返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
乌审旗卫计系统:构建“5+4+3”“两学一做”学习教育体系推进学习教育常态化制度化 全面提升党员干部服务能力
       来源:      发布日期:2017-08-02 19:29

  乌审旗卫计系统坚持“保基本、强基层、建机制、惠民生”的党建工作理念,不断创新基层党建服务体系,全面深化“两学一做”学习教育,切实提升党员干部服务能力,全力推进“健康乌审”建设。

  一、基本概要

  乌审旗位于鄂尔多斯市西南部,内蒙古自治区最南端,享有自治区“南大门”的美誉,总面积11645平方公里,下辖6个苏木镇61个嘎查村13个社区409个自然村,总人口13.27万人。乌审旗卫计系统共有党组织15个,设1个党委和14个党支部,其中:1个行政机关支部、12事业单位支部、1个社会组织支部,有党员137名,其中:43名行政管理人员、94名专业技术人员。“两学一做”学习教育开展以来,乌审旗卫计系统坚持全覆盖、重创新、求实效、常态化的工作思路,构建“5+4+3”“两学一做”学习教育体系,以“五个课堂”促学习、“四项活动”转作风、“三项措施”提服务,从“学、做、改”三个方面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保学习教育广泛开展、入心入脑,党员作用充分发挥、彰显模范,服务水平优质高效、全面提升,“5+4+3”“两学一做”学习教育体系是乌审旗卫计系统推进“两学一做”学习教育的探索与实践。

  二、背景起因

  (一)构建“5+4+3”“两学一做”学习教育体系是推进从严治党的迫切需求。一是加强组织建设的迫切需要。乌审旗卫计系统共有14个支部,其中:十星级支部1个、九星级支部4个、八星级支部4个、七星级支部2个,党支部不同程度存在软弱涣散问题,党建工作水平还有待进一步提升。二是加强干部管理的迫切需要。2016年以来,乌审旗卫计系统给予1名干部开除处分、1名干部降级处分、党内警告处分1人、警告处分1人,党员模范作用和干部纪律意识需要进一步提高和强化。

  (二)构建“5+4+3”“两学一做”学习教育体系是卫计系统工作的现实需要。一是加强学习教育的现实需要。乌审旗卫计系统事业单位支部和社会组织支部占全部支部90%以上,专业技术人员占全部党员70%左右,专业技术人员存在学习时间不统一和积极性不高等问题,需要进一步规范管理。二是推进卫计事业的现实需要。卫计事业是一项重要的民生工程,深化医改、公共卫生、疾病防控、计划生育和医养结合等工作任务重、时间紧、要求高,需要一支奋发有为、齐心协力的干部队伍。

  (三)构建“5+4+3”“两学一做”学习教育体系是提升服务水平的有效手段。一是转变工作作风的有效手段。乌审旗卫计系统高度重视医疗卫生行风建设,严肃查处“九不准”等违规行为。但是,依然有收受“红包”等违规行为,根本上来说是党性党纪不强、作风转变不到位。二是提升工作能力的有效手段。乌审旗卫计系统专业技术人员能力需要全面加强,迫切需要将政治理论教育和专业技术教育有机结合起来,引导和鼓励专业技术人员提高自身服务能力和水平。

  三、主要做法

  (一)以“五个课堂”为抓手,打牢“学”这个基础。乌审旗卫计系统构建“1+5+1”学习体系,指制定好“1套计划”、举办好“5个课堂”、组织好“1项活动”。“1套计划”指以党章党规、习近平总书记系列重要讲话和各级卫生与健康大会精神为主要内容,结合实际安排的年度学习计划。“5个课堂”指结合行业实际,建立集中课堂、互动课堂、竞赛课堂、网络课堂、典型课堂“五个课堂”。“1项活动”指组织开展“我最牢记总书记的一句话”和“‘两学一做’我最差在哪一点”“两个一”主题学习活动。

