返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
乌审旗深入开展在职党员志愿者进社区活动方案
       来源:      发布日期:2013-08-20 14:52

  按照中共鄂尔多斯市委组织部《关于印发〈深入开展在职党员志愿者进社区联系服务群众活动方案〉的通知》(鄂党组通字〔201379号)要求,结合全旗实际,制定本方案。

一、指导思想

按照党的十八大提出的“完善党员干部直接联系群众制度”和深入开展党的群众路线教育实践活动的要求,以“在职党员进社区,奉献服务双岗位”为主题,进一步拓宽在职党员联系服务群众途径,引导在职党员深入社区宣传党的政策、化解矛盾纠纷,参与社区建设、服务居民群众,切实在进社区活动中转变党员干部作风、发挥先锋模范作用,全面推进特色化社区党组织建设。

二、开展对象

旗、开发(园)区管辖的机关、企事业单位所属在职党员;中央驻旗企业所属在职党员。党员所进社区在考虑地域因素的基础上,按党组织进行集中分配(具体情况见附件1)。

三、活动内容

以“五个一、五带头”为主要内容,使在职党员既在本职工作中体现先进性,又在服务群众、奉献社会中体现先进性,努力形成在职党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的良好局面。

(一)开展一次走访,带头宣传党的政策。结合“三到”服务、“3+1”互助共建活动,每名在职党员都要深入社区和居民家中,宣讲党的方针政策、自治区“8337”发展思路和市委、旗委政府发展规划与重大决策部署,了解社情民意,并将居民群众的意见和建议及时向社区和有关部门反映,成为社区与居民、社区与政府沟通的桥梁和纽带。

(二)认领一个岗位,带头服务居民群众。每名在职党员,都要结合自身业务专长和个人特长,在社区认领1-2个公益岗位,或者参加社区设立的各类志愿服务队伍,服从社区安排,积极主动参与社区组织开展的各项志愿服务活动,每年在社区完成志愿服务项目不少于2项,参与社区活动不少于4次,努力在服务居民群众中体现党员干部的先进性。

(三)提出一条建议,带头参与社区建设。在职党员要牢固树立“社区是我家,建设靠大家”的理念,主动将自己融入社区,带头履行居民义务,并深入社区和居民家中开展调查研究,以社区个性化创建为重点,为社区建设发展出主意、想办法,每名在职党员每年要向社区提出1条以上有价值的意见建议。

(四)做好一个表率,带头遵守社会公德。在职党员在社区要树立党员的文明形象,带头讲文明话,办文明事,做文明人;带头遵守社会公德、职业道德和家庭美德,模范执行社区内的各项规章制度;带头搞好邻里关系,化解矛盾纠纷,维护社会治安,促进社会和谐,以一个人带动一家人,以一户带动一片,推进社区精神文明建设。

(五)联系一户居民,带头帮扶困难群众。在社区党组织的统一组织和领导下,以社区内残疾人、孤寡老人、空巢家庭、留守儿童、下岗职工、特困家庭等为重点,开展结对帮扶活动。结对帮扶要根据在职党员的实际能力,可以采取一对一帮扶,也可几个党员成立帮扶小组进行帮扶,为困难群众提供生活救助和照料服务,解决他们的实际困难,构建和谐社区。

四、职责任务

(一)在职党员所在党组织

1.宣传动员。大力宣传开展在职党员志愿者进社区联系服务群众活动的重要意义,增强在职党员对社区的认同感、归属感,提高在职党员参与社区志愿服务的自觉性和主动性。鼓励在职党员志愿者本着组织安排与自愿服务相结合的原则,积极领办社区服务项目,参与社区建设与服务。

2.组织管理。在组织好本单位在职党员进社区的基础上,根据单位职能职责,组建1个以上“在职党员志愿者服务队”,在社区党组织的组织下参与社区建设与服务工作。每支服务队要确定一名组织协调、示范带动力强和热心服务群众的在职党员任队长,具体负责服务队的日常管理、与社区对接和进社区服务等相关工作。

