“融合共建”+“个性发展”---乌审召的“最强”实践

来源:   发布日期:2021-11-01 08:51

   围绕贯彻落实自治区“五化协同、大抓基层”总体部署,结合农村牧区基层党建百日集中推进工作要求,乌审召镇立足全局谋划,以“最强党支部”建设为目标,发挥“融合党建”统揽作用,有效串联“五个三”党群服务中心建设、党建引领网格化治理、壮大发展集体经济等项目,坚持“共融”的同时培育“个性”,由点及线带面,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

 

 

全视角融合

 

镇党委以区域性党组织为领导核心,深入挖掘发展联合点,融合历史文化、特色产业、发展思路等要素,依托3个联合党委,联动融合发展。2020年分别在三个联合党委中选树一个“最强党支部”形成“一农一牧一社区”的最强引领。打造以镇级党群中心为中枢,浩勒报吉村、乌审召嘎查2个特色党群服务中心为示范的“党建走廊”,通过下沉资源、叠加新时代文明实践,为最强支部创建提供阵地保障。各嘎查村在示范带动下,提升短板弱项,夯实组织建设,逐步由“一点红”、“一线红”实现“全面红”。

 

 

 

 

个性化培育

 

一个支部有一段独特的历史、有一种独特的文化、有一抹独特的品质,要充分尊重个性、发挥所长。在创建最强支部的过程中,镇党委注重个性培育,实现多点开花。做强品质,办好群众事情。中部特色小镇按照“社区吹哨、部门报到”工作机制,以哨声为“行动令”,通过“联席议事”“轮值主持”“党员双报到”制度等举措,实现“民有所呼,我有所应”。依托季度联席会议互洽“需求、资源、项目”3项清单,对接了34个需求24个资源,达成27个民生项目,确认对口帮扶资金80万元。实现绿洲社区党群服务中心改造提升,为居尔康、怡馨院小区修缮屋顶、修建围栏。修缮惠泽社区、查汗庙嘎查通行道路,为农牧民修建羊棚草棚等,集中力量办好群众事情,提升服务品质。打响品牌,抓好特色发展。东部“美丽田园”联合党委因地制宜,唱响“美丽”品牌,形成“醉美浩勒报吉、和美中乃、誉美巴嘎淖尔”系列党建品牌。浩勒报吉村以实体经济为抓手,酿造“乌审贡”品牌清香型白酒,通过成品销售、原料供给、废料循环的模式勾连起上下游农牧民利益,发展特色种养,打造“绿乌美品”,2021年生产原酒51吨,收入达50万元;中乃村有效联结成员支部,发展有优势、有特色、有规模、有潜力的特色种植业。选择小杂粮、黄芪、红葱等特色作物重点培育,以“牧区大寨”商标冠名包装销售小杂粮礼盒,销售订单60万元,收入达30万元。巴嘎淖尔村成立内蒙古誉盛农牧业开发有限公司,改变以往土地分散的现状,全面完成3060亩零散土地整合工作,成立信用合作部,以农牧民入股发展形式整合分散资源,按照党建+村集体股份合作社+村集体经济入股+养殖企业+村民养殖户的运行模式,分三阶段实施三万只肉羊标准化养殖项目,抱团发展规模经济,带动区域支部联动提升。提升品位,践行生态文明。西部“生态牧场”联合党委依托“牧区大寨”源头优势,挖掘整理“牧区大寨”生态建设历史资源,串联“牧区大寨博物馆”、“生态教育体验基地”及9处“牧区大寨”源头文化展示点,创新开展“传递式、回顾式、沉浸式”生态体验教育,大力培育生态经济和生态产品,进一步展示红色革命文化,推动产业与文化旅游深度融合发展。在传承文化的同时大力发展生态畜牧业,以乌审召嘎查为中心联动周边2个成员支部,以“党支部+合作社+企业+农牧户”的利益联结帮扶模式,构建产业联合体,逐步发展扩大巴音陶勒盖肉牛养殖、布日都嘎查肉牛托管代养,克服各自分散经营存在的规模小、实力弱、资金缺等问题,专业化提升育肥能力。

 

“融合共建”+“个性培育”,我们在创建“最强”的路上把准方向,抱团发展,也在取长补短、以强带弱中放大闪光点,丰富个性实践,在“一村一品”、“多村一品”、“全域一品”中点亮“牧区大寨党旗红”。