  1.抓“集中课堂”保质量。乌审旗卫计系统积极搭建集中学习平台,确定每周二下午为固定学习时间,以书记讲党课、党校讲师专题辅导、观看专题教育片、组织专项考试和学习先进人物事迹等形式组织全体党员干部学习,将学习情况作为党员积分制管理内容,使“集中课堂”成为全体党员干部强化思想认识和坚定理想信念的重要载体和平台。

  2.抓“互动课堂”强实效。乌审旗卫计系统积极创新学习方式,推动学习教育实现“两个转变”。一是变“灌输式”学习为“互动式”交流,每月组织召开专题学习研讨,让党员干部在交流中深化思想认识。二是变“坐下听”为“台上讲”,所有干部围绕思想认识和业务知识轮流讲课,不仅将思想教育和业务知识有效融合起来,而且让学习教育更有互动性、时代性和实效性。

  3.抓“竞赛课堂”提活力。乌审旗卫计系统组织开展“两学一做”学习教育知识竞赛和“我最牢记总书记的一句话”演讲比赛,积极参加“‘绿色乌审我的家’大型广场演唱活动”和全市卫生应急技能大赛,深入开展“三好一满意”评比活动和计划生育优质服务单位创建活动,引导支部所有党员全部参与到“两学一做”学习教育中来,提升党员干部的集体荣誉感和业务能力。  

  4.抓“网络课堂”拓渠道。乌审旗卫计系统通过“健康乌审”微信公众号、短信、微信、QQ群等平台,定期向党员干部发送党章党规、习近平总书记重要讲话和各级卫生与健康大会精神等学习资料,将健康扶贫、全面深化医药卫生体制改革、医养结合等重要内容做成电子相册,保证党员干部在闲暇时也能了解国情、学习知识、领会精神。

  5.抓“典型课堂”促引领。乌审旗卫计系统高度重视典型引领作用,计生干部郭俊被评为“全国2015—2016年度十佳计生工作者”,乡村医生赵永世荣登2017年6月中国好人榜,典型事例和人物不断涌现出来。通过巡回演讲、故事播报、专题宣讲等形式,加强对先进典型的宣传,引领党员干部向先进学习、向模范看齐。

  (二)以“四项活动”为载体,体现“做”这个关键。乌审旗卫计系统构建“1+4+1”践行平台,指兼顾好“1个大局”、搭建好“4个载体”、开展好“1项活动”。“1个大局“指推进“健康乌审”建设。“4个载体”指“星级党组织”创建活动、“改进医德医风·服务百姓健康”主题实践活动、全面深化医药卫生体制改革、“3+1”互助共建活动和在职党员进社区活动。“1项活动”指“戴党徽、亮身份”活动和普通党员“一句话承诺”活动。

  1.以全面加强党的基层组织建设为核心,强化基层组织堡垒作用。乌审旗卫计系统通过创建“星级党组织”带动基层组织建设,使星级管理标准涵盖组织生活会、书记讲党课和党员活动日等活动开展情况,涵盖领导责任落实、党员作用发挥和民主集中制度等责任落实情况,涵盖深化医改、干部管理和制度落实等具体业务工作,实行“添星”“减星”动态管理机制,激发支部追求先进的持续动力,营造党员争当先锋的浓厚氛围。

  2.以争当卫生行业四个标兵活动为载体,创造良好医疗服务环境。乌审旗卫计系统深入开展“改进医德医风·服务百姓健康”为主题的争当行业信念坚定标兵、遵纪守法标兵、崇尚道德标兵、微笑服务标兵“四标兵”活动,合理制定评选标准和具体流程,全面推行党员积分制管理,直观反映党员先锋模范作用发挥情况,每年进行统一评比表彰,充分发挥典型引领作用,创造良好的医疗服务环境。

