返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
乌审旗建立以“三破三立两挂钩”为主要内容的苏木镇实绩考核工作体系
       来源:      发布日期:2015-08-28 11:11

乌审旗建立以“三破三立两挂钩”为主要内容的苏木镇实绩考核工作体系

  

为进一步激发旗区苏木镇领导班子和干部干事创业的活力,内蒙古乌审旗建立了以“三破三立两挂钩”为主要内容的苏木镇实绩考核工作体系。

三破。一是破考核指标的纷繁复杂为重点突出。以往对苏木镇的考核指标包罗万象、纷繁复杂,致使苏木镇的压力较大,疲于应付。为了能够让基层聚焦主业,在2015年的指标设置过程中乌审旗立足苏木镇基本职能,着重从“发展富民经济、搞好上门服务、建设美丽乡村、推动乡风文明、办好民生实事(十个全覆盖工程)、维护安全稳定、依法治理乡村、加强党的建设”八个方面科学设置考核指标,并通过签字背书的方式将指标任务分解到班子成员,实现权责对等,重点突出。二是破“一把尺子”量到底为差异化考核见高低。针对苏木镇发展定位不同,发展不均衡的实际,在八项重点工作的框架下,根据各苏木镇的不同特点设立差异化指标,实现指标的同类、同量、不同质。如,在“搞好上门服务”指标的考核中,因全旗50%的社区都集中于嘎鲁图镇,所以侧重考核该镇深化社区服务的情况,而苏力德苏木作为以牧业为主的苏木,则因地制宜地将土地草牧场确权登记颁证情况列为考核内容。三是破体制内考核为社会化评价。为了让社会、老百姓直接对八项重点工作的落实情况发表意见、作出评价,特别建立“陪考员”制度,让“两代表一委员”“人才库”中的专家、服务对象代表全程参与到考核的过程中来,实现由“官评官”到“民评官”的转变。同时,在指标体系中新增了干部驻村为民代办工作群众满意度调查、“十个全覆盖”工程群众满意度调查等内容,切实加大群众的话语权。

    三立。一是建立日常考核制度。重点通过“十佳新业绩”评选、组工干部定点包联、开展调研式考核督查和加强监控部门考核四条主要途径不断强化日常考核。在考核的过程中,不打招呼、不定时间,直接深入一线了解情况、深入农牧民群众开展民主评议,并形成有表扬、有批评、有数据、有责任人、有排名的考核通报,进一步发挥日常考核的主渠道作用二是建立跟踪问效和实绩分析制度。形成联动机制,及时将各考核单位掌握的情况和收集到的社情民意汇总为《全旗经济社会各项事业运行情况报告》,认真分析当前工作进展情况、存在的问题及对策,供旗委、政府决策参考。同时,将各苏木镇党政班子八项重点工作的最终得分、最高得分、平均得分和最低得分绘制成曲线图进行反馈,针对低于全旗平均水平的指标要求全面分析原因,提出整改措施,实现从结果考核向过程考核转变、从任务考核向考人考事转变,力争使考核的过程成为发现问题、解决问题、推动工作的过程。三是建立镇管干部考核制度。要求苏木镇将80%以上的干部派驻嘎查村保证80%以上的时间服务在嘎查村,力争把80%以上的问题解决在嘎查,将613名苏木镇干部定位在544个责任网格中,扎实推进苏木镇“去机关化”工作。同时,实施以村民评价占30%村两委班子评价占30%干部互评占30%,科级干部评价占10%“3331”考核法,促使乡镇干部真心实意服务群众。

两挂钩。一是将考核结果与干部选任挂钩。在领导班子中,对评为“突出”和“比较突出”的进行表彰奖励;对评为“一般”的进行领导班子集体谈话,对存在的问题要求限期整改对评为“差”的进行全面整顿和组织调整。在科级干部中,对评为“优秀”等次的优先推荐使用评为“基本称职”的,进行诫勉谈话限期改正,并视具体情况,适当调整领导职务或工作岗位;对评为“不称职”的,按照组织程序做出免去现职或责令辞职降职处理。二是将考核结果与干部培训挂钩。通过对干部日常考核结果进行分析,准确把握干部需求,科学设置培训题,合理确定参训对象,有针对性的开展教育培训工作。对工作扎实、成绩突出、具有发展潜力的优秀年轻干部,推荐参加自治区、市组织的高规格培训班,着力提升统揽全局、推动发展、应对突发事件的能力;对新提拔使用的干部,适时组织开展岗位培训,使其尽快适应岗位需求;对工作思路陈旧、方法单一、能力相对较弱的干部,举办教育转化专题班在“红脸出汗”的同时使其尽快提升履职能力。

(乌审旗委组织部供稿)


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备12003160号