3.服务社区。充分发挥“在职党员志愿者服务队”的作用,加强与社区党组织沟通联络,通过实地调研、发放调查问卷、面对面交流等形式收集和整理居民群众的意见建议,根据社区和居民的需求及时带领服务队进驻社区解决问题;通过同上党课、政策解读等形式积极为居民宣讲中央、自治区、市和旗有关精神,提高居民对各级党委、政府决策的知晓率;立足特色化社区党组织创建,积极为社区出点子、想办法,帮助社区党组织理清发展思路,抓住工作重点,解决工作难题;按照社区党组织的统一安排,组织党员志愿者和服务队深入社区认领服务项目,积极参加社区组织开展的公益活动;结合单位实际,开展物质帮扶、解决就业、帮助创业等形式多样、富有实效的帮扶活动。

(二)社区党组织

1.梳理需求。要认真分析梳理社区工作中存在的困难和急需解决的问题,通过走访入户、发放居民需求调查表、社区服务平台、公共信箱等形式广泛征集辖区居民的需求,合理设置政策宣传、计划生育监督、卫生监督、扶贫帮困、法律服务、文明示范、公益服务等在职党员服务岗位,明确各岗位具体服务对象、服务方式和服务内容,每半年提供一份服务项目“菜单”。

2.沟通对接。根据社区工作安排和服务居民的实际需求,确定一名在职党员志愿者进社区服务活动接洽人,负责及时与结对单位“在职党员志愿者服务队”沟通联络,共同制定工作方案,解决社区实际问题。

3.日常管理。做好在职党员志愿者进社区活动台账,包括花名册、工作计划、工作总结、活动记录、信息反馈等资料记录,加强与结对单位党组织之间的联系和交流,及时反馈在职党员志愿者在社区活动的情况,为年度考评工作打好基础。

(三)苏木镇党委、旗直机关工委。各苏木镇党委、旗直机关工委作为苏木镇和旗直部门开展在职党员志愿者进社区活动的牵头单位,要结合实际制定操作性强的组织实施方案,统筹安排好本地区、本系统各单位在职党员志愿者、服务队与社区的结对工作,通力抓好工作落实。

(四)开发(园)区党工委、中央驻旗各企业党组织。各开发(园)区、中央驻旗各企业要按照属地原则,主动与驻地苏木镇党委以及社区进行对接,配合做好在职党员志愿者进社区联系服务群众工作,切实开展好此项活动。

五、方法步骤

(一)组织对接。各参与活动单位要组织本单位在职党员志愿者、服务队及时主动地与驻地苏木镇党委以及相对应的社区党组织对接,实现结对共建,共同商讨开展在职党员志愿者进社区联系服务群众活动相关事宜。

(二)开展服务。各单位党员志愿者和服务队要根据结对社区党组织提供的需求信息,每季度至少深入社区1次,领办志愿服务项目,并明确办结时限。在开展志愿服务期间,进行义务宣讲、发放调查问卷,办结后由所在社区党支部书记签字确认(见附件2)。

(三)汇总分析。社区党组织要每半年收集整理一次在职党员志愿者服务队参与社区服务情况并上报至苏木镇党委,经苏木镇党委汇总后上报至旗委组织部。由社区党组织召集,在苏木镇主要领导的参与下,每半年与结对单位组织召开1次专题会议,共同研究活动中存在的问题,共同制定解决的办法。

六、活动要求

(一)加强领导。各苏木镇党委、旗直机关党(工)委要高度重视、积极行动,做好宣传发动工作,进一步统一思想,提高认识;各参与活动单位主要领导要亲自抓、亲自参与,带头到社区开展服务,确保活动取得实效,逐步建立在职党员进社区的长效机制。

(二)严格考评。旗委组织部将加大对开展在职党员志愿者进社区联系服务群众活动的指导检查力度,定期收集汇总考评情况,并将考评结果作为党组织“评星定级”、党员干部评先评优和提拔任用的依据;各基层党(工)委也要制定相关的考核办法,对工作落实不到位的基层党组织进行通报,对工作突出的基层党组织和党员志愿者给予表彰和奖励。

