返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
乌审旗扎实开展干部下乡驻村工作
       来源:      发布日期:2016-05-18 17:14

近年来,内蒙古乌审旗结合开展苏木镇机关化作,已累计下派驻村服务干部465名,其中市直部门10人、旗直部门61人、苏木镇394,干部作风转变成效明显。

明确职责,完成任务。制定出台《乌审旗驻村干部管理办法》,进一步明确驻村干部的职责。要求驻村干部深入走访所驻嘎查村农牧户,宣讲党的路线方针政策和各级委、政府的重大决策部署,了解生产生活情况和存在的困难,虚心听取各种诉求。及时实现上情下达和下情上达,把所驻嘎查村党员、群众的所想所需和意见建议及时上报派出单位;帮助派出单位完善工作方案和帮扶措施,建好《民情台账》。根据嘎查基层党组织肩负工作使命的差异性,在把握共性的基础上,创建具有行业和地域特色的先进基层党组织,在组织建设上打造亮点。

完善制度,加强管理。加强学习与培训,将驻村干部纳入农牧区工作培训对象,与嘎查村“两委”干部同培训,同学习。不断提升驻村干部综合素质,增加他们处理基层问题的能力。加强管理与督查。加强管理,驻村干部由推进组和镇党委双重管理,驻村干部除参加镇机关例会、学习、培训外,其余时间一律驻村开展工作。严格执行请销假制度,工作期间因特殊情况离开岗位逐级履行请假手续。同时加强督查考核力度,旗委组织部不期对驻村干部工作进行抽查,对于履职不力的驻村干部进行调换。

提供服务,强化保障。各苏木镇党委副书记负责驻村干部的保障与服务工作,负责干部驻村工作的组织安排、协调指导、督促检查和考核管理工作,及时发现典型、宣传典型。各村协助镇党委做好驻村干部的生活工作遇到的各种困难,并为驻村干部创造良好的工作环境。同时妥善安排驻村干部的食宿,主动配合驻村干部开展工作,客观公正地向镇党委反映和汇报驻村干部的实际到岗和工作情况。 

                        (内蒙古乌审旗委组织部   郭春锦供稿


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备12003160号