返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
在全市农村牧区“两学一做”学习教育暨“五好三提升”创建活动现场观摩会上的讲话
       来源:      发布日期:2016-11-10 09:44

在全市农村牧区“两学一做”学习教育暨

“五好三提升”创建活动现场观摩会上的讲话

 

(2016年11月8日)

刘瑞杰

同志们:

这次会议是经市委同意召开的一次重要会议,主要任务是,深入学习党的十八届六中全会精神和市第四次党代会精神,贯彻落实中央、自治区党委和市委有关工作部署,分析农村牧区基层党建工作形势,对全市农村牧区“两学一做”学习教育、“五好三提升”创建活动进行调度推进。

从昨天下午开始,大家现场观摩了鄂托克旗、鄂托克前旗农村牧区“两学一做”学习教育、“五好三提升”创建活动推进情况,车览过程中观看了相关宣传片。刚才,宣布了命名全市第一批“五好三提升”嘎查村党组织的决定。部分旗区党委、苏木乡镇党委、嘎查村党支部围绕“两学一做”学习教育、落实基层党建七项重点任务、“五好三提升”创建、发展“红色电商”等工作作了交流发言,讲了很好的经验,希望大家认真学习借鉴。

通过实地观摩和交流,可以看出,全市农村牧区基层党建工作扎实推进,成绩显著。突出表现在:一是各级党委非常重视。旗、乡、村党组织逐级明确抓基层党建职责、任务,“书记抓、抓书记”成为常态,“抓党建是最大的政绩”成为各级党员干部的共识。二是基层党组织硬件建设水平比较高。去年以来全面推进农村牧区基层党组织规范化建设,统一规范村级阵地面积、布局、标识、功能等,面貌焕然一新。“十进村阵地”要求和措施使村级阵地更具实用性,对农牧民党员群众的吸引力大大增强。三是各级党组织切实为群众办实事解难题。我们开展的机关干部下基层和苏木乡镇“去机关化”,为群众提供了贴心、精准的服务。从这两天走的几个嘎查村看,嘎查村党支部把群众的利益放在第一位,为农牧民办了不少好事实事,解决了不少困难和问题,赢得了群众的信赖和拥护。四是基层党建工作有力地保障和推动了乡村各项事业发展。村看村、户看户,群众看支部,基层党组织把党建工作与抓重点工作紧密结合起来,使党建工作更加贴近农牧民。观摩中我们都看到和感到农村牧区基础设施根本改善、基本公共服务水平飞跃提升、环境整治有力,变美了。这些变化得益于党的好政策,更得益于基层党组织带领广大群众扎实、勤奋的工作,勇于开拓创新,例如:许多嘎查村党支部积极引导农牧民发展致富产业和创业就业,探索了抓党建促脱贫攻坚及带动农牧民增收致富的好路子,推广了“党支部+协会+电商+农牧民”等党建模式。我们今天宣布命名的全市评选出的122个“五好三提升”嘎查村党组织,就是这些成绩的集中体现和示范典型。

当然,在看到我们所取得成绩的同时,也要清醒地看到目前我市农村牧区在开展“两学一做”学习教育和“五好三提升”创建活动中,仍然存在着一些问题和不足。个别基层党组织和党员干部把“两学一做”学习教育作为一次阶段性活动,有“完任务”的心理。个别支部书记责任心不强的嘎查村,“两学一做”学习教育规定动作没有落实到位。个别嘎查村对流动党员、困难老党员,缺乏针对性强的帮学送学措施。一些基层党组织带头人围绕中心抓党建工作能力不足、带头作用和带领作用不明显。部分村级阵地利用不充分。相当多的基层党组织引领带动集体经济发展的思路不宽、办法少、措施不力,一些嘎查村集体经济还很薄弱。对这些问题和不足,要高度重视,认真解决和改进。