(三)强化整合。各社区党组织要把“三到”服务、“3+1互助共建、社会志愿者服务等活动与在职党员志愿者进社区联系服务群众活动有机结合起来,引导在职党员主动参与社区服务工作,积极为群众办实事、为社区办好事,构建结对共建单位、社会志愿者和在职党员志愿者服务队共同参与、共同服务社区事务的新格局。

(四)注重宣传。各参与活动单位特别是苏木镇党委和旗直机关党(工)委要加强对在职党员志愿者进社区联系服务群众活动的宣传报道工作,确定一名活动情况统计汇总和信息上报工作负责人,及时上报有关情况;要及时发现和总结典型经验与先进事迹,充分利用广播、电视、报刊、网络、宣传栏等媒介进行广泛宣传,不断激发在职党员的参与热情。

附件:

1.乌审旗在职党员志愿者进社区分配表

2.乌审旗在职党员志愿者、服务队进社区开展服务项目确认表


附件1

乌审旗在职党员志愿者进社区分配表

序号

社区

进社区在职党员所属党组织

备注

1

嘎鲁图镇呼热胡社区

旗委办、组织部、宣传部、城管执法局、文化局、广电局、文联、邮政局、质监局、环保局、地税局、机关事务局、嘎鲁图镇、公安局、卫生局、教育局

 

2

嘎鲁图镇苏里格社区

人大办、国土局、公共事业管理局、团委、气象局、烟草公司、残联、农牧业局、农牧业产业办、规划局、公路管理工区、审计局、编委办、人社局、嘎鲁图镇、公安局、卫生局、教育局

 

3

嘎鲁图镇萨拉乌素社区

政府办、机关工委、体育事业发展中心、住建局、财政局、农综办、非税局、煤炭局、发改局、党校、人防办、嘎鲁图镇、公安局、卫生局、教育局

 

4

嘎鲁图镇朝阳社区

政协办、统战部、老干局、档案局、妇联、民政局、民委、计生局、统计局、科技局、旅游局、农机局、沙地柏管理局、扶贫开发中心、能源基地办、经信局、工商局、嘎鲁图工商所、房屋征收局、园林绿化局、土地收储中心、嘎鲁图镇、公安局、社保局、教育局

 

5

嘎鲁图镇独贵龙社区

纪委监察局、药监局、联通公司、水务和水土保持局、水土保持办、国税局、移动公司、交通运输局、粮食管理局、供销社、达镇粮站、城投公司、群众工作部、专职消防中队、国资公司、森林公安局、嘎鲁图镇、公安局、卫生局、教育局

 

序号

社区

进社区在职党员所属党组织

备注

6

嘎鲁图镇南丁社区

政法委、法院、检察院、司法局、住房管理中心、就业局、人口转移办、工矿办、林业局、公共资源交易管理办、公共资源交易中心、工商联、兽医局、嘎鲁图镇、公安局、卫生局、教育局

 

7

无定河镇河园社区

无定河镇、公安局、卫生局、教育局、纳林河工业园区管委会

 

8

苏力德苏木沙尔利格社区

苏力德苏木、公安局、卫生局、教育局

 

9

乌兰陶勒盖镇查干塔拉社区

乌兰陶勒盖镇、卫生局、教育局、苏里格经济开发区

 

10

图克镇梅林庙社区

图克镇、卫生局、教育局、苏里格经济开发区、中煤鄂尔多斯能源化工公司

 

11

乌审召镇绿洲社区

乌审召镇、卫生局、教育局、苏里格经济开发区

 

12

乌审召镇惠泽社区

乌审召镇、卫生局、教育局、苏里格经济开发区

 

13

乌审召镇查汗淖社区

乌审召镇、卫生局、教育局

 


附件2

乌审旗在职党员志愿者、服务队进社区开展服务项目确认表

志愿者或服务队名称

 

服务时间

 

服务项目

或内容

 

完成情况

 

社区党支部书记确认签字

 

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备12003160号