返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
乌审旗:用“六个一研判”指导实绩考核工作
       来源:乌审旗委组织部      发布日期:2013-08-15 15:42

   

    概括的讲,六个一研判即对工作进行一次解剖、查摆出一系列问题、理清一条思路、落实一套措施、打造一批典型、建立一套保障机制。其主要目的就是为了解决情况不明笼统抓、无法抓深抓实的问题和症结不准盲目抓、难以抓出成效的问题。

   “六个一”研判作为一种是行之有效的方法论,已经在乌审旗全面铺开。在2012年科级领导班子和领导干部的年度实绩考核过程中,旗实绩考核办将该方法活学活用,见到了初步成效。

    通过实绩考核,对领导班子和领导干部进行一次深入剖析。实绩考核的难点在于如何才能够考准考实,而考准考实的基础则在于有一个全面而又准确的认识。为了全面了解各地各部门科级领导班子运行情况和科级领导干部履职情况,考核组按照苏木镇、党群部门、政府工作部门、政府事业单位、市垂管单位等5个类别,通过实地查看、听取汇报、查阅资料等方式从经济发展、民生改善、生态环境、社会管理创新、党的建设、旗委政府重点工作完成情况以及德、能、勤、绩、廉表现等方面对领导班子和领导干部进行了一次全面细致的剖析。

    通过实绩考核,查摆出领导班子和领导干部存在的一系列问题。为了系统、准确的查找出存在的问题,旗实绩考核办进一步扩充了年度实绩考核组的构成单位,由2011年的3个单位扩充到了12个,监控部门增加到了45个。在考核的过程中,考核组和监控部门通过平时监控和集中考评两种方式,按照年初下达的2012年度综合评价指标和旗委政府重点工作任务分解等要求,从工业交通和安全生产、农牧业工作、城建工作、社会事业工作、融资工作、招商工作等14个大项177个小项着手,查找出了一批具有代表性的问题。

    通过实绩考核,帮助各地各部门理清今后一个时期的发展思路。为了进一步帮助地方发展、密切干群关系、转变干部作风,作为实绩考核工作的延续,春节后,考核组将对个苏木镇的具体嘎查村(社区)进行一次“六个一”研判。研判由苏木镇党委专职副书记和考核组成员组成,邀请两委班子成员、村民代表、包村干部和互助共建单位代表参加。通过专项研判工作,形成该嘎查村的三年发展规划,并以点带面的方式将“六个一研判”进一步在旗直机关推开。

    通过实绩考核,落实一套工作措施。考核只是手段,不是目的。实绩考核的过程也是全面督促检查目标任务的落实情况,全面检阅各级领导班子和领导干部的履职情况的过程。在此次年度考核中,考核组对照检查中存在的问题和不足,积极帮助各地、各部门制定出一套帮助发展的措施,激励各级领导干部把心思放在干事业上,把精力集中到办实事上,把功夫下到抓落实上,把本领用在促发展上,从而形成人人找差距、处处争优秀的工作局面。

    通过实绩考核,选树一批典型。工作实绩是领导班子任期目标完成情况的真实反映,是领导干部政治素质、工作能力的具体表现,也是提拔使用干部的基本依据。考核工作结束后,旗委政府将对各项指标进行公平、公正、合理的综合运用,从全旗各苏木镇党委政府,旗委政府各直属部门(含市垂管单位),以及纳入实绩考核的其他事业单位中按照实绩考核得分选拔出一批单位进行表彰奖励。

    完善一套考评机制,保障领导班子和领导干部健康发展。在今后的工作中,旗实绩考核办将不断的对考评机制进行完善,“唯有源头活水来”才能保证实绩考核工作与时俱进,永葆生机和活力。一是突出实绩考核指标的科学性和全面性。在干部实绩考核指标设置上,要充分体现科学发展的要求,做到科学、合理、具体和可操作性强,全面反映经济社会发展状况。要克服重结果、轻过程,重眼前、轻长远,重显绩、轻潜绩等错误倾向,防止考核指标过于笼统或过于繁杂,探索建立个性化的指标体系。二是突出实绩考核方法的民主性和公开性。不断扩大和完善群众参与实绩考核工作的渠道与途径,进一步落实群众在实绩考核中的知情权、参与权、监督权。建立多种形式的领导干部实绩公示制度,把科级领导干部工作实绩向社会“亮相”,将实绩考核结果向广大群众公开。三是突出实绩考核结果的客观性和准确性。要对考核结果进行综合研究和分析,使实绩考核结果更加符合科学发展观和正确政绩观的要求。要分析实绩形成的原因,既要看干部的主观努力、工作态度、创新精神,又要看取得成绩的物质基础、工作基础等外在条件。

                                                               (乌审旗委组织部  高波)

   


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备12003160号