借此机会,对当前和下一步如何扎实有效抓好农村牧区基层党建工作,讲几点意见。

一、深入学习贯彻党的十八届六中全会精神

十八届六中全会聚焦全面从严治党,是全面从严治党的新起点。学习宣传贯彻十八届六中全会精神是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。中央、自治区党委和市委层层作了专题部署,层层下发了文件。各级党组织一定要极其重视,确保把全会精神第一时间准确传达到每个基层党组织和每名党员中,在各项工作中全面贯彻落实。

一是要深刻学习领会全会精神。要把学习六中全会精神纳入“两学一做”学习教育之中,旗区组织部要指导基层党组织周密制定学习计划,通过集体学习、专题辅导、举办培训班等形式,传达解读全会精神。各级党委中心组要带头搞好学习研讨,党员领导干部要带头深入学、融会贯通学、结合实际学,原原本本学原文。要分期分批搞好干部、党员的培训轮训,确保全覆盖。各基层党组织要结合“两学一做”学习教育,广泛开展形式多样的学习宣传活动,形成热潮。今日,各基层党支部都要迅速行动起来,组织党员集中开展学习。

二是要切实增强“四个意识”。中央要求,每一名党员,都要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是要增强核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

三是要严肃党内政治生活。党员干部要一条一条钻研《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的条文,牢记在心中,落实在行动上,按照文件规定严格要求自己。特别是要在坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、保持清正廉洁政治本色、自觉接受党内监督和人民群众监督等方面作出新的努力。

四是要把学习贯彻全会精神与市第四次党代会精神紧密结合起来。把市第四次党代会确定的“蓝图”变成“实景”,关键在于把全市各级党组织建设得更好。要着眼于创新引领、绿色转型,全面建成较高质量小康社会的历史使命,从我市面临的挑战和机遇出发,围绕市第四次党代会确定的今后五年的主要任务,不断增强各级党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把全面从严治党的要求进一步落到实处,确保各级党组织始终成为各项事业发展的坚强领导核心。

二、不断增强“两学一做”学习教育的实效性和长效性

全市“两学一做”学习教育启动后,我们专门制定了包括农村牧区在内的8个领域学习教育指导意见,配套下发了党支部、党支部书记、党员三个层面的具体任务清单。总的看,全市农村牧区“两学一做”学习教育接地气、有特色、抓得实。这一点,自治区领导在我市调研时也给予了充分肯定。下一步,要坚持抓严抓实抓经常,不能有任何松懈思想。

一是要坚持党支部主体作用。党支部是党员管理教育的基本单位,是组织开展学习教育的主体。党支部要强化组织生活制度的刚性执行,运用好“专题学习讨论、创新方式讲党课、召开专题组织生活会、民主评议党员”等基本形式。不仅要在学习教育中用好,还要在平时坚持下来、严格起来。党支部书记要把党员学习的责任扛起来,树立创新意识、提升谋划能力,从党员的工作岗位、文化层次、思想状况等实际出发,精心设计形式多样的学习载体、搭建切合实际的实践平台。

二是要坚持党员全覆盖。“两学一做”,学是基础。大家回去后,特别是各苏木乡镇要抓紧对前一阶段的学习情况进行回顾和梳理,看党员的学习覆盖了没有,看基本的“三会一课”制度落实了没有,看基层党支部的研讨交流如何开展,该补课的要抓紧补课。要建立完善党员固定活动日制度,采取硬措施,抓好党员经常性的学习教育。一些地方把传统的学习方式与发挥“互联网+”平台作用结合,还组织党员到红色教育基地、新农村新牧区展示点等现场体验式教学,很受党员欢迎。总之,各基层党组织要结合自身实际,继续探索开展学习教育的好途径、好载体,使学习教育更加生动、更加活跃。

