返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
乌审旗“三化”加强实绩考核工作
       来源:      发布日期:2014-12-25 16:18

    科学设置考核指标。一是差异化设置指标。苏木镇根据宜工则工、宜农则农、宜游则游的原则综合发展、工业主导、农业生态、旅游文化等类别进行考核。部门在设置共性指标的基础上围绕职能职责,按照改革、服务、创新三项内容设立个性化指标。2014年,各项指标的差异化率达到了70%以上。二是调整考核重点。取消了苏木镇财政收入等经济指标,加大了对民生、环保、突发事件应对等内容的考核,并将群众关切的69件人大议案、政协提案列入了考核内容。

丰富考核方法。在坚持年度考核和日常考核的基础上,不断使考核方法多样化。一是进行调研式考核。从2013年开始,旗委组织部派出考核组对47科级领导班子和245科级领导干部展开了以谈心谈话为主要内容的调研式考核,经过组稿、统稿、讨论、定稿4个环节形成考核材料292份,并向旗委政府主要领导进行了专项汇报,对班子主要领导进行了反馈。二是坚持适度“上探”、合理“下询”、科学“外证”的原则。考核乡镇党政领导班子和主要领导时征求上级党风廉政建设、维稳、信访、安全生产等部门意见,考核旗直部门领导班子和领导干部征求分管县处级领导干部和上级业务主管部门意见,同时广泛吸收基层群众、服务对象、两代表一委员参与考评三是创新基层干部考核方法。在党的群众路线教育实践活动中,探索对苏木镇干部实施村民评价占30%、村两委班子评价占30%、干部之间互评占30%、领导班子对驻村干部评价占10%为主要内容的“3331”考核法,要求干部80%以上驻守在嘎查村,80%以上的时间服务在嘎查村,80%以上的问题解决在嘎查村。

加强实绩分析。一是分析科级领导班子和干部的实绩。在对20000多个单项及综合成绩数据进行点对点反馈的基础上,通过“单项得分、最高得分、具体得分”三组数据的曲线比较,帮助被考核对象合理定位、发现问题、找出差距。针对低于全旗平均水平的指标,要求全面分析原因,找到症结所在,形成整改措施二是分析全旗经济社会各项工作运行情况。今年10月份,在进行日常考核和三季度考核的同时,形成了全旗整体工作运行情况的报告。报告在总结成绩的同时,重点分析了工业经济、农牧业生产、社会事业、社会管理、党的建设等5个方面22个有待解决的具体问题,并逐一提出了解决思路,为旗委政府决策提供了参考。

                                       (高波)

 


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备12003160号