返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
乌审旗召开嘎查村(居)民委员会换届选举工作培训会议
       来源:      发布日期:2018-07-10 10:55

 

   为扎实推进全旗嘎查村(居)民委员会换届选举工作,按照旗嘎查村社区“两委”换届选举工作领导小组安排部署,7月9日下午,全旗嘎查村(居)民委员会换届选举工作业务培训会在7号楼7206会议召开。旗嘎查村社区“两委”换届选举工作领导小组成员单位负责人;旗嘎查村社区“两委”换届选举工作领导小组办公室全体成员;旗嘎查村社区“两委”换届选举工作指导组和督查组全体成员;各苏木镇党委书记、政府镇长、党委副书记、民政工作分管领导、组织干事、民政助理;各嘎查村社区党支部书记参加会议。

   培训特邀自治区民政厅基层政权和社区建设处杜润锁副处长担任主讲,杜润锁副处长长期从事换届选举工作理论研究,具有丰富的实践经验,是新修订的《内蒙古自治区实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》和《内蒙古自治区嘎查村民委员会选举工作手册》的主要撰稿人。

 

 

   在培训过程中,杜润锁副处长紧紧围绕嘎查村(居)民委员会换届选举基本程序,从嘎查村民选举委员会的产生、选民登记、提名确定正式候选人、选举竞选、投票选举、选举后续工作各个阶段入手,结合历届换届选举工作中的实践经验,深入浅出的介绍了换届选举工作具体流程和应当把握的重点原则,对换届选举工作每个环节进行了具体细致的分析,列出了具体的负面清单,并对换届选举工作过程中需要注意的问题及解决方式做了详细的讲解。

 

 

   旗人大常委会副主任王永清主持培训会议并讲话。王永清主任强调,本次专题培训对全旗开展好换届选举工作具有直接指导意义,与会人员要充分领会此次会议精神,并融会贯通地运用到工作中,他指出,要坚决落实“一肩挑”比例要求,精心组织选民登记、候选人推荐提名、大会选举等关键环节,引导党员群众民主选举机关企事业单位干部、民营企业管理人员、外出务工经商和复转退伍军人等意向回村任职的优秀人才进入村(居)委班子,进一步优化提升“两委”班子的结构素质;坚持严抓风气监督,突出抓好重点难点村的指导监督,制定工作预案,对违反换届纪律的,实行“零容忍”,切实做到严密防范、露头就打;要精心抓好嘎查村社区“两委”换届选举后续工作,做好档案资料整理归档和总结验收工作,确保换届选举工作依法依规进行,圆满完成。

 

 

   培训会议以视频形式召开,各苏木镇嘎查村社区“两委”换届选举工作领导小组及办公室全体成员;各苏木镇嘎查村社区“两委”换届选举派出工作组全体成员;各嘎查村(居)民选举委员会全体成员;各包联驻村工作队全体成员在各苏木镇分会场参加了会议。(许二飞)

 

 

 


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备12003160号