三是要坚持问题导向。发现不了问题就是问题,解决不了问题也是问题。在农村牧区“两学一做”学习教育指导意见中,提出要着力解决一些党员党的意识弱化、宗旨意识淡薄、组织纪律散漫、道德行为不端、组织管理不严等问题,这些是总体要求,具体到每一个基层党支部、每一名党员,都要深入的梳理一下,再对照、再细化、再拉清单,进一步把问题找准、找实、找全,并提出和落实整改措施,不能问题摆在哪儿永远是未解决的问题,如一些党员管理中存在的问题和党员形象“看不出来、亮不起来”的问题,就是要通过“两学一做”学习教育得到解决。

四是要坚持力度不减。各级党组织要层层落实责任,结合实际进行统筹安排,保证工作力量,加强具体指导。要加强督促把关,从严检查,确保督导工作长流水、不断线,看每项任务完成情况,看整改到位情况,看问题解决情况。要加强宣传造势,大力宣传基层的鲜活经验、身边的先进典型,营造良好的舆论氛围。要加强制度建设和长效机制的建立,确保学习教育常抓不懈。

三、下大力气抓好农村牧区基层党建的重点难点工作

“五好三提升”是当前全市农村牧区基层党建工作的抓手,是重要的衡量标准,是党建工作与中心工作结合的体现。要深入开展创建活动,巩固和扩大创建成果。特别是要抓好重点难点工作,以点带面。

第一,要对基层党组织进行“过筛式”排查。一些地方抓基层党建存在“做选择题”的情况,只看到身边的,只关注显眼的,而没有全面去了解和推动整个面上的工作。所以,要对基层党组织建设的家底进行细究,来一次大亮相、大排查。要把组织部门、苏木乡镇、帮扶单位、驻村干部的力量整合起来,“地毯式”走访调研,每一个村,每一个基层组织,挨个过,把详实底子摸清,看组织建设是否全覆盖、班子是否健全、组织生活是否正常、党员管理是否到位、制度是否健全、保障是否落实、带头人是否真的能带头、群众怎样评价班子和党员队伍,等等。要把群众对每个基层组织的评价、意见建议收集起来,善于从群众反映的问题中查找不足,看哪些是点上的问题,哪些带有普遍性;哪些是个案,哪些是反复发生的问题,逐条梳理,建立台账,全面分析,找症结、找原因、找规律。要把排查工作与“10+X”星级化管理分类工作结合,弄清哪些是先进的支部,哪些是中间状态的支部,哪些是较后进的支部,拿出抓两头带中间的办法,来让基层党组织普遍上一个台阶。排查工作一定要细要实,不怕麻烦,不着急赶进度,不回避矛盾问题。情况清楚了,我们工作就有了方向,有了重点。

第二,要对村级班子亮明标准。落实农村牧区的工作,有一个村级好班子很关键。这里要把握三点。一是领导核心作用发挥好。嘎查村党组织要敢于负责、主动作为,切实担当起领导责任,把各种力量拧成一股绳,共同推动村级发展、带动群众致富。二是团结干事氛围浓。班子的团结不是一团和气,也不是一言堂,要通过严肃健康的党内政治生活,促进班子成员都心往一处想、劲往一处使。三是规矩纪律意识强。要明确村级班子的职责,列出责任清单和任务台账,强化考核奖惩。要把规矩和纪律挺在前面,确保村级班子要干事,也要干净。这方面,既要严管干部,也要保护干部。对于群众正常反映的关于乡村干部的问题,要坚决查处;但对捏造事实、造谣诬告,也要态度鲜明地给基层干部撑腰作主。

