俗庸俗媚俗,培育积极健康、向上向善的网络文化,营造清朗的网络空间。

三要持续凝聚正能量,不断营造良好发展氛围。宣传思想文化工作要适应当前全旗人民群众生产生活新方式和信息技术新发展,创新话语表达、传播方式、表现形式,提升宣传的引领力凝聚力感召力。要不断加强和改进新闻舆论工作,推进传统媒体和新兴媒体深度融合、差异化发展,坚持正面宣传、全面鼓劲,统筹内宣外宣、网上网下,组织策划多种形式的主题宣传,重点要围绕庆祝改革开放40周年、建国69周年、建党97周年、马克思诞辰200周年、“三大攻坚战”、乡村振兴等节点和任务,集中精力做好重大主题宣传、成就宣传、氛围营造工作不断巩固壮大主流思想舆论,激发全广大干部群众团结奋进的强大力量。

四要持续弘扬社会主义核心价值观,不断提升社会文明程度。着力培育和践行社会主义核心价值观,持续加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,深入开展“中国梦尽责圆梦”“德润草原爱我乌审”主题实践活动和弘扬中华优秀传统文化等系列群众性创建活动;深入开展“最美人物”“道德模范”“善行义举榜”等典型选树以及道德模范的评选表彰、学习宣传活动,发挥典型示范作用,推动社会主义核心价值观由普遍认同共同践行”。扎实开展精神文明创建活动,以全国县级提名城市创建工作为契机,全面深化“文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园”创建工作,认真总结工作经验,对标创建体系标准,确保年度测评走在全区前列,持续提升城市文明程度。

五要持续推动文化大发展大繁荣,不断提升文化软实力坚持以人民为中心的创作导向,大力弘扬乌兰牧骑精神,全面抓好优秀文艺作品创作、文艺人才培养、文化惠民服务等工作。深入推进文化体制机制改革,坚持政府主导、社会参与、重心下移,不断丰富公共文化产品和服务供给,推行“菜单式”服务,为全旗人民提供更多的精神食粮和文化大餐。加快文化产业发展深挖文化内涵,弘扬民族文化,策划建设一批具有民族民俗特色的文化项目,扶持选树一批民族文化用品生产制作企业和手工艺人,打造一批“百年老店”,推动传统民族民俗文化与现代文化、休闲旅游的深度融合,真正把文化元素渗透到全旗各行各业。

(三)统战工作要聚焦凝聚共识、汇聚力量、促进和谐,为实现高质量发展提供广泛的力量支持

发挥人才众多优势,汇聚智慧力量紧扣大团结大联合主题,最大限度地扩大团结面,组织开展好“不忘合作初心、继续携手前进”政治引领主题教育活动,通过丰富多彩、富有特色的学习宣传活动,进一步强化思想引领。坚持围绕中心、服务大局,主动作为充分发挥好我旗工商联、无党派人士、党外知识分子、非公有制经济人士等履行参政议政、民主监督、政治协商职责,围绕产业发展、重大项目建设、深化改革等重点工作开展调研、建言献策。

二是发挥联系广泛优势,助推经济发展。创新工作方法,增强服务功能,加强与非公企业的沟通联系,搭建非公企业资金、技术、交流服务平台,努力为非公企业排忧解难,营造良好营商环境,促进非公经济良性发展持续推进两个健康,着力构建”“新型政商关系。发挥好行业商会、异地商会等组织团体的作用,大力宣传推介我旗投资环境、产业政策,积极为项目建设、招商引资牵线搭桥、贡献力量。围绕脱贫攻坚、乡村振兴,持续深入开展百企帮百村活动,继续抓好扶贫济困等公益活动,引导广大民营企业自觉承担社会责任

