返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
乌审旗人才工作领导小组办公室关于开展全旗优秀人才推荐评选工作的通知
       来源:      发布日期:2019-05-17 11:34
  各经济开发区(园区)党工委,各基层党(工)委,旗委各部、委、室,政府各部门、各人民团体、各直属单位及有关企事业单位支部(总支):    

  为深入推进“人才强旗”战略,落实人才发展体制机制改革,进一步在全旗营造尊重知识、尊重人才、见贤思齐的良好氛围,充分发挥各行业优秀人才的示范带动作用,经旗人才工作领导小组研究,决定推荐评选一批在全旗经济社会发展中做出突出贡献的优秀人才,具体事宜通知如下。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要论述,中央、自治区党委和市委关于加强新时代人才工作的新精神新要求,以品德、知识、能力和业绩为标准,坚持公开、公平、公正、择优原则,充分激发各类人才创新创造创业活力,为“推动高质量发展,实现绿色崛起”提供坚强有力的人才支撑。

  二、评选类型和条件

  (一)评选类型。在全旗范围内评选优秀文化旅游人才、优秀企业经营管理人才、优秀专业技术人才、优秀高技能人才、优秀农村牧区实用人才、优秀社会工作人才。

  (二)评选条件。推荐对象要遵纪守法,热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,具有强烈的事业心、高度的社会责任感和良好的道德修养。

  1.文化旅游人才。围绕深入挖掘我旗特色民族文化资源,促进文化与旅游深度融合发展,长期在我旗文旅一线工作,为推动我旗文化产业和旅游业持续、健康、快速发展做出突出贡献,并具备下列条件之一:

  (1)长期从事弘扬传统文化、抢救民族文化、保护历史文化方面研究工作,积极保护和发展“萨拉乌苏文化”“马头琴文化”“敖包文化”“独贵龙文化”“蒙古民族民俗文化”等传统民族文化遗产,取得一定经济和社会效益。

  (2)在文学艺术、新闻宣传、广播电视、文化创意、创作策划等工作中实绩突出,同行公认,具有中级以上职称或相应职业资格,并获得自治区级以上相关奖项。

  (3)有文化底蕴、技术知识又有经营管理能力的文化旅游企业经营管理者,在民族文化、乡村旅游开发、管理、经营、研究等工作中做出突出贡献,并获得自治区级以上奖励或荣誉称号。

  (4)拥有马头琴制作、银器加工、金属和青铜器铸造、民间传统刺绣、根雕、骨雕等传统文化实用技术,被认定为自治区级以上非物质文化遗产传承人或获得市级以上奖项。

  (5)长期在基层一线组织开展文化活动,传播发展先进文化,带动农牧民开展文体活动,近距离服务广大农牧民,为丰富群众性文化生活、提高农牧民综合素质和生活质量,开展农村牧区公共文化服务做出较大贡献,获得自治区级以上相关奖项。

  2.企业经营管理人才。精通现代企业管理方法和手段,能推动企业创新发展,注重人才团队建设,为推动地区生产发展和技术进步有重要贡献,并具备下列条件之一:

  (1)所领导的企业生产经营已具规模并稳步增长,企业年度利润总额、净资产收益率、纳税金额等连续3年保持较快增长,在全旗同行业处于领先地位。

  (2)拥有高新技术企业、创新型企业等科技称号或拥有企业技术(研发)中心、工程(技术)研究中心、重点实验室等科技载体平台。

  (3)企业主要产品市场竞争力强、知名度高,有国家级、自治区级名牌产品、知名商标及获得省部级新产品鉴定证书的高新技术产品。

  (4)企业单位国内生产总值能源消耗、单位工业增加值用水量、主要污染物排放指标以及安全生产指标达到全市先进水平。

   3.专业技术人才。在科技、教育、卫生、农牧业等领域取得创新性成果,熟练掌握专业知识和技术,为我旗经济社会发展做出较大贡献的专业技术人才,并具备下列条件之一:

  (1)获得国家、自治区、市科技奖励。

  (2)教育领域,在教书育人方面成绩显著,获得国家或自治区级相关领域重要奖项。

  (3)医疗卫生领域,取得重要的系统性、创新性成果或解决了关键性技术难题,在疾病预防、诊治和医学科技创新方面有较大贡献,在疑难杂症的诊断治疗、常见病、多发病的预防和治疗、公共卫生突发事件的处置中作出较大贡献,得到社会和同行公认,并获得市级以上奖项。

  (4)农牧工作领域,长期在农牧业生产和科技推广一线工作,在科技成果转化、技术推广服务、农村牧区产业结构调整等方面做出优异成绩,为推动农牧业科技进步和农村牧区经济发展做出较大贡献,获得自治区级以上奖励或荣誉称号。

  (5)在理论学术方面取得创造性研究成果,在自治区级以上刊物发表过重要论文。

  (6)在其他专业领域或参与重大项目建设生产、成绩突出,贡献较大,获得国家、自治区或市级相关领域重要奖项。

  4.高技能人才。在企事业单位一线工作,个人技术技能在全旗同行业中处于拔尖水平,在技能传授、技术创新和科技成果转化方面有突出贡献,有高级工及以上职业资格或业内认可的高级工以上技能水平,并具备下列条件之一:

  (1)获得国家级、自治区级、市级行业技术荣誉,且有创新科技成果。

  (2)在市级以上职业技能竞赛中获奖。

  (3)拥有自主技术知识产权,在开发、推广、应用先进科学技术成果转化方面有较大贡献。

  (4)有较丰富的实践经验和技术创新,明显提升产品质量,取得较好经济效益、社会效益。

  (5)技术技能在全旗有较大影响力。

   5.农村牧区实用人才。长期在我旗农村牧区从事生产经营等工作,有较丰富的实践经验和较高的技术水平,能够起到示范带动作用,为推动乡村振兴做出较大贡献,并具备下列条件之一:

  (1)从事农村牧区生产工作,种植、养殖、农畜产品加工等方面形成较大规模,具有较强示范带动效应,帮助农牧民增收致富,获得市级以上相关奖项。

  (2)从事农牧业经营管理、农村牧区专业合作组织、农村牧区经纪等生产经营活动,具有一定的经营管理能力,在技术推广和应用,吸纳农村牧区劳动力就业,带领农牧民发展产业,开拓农畜产品市场等方面,做出突出成绩,并获得市级以上相关奖项。

  (3)具有实用性较强的技术技能和丰富的实践经验,能带动其他农牧民掌握该技术或进入该行业,在自身获得一定经济收入的同时,为当地的农村牧区经济发展做出贡献。

  (4)有一定的科技创新能力,能根据实际有针对性地引进、推广新品种和先进技术,并产生一定经济与社会效益,拥有发明专利或获市级以上相关奖项的人员优先参评。

  6.社会工作人才。从事社会福利、社会救助、纠纷调解、社区服务、青少年服务、残障康复、司法矫正等社会工作3年以上,社会工作专业理念和知识受到同行认可,服务质量获得服务对象好评,并具备下列条件之一:

  (1)在困难救助、矛盾调解、心理疏导、行为矫治等社会服务方面具有较强的问题解决能力,获得市级以上表彰或奖励。

  (2)组织实施过有重要影响的市级社会工作服务项目或案例,对推动全旗社会工作发展具有较强示范引领作用。

  (3)运用社会工作发展规律,积极拓展社会工作服务领域。在开发、培养、选拔社会工作人才及对社会工作人员管理,服务、教育与研究等方面取得重大进展。

  取得全国社会工作者职业资格的,同等条件下优先参评。  

   三、评选程序和方法

  (一)推荐申报。各单位依据个人申报和单位推荐相结合的方式初评出本行业、领域内的优秀人才。推荐本着实绩突出、严格把关、保证质量的原则,在广泛收集民意、充分征求意见的基础上,经单位集体研究确定拟推荐人选并进行公示。推荐人选相关纸质材料、电子版和推荐报告,于5月23日前报送至旗委组织部人才工作室(党政新区1号楼303办公室,联系人:袁希妤,联系电话:7582248,邮箱:wsqrck@163.com)。  

  推荐材料具体包括:

  1.《乌审旗优秀人才推荐表》(附件1)一式三份,《乌审旗优秀人才推荐汇总表》(附件2)一份,表格可登陆乌审旗党建网公示公告栏进行下载。

  2.优秀人才事迹材料一式三份,主要包括本人近五年主要贡献、工作业绩和获奖情况等内容,字数要求1500字左右,字体为仿宋GB2312三号,A4纸张双面打印,并提供相关证明材料的原件及复印件(一式两份)。

  3.优秀人才简介(300-500字左右),主要包括本人技术专长、重要贡献和成果,并提供3-5张相关图片。

  (二)资格审查。由旗人才工作领导小组办公室牵头各相关单位组成资格审查组,对推荐上报的人选进行资格审查,确定优秀人才初步人选名单。

  (三)联合评审。根据初选情况,由旗人才工作领导小组办公室牵头,抽调各行业领域专家进行联合评审,提出优秀人才人选。    

  (四)征求意见。对优秀人才人选征求纪委监委、公安、法院、检察院、工商、税务等部门意见。

  (五)公示公告。对确定的优秀人才进行5个工作日公示,公示期满后,无异议的确定为优秀人才评选最终名单。

  (六)表彰奖励。召开表彰大会,对评选出的优秀人才给予表彰奖励。

   四、相关要求

  (一)强化组织领导,精心组织开展。推荐评选乌审旗优秀人才是我旗人才工作中的一项重要工作,在旗委、旗政府的领导下由旗人才工作领导小组负责,旗人才工作领导小组办公室具体组织实施。各苏木镇和各单位、各部门要高度重视,加强领导,坚持公开、公正、公平、竞争、择优的原则,精心组织开展推荐评选工作。

  (二)强化宣传发动,营造良好氛围。各苏木镇和各单位、各部门要采取各种有效形式,广泛宣传评选活动的意义、评选条件和程序,组织动员各类人才踊跃报名参选。同时以乌审旗优秀人才评选表彰为载体,在各行业各领域深入开展学先进、树典型等活动,发挥优秀人才的模范带动作用,在全旗营造识才、爱才、敬才、用才之风,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。

  (三)强化标准要求,严格评选程序。各苏木镇和各单位、各部门要严格按照条件、程序要求,坚持注重品德、注重实绩、注重贡献原则,严格把关,认真筛选,把真正奋战在经济社会发展第一线的各类优秀人才评选出来,树立我旗的人才典型。资格审查贯穿于评选全过程,对弄虚作假人员和单位一经查实,取消参评资格,并在全旗范围内通报。

  附件:1.乌审旗优秀人才推荐表(点击下载)

        2.乌审旗优秀人才推荐汇总表(点击下载)

                        乌审旗人才工作领导小组办公室

                                2019年5月16日


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备12003160号