返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
【“两委”换届】乌兰陶勒盖镇“四字决”,平稳推进嘎查村社区“两委”换届工作

       来源:      发布日期:2018-05-28 10:27

   为了做好嘎查村社区“两委”换届选举工作,认真落实自治区、市、旗关于嘎查村社区“两委”换届选举工作要求,乌兰陶勒盖镇通过“早、稳、准、严”工作机制,严格审查、严格把关,确保嘎查村社区“两委”换届选举工作有序进行。

 

 

   一是谋划“早”,夯实基础。第一时间成立以镇党委书记为组长,包村领导、包社干部、驻村工作队为成员的工作组,深入全镇7个嘎查村1个社区以召开座谈会、入户的方式对嘎查村社区“两委”换届选举工作进行前期摸底调查,重点掌握班子运行、年龄结构、文化结构、履职能力和党员群众的认可情况等,做到对嘎查村基本情况和党员群众思想状态心中有数,对现任嘎查村“两委”班子情况心中有数,对后备人选情况心中有数,对影响换届的不利因素心中有数,对容易出问题的嘎查村心中有数,对组织好换届的对策措施心中有数等“六个心中有数”,确保全镇嘎查村社区“两委”换届选举工作有序开展。

 

 

   第一时间组织开展全镇嘎查村社区“两委”换届工作动员部署培训会,通过集体学习、举办讲座、以会代训等手段,重点培训换届指导组成员、嘎查村“两委”干部和嘎查村民选举委员会成员,使其熟悉掌握换届政策法规、基本知识和操作规程,切实提高指导嘎查村“两委”换届选举工作的能力和实际操作水平。

 

 

   第一时间通过电子屏、条幅、公开信、微信公众号等方式、广泛宣传嘎查村社区“两委”换届工作的重要意义和有关政策法规,精心组织全体党员干部、村民代表认真学习选举法律法规,在农牧民群众中积极宣传,营造换届工作良好舆论氛围。

   第一时间召开嘎查村社区“两委”换届工作推进会,及时安排部署各阶段工作任务,明确时间节点、程序步骤,确保履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通。

 

 

   二是把握“稳”,强化领导。

   镇党委、政府及时成立嘎查村社区“两委”换届选举工作领导机构,各工作组按照职责分工,齐抓共管、密切配合,切实提高嘎查村社区“两委”换届选举工作的整体合力。坚持重心下移、坚守一线的工作机制,领导干部带头进家入户,排查各类矛盾,把问题解决在选举前,使苗头性、倾向性问题得到及时有效处理,并及时设置、公开嘎查村社区“两委”换届选举举报箱和举报电话,确保农牧民群众对换届选举中有疑问的问题能及时咨询或举报;切实做到法定程序不变通,规定步骤不减少,使换届选举工作始终在阳光下进行。

 

 

   三是突出“准”,科学配备。

   我镇将政治标准放在首位,按照“五选十不宜”的选人用人标准,根据嘎查村社区组织换届需要和“两委”班子成员现状,通过从现任嘎查村干部、外出务工经商人员、民营企业优秀管理人员、本乡本土走出去的大学毕业生、机关企事业单位退休干部、复转退伍军人、乡村医生、乡村教师及其他乡贤、嘎查村后备干部、党员中心户、致富带头人、农牧民经纪人、党政机关企事业单位干部职工、地方聘用、带薪见习、辅助性岗位人员,特别是驻村包村干部中选派。科学配好支部班子,优化班子结构,着力配备能力突出、结构合理的嘎查村社区“两委”班子,切实提高嘎查村社区民主决策能力。

 

 

   四是紧扣“严”,规范程序。

   乌兰陶勒盖镇严格按《党章》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和各级关于嘎查村社区“两委”换届选举工作相关文件精神,严格遵守有关法律法规和党内法规,对7个嘎查村1个社区“两委”换届选举工作方案、文书材料等统一安排部署,统一组织实施,统一督查指导,统一后续管理,坚持公平公正不动摇、履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通,严明换届纪律,严惩违纪违法行为,营造风清气正的换届环境和政治生态,确保换届选举工作圆满完成。(乌兰陶勒盖镇  田君  高慧)


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备12003160号