第三,要对基层干部队伍严格管理。苏木乡镇干部队伍建设方面,各旗区要做到“三个一批”:密切关注一批长期在基层的一线干部、培养锻炼一批有潜力的年轻干部、重点选拔一批政治好有作为的优秀干部。干部好不好,不要靠主观印象而定,也不要坐在办公室而定,而要以客观实际为依据、靠群众评判、靠实绩衡量。要加大抓乡促村工作力度,充实苏木乡镇党务工作力量,特别是今年结合换届,选任了一批组织委员、组织干事,要让这支队伍起到应有的作用。嘎查村干部队伍建设方面,要设法解决年龄偏大、学历偏低、能力偏弱、积极性偏差、工作方法欠缺等问题。要推进嘎查村干部除基本工资报酬外,其他待遇、奖励与工作绩效紧密挂钩。对那些“两委”虽然配齐,但是活力不足的嘎查村,组织部门和苏木乡镇党委要建立台账,特别关注,重点在选好村级组织带头人上下功夫。除了坚持按期换届选举之外,要抓紧探索不胜任现职的嘎查村干部届中调整的办法。大学生村官队伍建设方面,要坚持作为一项具有深远意义的战略工程。从近年的工作实践看,大学生村官已成为农村牧区工作不可或缺的生力军。要做到“三个作为”:把大学生村官“作为自家孩子来关爱、作为优秀人才来服务、作为后备干部来培养”,进一步完善服务、考勤、述职、评优等制度,加强管理考核、培训交流和帮带指导,给他们搭平台、创条件,使其健康成长。同时,要关注思想疏导、有序流动的问题,避免出现一些不安定因素。

第四,要注重党员队伍的党性修养和素质提升。加强党员队伍建设是“质量建党”的根本要求。党员的党性强,根基就深;党员的素质高,作为就大。根深枝繁,基层党组织这棵树才能茂盛。在农村牧区,增强党员党性修养,提升党员能力素质,仍是一个紧迫的任务。要长期抓、经常抓,切实加强和改进党员教育管理工作。一些旗区探索出的党员积分管理、党员评星上榜、党员户挂牌等好做法,要进行总结和推广。对流动党员,要做到“联系得上、管理得严、服务得好”。对长期不参加党的组织生活、长期不做党组织布置的工作、不完成交办的任务、无视组织纪律、采取不正当手段要挟党组织等方面的不合格党员,要严肃处置、疏通出口,保持党员队伍先进性、纯洁性。

第五,要坚持村级阵地以用为本。我们讲基层党建“守土有责”。我觉得,村党组织的“守土”首先是守好村级阵地这方土,守好这个有形的阵地。我们看一个村的党建,往往先看这个村的阵地,看建得怎样、维护得怎样,看利用情况,看人气旺不旺、作用发挥的好不好。我们全市农村牧区基层党组织的阵地标准和建设水平在全区来说都是很高的,但是在利用水平上还要着力提升。村级阵地,应该成为村级民主议事、党建活动、便民服务、信息服务、文化娱乐等多功能为一体的党群综合服务中心,着力体现主阵地作用、服务群众作用、信息平台作用。市委组织部对此专门制定了文件。建设而不利用,是极大的浪费。

第六,要加大对村集体经济的投入。村集体经济绝不是可有可无的。发展集体经济,一方面,更有力地为基层办实事、为群众服好务,让村党组织腰板更硬,说话有人听、办事有人跟,这事关党的执政根基;另一方面,为脱贫攻坚提供有力支持,这事关群众福祉和决胜小康。发展壮大村集体经济是“五好三提升”嘎查村党组织的“五好”之一,市委非常重视。全市制定了专门的指导意见,实施了村集体经济“清零”行动,明确今年有集体经济收入的嘎查村要占到70%,到2017年底全市要消除集体经济“空壳村”。旗区要将发展村集体经济纳入对所有苏木乡镇年度绩效考核,兑现奖惩。各地要把上级党委重视、政策利好、时机有利、部门帮扶、干部驻村、资金项目等因素组合使用,积极探索、因地制宜、与时俱进地走出一条发展路子。这里,要注意做到“四个避免”。一是避免盲目跟进。要以市场为导向,以效益为中心,认真分析村情,理清发展思路,做好发展规划,宜农则农、宜牧则牧、宜工则工、宜商则商、宜游则游,互相补充,不要相互攀比、不要跟风而上,造成同业竞争、两败俱伤。二是避免短期行为。立足当前,着眼长远,确保经济产业的持续性,不能今天弄起了个产业项目,因为缺资金、短销路、疏管理等等原因,明天就夭折了。三是避免以公谋私。集体经济项目立项、实施和效益分配,要通过严格程序、严肃纪律,杜绝个人侵占。对村集体资产、资源、资金的处理,要通过账目明细公开和民主管理、民主监督,确保不为私利。四是避免新增债务。要进一步规范村级财务管理,严格控制非生产性开支,采取多种措施降低风险,坚决遏制和防范村级新增债务的发生。

