返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
乌审旗多措并举破解流动党员“四难”问题
       来源:      发布日期:2015-08-05 16:02

近年来,乌审旗坚持问题导向,采取四项措施破解流动党员“四难”问题,有效提升流动党员教育管理水平。

“点对点”联系,破解“管理难问题。一是制定《乌审旗流动党员管理办法》,明确流动党员管理职责,由流入地党组织承担主要管理责任。二是建立完善旗、苏木镇、嘎查村三级“流动党员信息库”,实行流动党员登记制,流动党员外出前或接收外来流动党员时详细登记其姓名、入党时间、流入(出)地党组织、从事职业、通讯地址、联系电话等重要信息。三是加强流入地与流出地党组织间的协调,形成双向联系、共同管理的工作格局,实现了流动党员联系不断线、管理不断线。

“心贴心”沟通,破解“服务难问题。一是建立流动党员沟通联系制度,由流动党员关系所在党组织确定一名责任心强、热心肠的党员干部专门负责沟通联系。二是利用流动党员QQ群、电子信箱、手机短信等平台,了解掌握流动党员思想状况、参加组织生活等情况,定期向所联系的流动党员传送全经济社会发展情况、基层组织建设现状、党务知识和相关就业服务信息,及时跟踪流动党员的工作、生活动态,提升了服务流动党员的水平。

“实打实”培训,破解“增收难问题。一是探索建立流动党员培训制度,将流动党员培训纳入全县党员干部培训计划。二是充分利用委党校、示范基地和嘎查社区活动室等教育阵地,在流动党员春节返乡期间积极组织流动党员集中参加“冬训”和农村劳动力技能培训,根据产业发展需求有针对性地开展设施农业、大棚种植等技术培训,不断提高流动党员的文化素质和致富本领。今年以来,已组织培训流动党员210余人,带动发展特色产业560余亩。

“面对面”交流,破解“发展难问题。一是建立“三个一”活动交流机度,即“一季一访”“一节一问候”“一年一会”与流动党员面对面交流思想和收获鼓励他们把资金、技术带回家乡,领办、创办企业,积极参与家乡经济建设。二是支持流动党员回嘎查村社区任职,积极参与服务型党组织建设,引进发展项目、传送致富信息,带动群众共同致富。三是将返乡的务工经商流动党员中的优秀分子及时纳入嘎查村社区后备干部队伍进行重点培养。

(乌审旗委组织部 邢海龙


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备12003160号