返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
乌审旗“五个一 五带头”推进在职党员进社区
       来源:      发布日期:2013-08-20 15:15

在开展在职党员进社区活动中,乌审旗以“五个一、五带头”为载体,努力构建在职党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的良好局面。目前,全旗2486名在职党员深入全旗13个社区开展志愿服务,认领公益岗位150多个,组建党员志愿者服务队100多个,召开对接座谈会13个,发放《宣讲手册》560份、调查问卷1500多份,走访社区居民220户,征集意见建议180多条。

开展一次走访,带头宣传党的政策。结合“三到”服务、“3+1”互助共建活动,每名在职党员深入社区和居民家中,宣讲党的方针政策、自治区“8337”发展思路和市委、旗委政府发展规划与重大决策部署,了解社情民意,并将居民群众的意见和建议及时向社区和有关部门反映,成为了社区与居民、社区与政府沟通的桥梁和纽带。

认领一个岗位,带头服务居民群众。每名在职党员结合自身业务专长和个人特长,在社区认领1-2个公益岗位,或者参加社区设立的各类志愿服务队伍,服从社区安排,积极主动参与社区组织开展的各项志愿服务活动,每年在社区完成志愿服务项目不少于2项,参与社区活动不少于4次,努力在服务居民群众中体现党员干部的先进性。

提出一条建议,带头参与社区建设。在职党员牢固树立“社区是我家,建设靠大家”的理念,主动将自己融入社区,带头履行居民义务,并深入社区和居民家中开展调查研究,以社区个性化创建为重点,为社区建设发展出主意、想办法,每名在职党员每年向社区提出1条以上有价值的意见建议。

做好一个表率,带头遵守社会公德。在职党员在社区树立党员的文明形象,带头讲文明话,办文明事,做文明人;带头遵守社会公德、职业道德和家庭美德,模范执行社区内的各项规章制度;带头搞好邻里关系,化解矛盾纠纷,维护社会治安,促进社会和谐,以一个人带动一家人,以一户带动一片,推进社区精神文明建设。

联系一户居民,带头帮扶困难群众。在社区党组织的统一组织和领导下,以社区内残疾人、孤寡老人、空巢家庭、留守儿童、下岗职工、特困家庭等为重点,根据在职党员的实际能力开展结对帮扶活动,通过一对一或者成立帮扶小组进行帮扶,为困难群众提供生活救助和照料服务,解决他们的实际困难,构建和谐社区。


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备12003160号