三是发挥团结协作优势,促进社会和谐充分发挥统战成员在政策宣讲、解疑释惑等方面的积极作用,深入开展宣传宣讲活动,充分发挥统一战线协调关系、理顺情绪、化解矛盾的独特优势,及时有效地反映和处理人民群众的意见和建议,促进民族和睦、社会和谐。加强宗教教职人员教育引导,不断规范民间信仰活动,全面提升宗教事务依法管理水平。积极推进全国民族团结进步教育和创建活动,争取项目资金,用足用好各项民族政策,切实改善少数民族群众生产生活条件,增进少数民族群众福祉。扎实做好城市少数民族工作,促进各民族交往交流交融。

(三)群团工作要聚焦紧扣中心、服务群众、改革创新,为实现高质量发展提供群众支持。紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”,以密切人民群众为核心,以改革创新为动力,推动形成朝气蓬勃、生动活泼、富有特色的群团工作新格局在服务发展大局中展现新作为。准确把握委政府的工作大局,紧扣中心工作,精心谋划,主动融入,找准工作的切入点、结合点、着力点,组织动员广大群众干事创业、建功立业奋力投身经济社会发展主战场。在服务群众中凝聚和谐。围绕创业就业、贫致富、就医就学、权益维护等群众最关心最急需的事情,策划设计一批体现职能特点、切合群众意愿的工作项目,健全完善工作项目推进机制,打造全旗叫得响、抓得牢、能见效的工作品牌在改革创新中激发活力。把握改革方向,把去四化和强三性的要求贯穿于群团改革始终,坚持群众导向、目标导向、问题导向、基层导向,重点要在机构设置、力量整合、活动开展上推进改革,确保群团改革落地生根。

三、加强领导,压实责任,切实把党建工作落到实处

面对新时代党建工作的新理念、新任务、新要求,各级党组织要切实担起责任,加强和改进党的建设,切实将党建各项工作任务落到实处。

(一)强化组织领导,压实工作责任。全旗各级党组织要始终树立抓好党建是最大政绩的理念,把党建工作作为主业主责,真正把全面从严管党责任牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上。旗委各常委要在履行好分管领域职责的同时,主动深入包联苏木镇、嘎查村监督指导党建工作。各级党组织书记要严格履行第一责任人责任,重点工作亲自部署亲自谋划亲自推进。各级党组织领导班子成员要履行好一岗双责,做到党建工作与分管工作同谋划、共部署、齐推进,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

(二)加强协调联动,凝聚工作合力。党建工作涉及到各个部门、各个方面,必须凝聚合力,才能取得成效。委党建工作领导小组要充分发挥牵头协调作用,加强统筹谋划,突出工作重点,及时研究解决工作中出现的新情况新问题,推动党的建设各项任务落到实处。各成员单位要在领导小组统一领导下,把党建工作与日常工作紧密结合起来,各司其职、各负其责,相互支持、密切配合,形成整体合力。领导小组办公室要认真履行职能,抓好协调联络和工作落实。

(三)强化督查考核,推动工作落实。建立党建工作日常督查考核机制,对照党建工作要点及任务清单,定期不定期开展督查考核,促进党建各项工作任务落地见效。进一步强化日常督查考核结果运用,让考核在抓落实中发挥“标尺”作用,对履行党建责任不到位的,坚决严肃批评;对问题较多、长期打不开局面的,坚决约谈通报;对抓党建不力、出现严重后果的,坚决进行组织处理,以督查考核倒逼各级党组织严格落实党建责任。

当前,全旗各项工作目标任务已经明确,下一步重点是抓好贯彻落实。各地各部门要立刻行动起来,抓好春耕备耕、项目开复工、植树造林等工作。同时,要统筹谋划招商引资、产业发展以及“三大攻坚战”、乡村振兴战略等各项重点工作,确保新的一年开好局、起好步。

同志们,新时代赋予新使命,新征程要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,振奋精神,鼓足干劲,开拓进取,不断开创我旗党建工作新局面,为全旗经济社会高质量发展提供坚强政治保障。


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备12003160号