四、切实加强对农村牧区基层党建工作的组织领导

现在我们的一些工作,不是思路不清、任务不明,而是措施不实、落实不够。这就涉及到执行力、抓落实的问题,这方面,就需要各地各部门加强组织领导。

第一,要责任到人抓落实。农村牧区基层党建工作,旗区党委是第一责任人,旗区党委组织部长是关键,苏木乡镇党委书记是直接责任人。作为党委书记、组织部长,不抓党建工作就是失职;抓不好,就是不称职;抓好了,才是尽责尽职。对制约基层党建工作的难点问题,看准了的,就要敢于负责、敢于面对、敢于担当,拿出实招,保证工作落实到位。要建立健全干部关怀激励机制和容错纠错机制,引导广大干部保持良好精神状态、奋发有为。要综合运用例行督查、专题检查、目标考核等方式,加大检查督办力度,及时跟进工作,以严格的督查考核倒逼责任落实。

第二,要脚踏实地抓落实。我们的组工干部、各级党务工作者要对基层党组织提要求,要对基层干部、基层党员提要求,首先我们自身要在作风建设上成为表率,在能力提升上狠下功夫,把组织优势转化为开展工作的优势。第四季度的工作,关乎全年,关乎来年。要有只争朝夕的干劲,事情越多,越要抓紧,把工作任务既完成又做好。工作说一千道一万,不落实就等于白说了。

第三,要典型示范抓落实。我市基层党建工作中有许多典型经验值得下力气、下功夫去挖掘、提炼、推广。各旗区要全面梳理盘点,看一看哪些工作在全市乃至自治区有位置、有影响、哪些工作有自己的特点。要善于总结提炼,充分尊重、发挥基层干部党员群众的首创精神,敏锐地捕捉工作中出现的亮点,正确引导,总结提升,使之成为先进典型。要善于运用典型示范来指导带动工作,提升党建工作整体水平。

最后,关于基层党建七项重点任务,这里再作个强调,就是要一抓到底。七项重点任务是基层党建的“牛鼻子”,必须狠抓不放、逐项落实。市与各旗区各部门都签订了责任状,全市各级党组织要增强重要性和紧迫性认识,责任状就是军令状。一要按照时间节点推进。落实七项重点任务,有明确的进度要求。现在距年底不到两个月,我们一定要持续用力抓紧抓好。其中,党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理工作,按要求在10月底前完成,各旗区各部门要将排查清理情况及相关报表上报市委组织部。二要排查整改全覆盖。要以每个党支部为单位逐项进行排查清理。旗区、苏木乡镇要做好对每个党支部的督查和抽查,旗区组织部长要亲自到各个领域抽查基层党组织的落实情况,现场推动。三要全程记实。基层党建每一项任务,都要建立“明白账”,做到底数清、情况明,并要做到销号管理、全程记实,这样哪个地方、哪个环节出了问题,才能有据可查。四要同步抓建章立制。按照党内有关法规,进一步细化完善制度,强化制度执行,补齐短板、规范管理,推动全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

我们常说“郡县治、天下安”,后面还有一句“乡村治、百姓安”。抓好农村牧区基层党建工作,意义重大、责任重大。我们要以十八届六中全会精神为指引,站在从严治党的新起点上,敢于担当、奋发有为,持续用力、久久为功,不断开创农村牧区基层党建工作新局面,为建设美丽乡村、为把鄂尔多斯建成祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠做出新的、更大的贡献。


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备12003160号