返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
全区嘎查村党组织带头人实用人才示范培训班暨鄂尔多斯市嘎查村干部集中轮训班在乌审旗开班
       来源:      发布日期:2018-09-20 17:27

 

    9月20日上午,全区嘎查村党组织带头人实用人才示范培训班暨鄂尔多斯市嘎查村干部集中轮训班开班仪式在乌审旗召开。自治区党委组织部组织二处处长马金河,市委组织部副部长、正处级组织员张鹏程,市党代表联络办公室主任贾铭,乌审旗委副书记、政法委书记、党校校长苏日嘎拉图,乌审旗委常委、组织部长王力平出席会议。全市各旗区的100名嘎查村党组织书记,各旗区党委组织部分管副部长和带班观摩人员,以及市委组织部、乌审旗委组织部和乌审旗委党校的有关同志参加开班仪式。开班仪式由市党代表联络办公室主任贾铭主持。
 

 

 

  苏日嘎拉图在致辞说,近年来,乌审旗各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格落实全面从严治党各项要求,牢固树立“绿色乌审·党建领航”理念,紧紧围绕“抓党建、强基础、兴产业、促发展”思路,凝心聚力、改革创新、担当作为,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,为奋力推进“绿色乌审”在新时代实现“绿色崛起”提供了坚强的组织保证。这次自治区党委组织部、市委组织部将乌审旗作为自治区“万名嘎查村党组织书记集中轮训”项目的承办地区之一,是对乌审旗农村牧区基层党组织和嘎查村干部队伍建设工作的充分肯定和高度重视。旗委将坚定遵循“严谨热诚、优质高效”的工作理念,全力承办好本次培训活动。

 

 

 

  马金河在讲话中指出,这次培训是继8月27日全区“万名嘎查村党组织书记集中轮训”项目启动后,我们举办的首期区内轮训班,是自治区“万名嘎查村党组织书记集中轮训项目”的组成部分。这次培训班之所以选在乌审旗,不仅因为这里是全区最早的革命根据地和解放区之一,有着光荣的革命传统,更因为这里各族干部群众在基层组织建设、生态文明建设中所体现出来的创业精神和担当作为。马金河强调,全体学员要集中精力、系统学习,不断适应农村牧区工作新需要,要注重思考、融会贯通,不断提升农村牧区发展的新水准,要学以致用、担当作为,努力开创农村牧区工作新局面,真正沉下身子、静下心来,把全部心思用在学习上,把全部精力投入到研讨中,努力使自己的理论素质得到新提高,精神境界得到新升华,工作能力得到新增强,回去为家乡的发展做出更大的贡献。

 

 

 

  张鹏程为全体学员讲开班第一课。他以“坚定信念、增进信任、提振信心,以自身过硬推进党建过硬,以党建过硬推进乡村振兴”为题,从信念、信任、信心的角度谈三个问题,指出嘎查村党组织书记要坚定信念,既要不忘初心、牢记使命,更要维护核心、增强核心意识;嘎查村党组织书记要增进群众信任,要正视自我、战胜自我,巩固群众基础;嘎查村党组织书记要提振信心,以专心、专注、专业化的精神真抓真落实农村基层党建重点任务,实现基层党建工作全面加强全面过硬。讲课既有理论阐述,也有案例分析,既有原因剖析,也有方法传授,紧密结合嘎查村干部的工作实际,主题突出、内容丰富、深入浅出,具有很强的针对性、指导性和操作性。

 

 

 

  贾铭在总结讲话中指出,市委历来重视农村牧区基层党建工作,探索了“党建+”模式、“智慧党建”、“党组织+企业+合作社+农牧户”等做法经验,其中,乌审旗在嘎查村集体经济发展、农村牧区特色产业发展等方面,取得了明显的工作成效,实现了党建强、经济效益强,有不少可供学习参考的经验,也涌现和培养了一批优秀的、具有开阔眼光和市场开拓意识的、带领群众致富的基层党组织带头人。希望各旗区各个嘎查村的学员互相主动加强交流,共同提升。

 

 

 

  此次培训为期一周,在教学安排上,首先安排了为期2天的现场教学,其次进行理论授课,涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、如何履职尽责当好嘎查村党组织书记、分组讨论、视频教学等方面的内容。

    开班仪式后,马金河处长一行深入乌审旗嘎鲁图镇斯布扣嘎查、神水台村进行了实地调研。

 

 

 

 

 

 

 


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备12003160号