  3.以全面深化医药卫生体制改革为重点,提升医疗卫生服务水平。乌审旗卫计系统将全面推进深化医药卫生体制改革作为提升医疗卫生服务水平的重要抓手,不断优化深化改革顶层设计,基本药物“零差价”销售、“先诊疗、后付费”和“两提高、两降低”等制度全面实施,院长聘任制、总会计师委派制、医院自主管理等现代医院管理制度全面推行,分级诊疗、蒙中医药治“未病”等工作全面启动,医疗卫生服务水平得到显著提升。

  4.以互助共建和在职党员进社区为平台,强化党员干部奉献意识。乌审旗卫计系统将“3+1”互助共建活动和在职党员进社区活动作为党员发挥先锋模范作用的重要平台,坚持党员参与到位、工作落实到位、任务完成到位“三个到位”的管理标准,选派干部开展驻村服务、参与扶贫攻坚和疫情防控等急难险重任务,不仅提升党员干部奉献意识,而且有效推动各项重点工作开展落实。

  (三)以“三个标准”为目标,抓住“实”这个成效。乌审旗卫计系统构建“1+3+1”目标体系,指把握好“1个目标”、确定好“3个标准”、建立好“1套制度”。“1个目标“指全面提升为民服务水平。“3个标准”指先进支部标准、合格党员标准、五好干部标准。“1套制度”指围绕存在问题制定“三类清单”、实施“三项承诺”和“两本台账”管理,切实推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

  1.确定先进支部标准,发挥基层堡垒作用。乌审旗卫计系统结合行业实际,确定支部班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好“五好”党支部建设标准,建立“三会一课”全程纪实制度,组织开展党员固定日活动,加强对困难党员的帮助关怀,每年评选表彰优秀党员和党务工作者,增强支部的凝聚力和战斗力。

  2.确定合格党员标准,发挥先锋模范作用。乌审旗卫计系统党员大多是行政管理人员和专业技术人员,考虑人员组成,确定政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格“四个合格”合格党员标准,评选党员示范科室、党员示范卫生院等先进单位,设立党员示范岗、微笑服务岗等示范窗口,充分发挥党员先锋模范作用。

  3.确定五好干部标准,发挥干部带头作用。乌审旗卫计系统将习近平总书记提出的信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁确定为好干部标准,教育干部时刻砥砺自己的品行、提升自己的能力,引导干部扛起应有的责任、做好本职的工作,要求干部正视问题不回避、承担责任不推诿,充分发挥党员干部的带头作用和责任担当,凝聚起发展正能量,汇聚好发展新动能。

  四、思考启示

  (一)搭建合理党建工作组织构架,是实现常态化制度化的前提。强有力的组织是保证各项工作贯彻落实的前提条件,党组织和党的工作全覆盖,可以改变以往各个基层党组织之间党建资源、行政资源和社会资源不能共享、活动单调贫乏、无法吸引党员积极主动参加党组织活动的局面。以行业构建党建工作体系既能确保组织领导的稳定性,又能促进党组织之间的联系,提高党组织的凝聚力和战斗力。

  (二)不断丰富党建工作内涵要义,是实现常态化制度化的动力。坚持把服务放在首位,围绕中心抓党建,通过多种途径和方式营造一种有利于党员教育的氛围,让广大党员在一种良好的气氛中不知不觉地受感染、受启发、受教育,是凝聚党员、激发党员活力的有效途径。乌审旗卫计系统举办“五个课堂”、实现“两个转变”、开展“四项活动”,这些都被证明是行之有效的好办法。

  (三)充分发挥党员先锋模范作用,是实现常态化制度化的途径。党员是行业中的优秀群体,是推动卫计事业发展的生力军。但是,党员毕竟是少数,推动卫计事业发展仅靠党员的力量显然是不够的。充分发挥党员的先锋模范作用,对推动卫计事业发展意义重大。制定“1+3+1”目标体系、制定“三类清单”、实施“三项承诺”和“两本台账”管理等措施和做法是一条值得借鉴的经验。(乌审旗卫生和计划生育局  折伟)


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备12003160号