http://dwlm.12371.cn/

当前位置: 全国党建网站联盟 > 内蒙古自治区 > 鄂尔多斯市 > 乌审旗 >独贵龙社区 > 社区概况

您的当前位置:首页-嘎鲁图镇-独贵龙社区-社区概况

独贵龙社区基本情况

作者:   来源:   发布时间:2019-08-05 09:55
  独贵龙社区2007年由巴音社区和独贵龙社区合并而成。社区位于嘎鲁图镇镇区中部,南至巴音路,北至人民路,西至苏里格街,东至萨拉乌苏街。社区占地面积1.2平方公里,总户数3584户,总人口9716人,户籍人口1206人,其中少数民族712户,1787人,党员48人,其中少数民族党员15人,残疾人100人,其中少数民族人数21人,低保户数89户,156人。流动人口2414人。
  社区办公楼占地面积400平方米,建筑总面积650平方米。社区内设有一站式便民服务大厅、阅览室、居家养老服务站、多功能活动室于一体的现代社区服务中心。社区现有工作人员19人,其中公益性岗位工作人员3人。志愿者队伍330人,其中在职党员志愿者334人。
  近年来,独贵龙社区以党建为龙头,以服务居民为根本,以“四个打造”为着力点,全面建设祥和新型社区。  
  一、打造温暖独贵龙。以社区党建为龙头,围绕社区建设与管理,抓好社区服务,开展就业指导、家政服务、法律快车、老弱助残等“一站式”“ 零距离”温暖服务。一是实行“1+X”零距离服务活动。通过“三联三为”和“三访三问三走进”举措,扎实开展“扶贫帮困”爱心活动。二是开展“菜单式”便民服务。依托“3+1”互助共建和“在职党员进社区”成员单位,组建社区志愿者服务队,建立社区志愿服务工作站,为社区内留守儿童、空巢老人、残疾人、特困家庭等弱势群体,提供 “爱心助残”、法律咨询等有针对性“菜单式”志愿服务项目,推进祥和社区建设。三是推行“网格化走动式”工作模式,延伸“365”精细化服务。在已开展社区网格化服务管理基础上,推行“全天候”服务,建立服务上门制度,要求社区干部每日入户走访不少于4小时,认真做好党员家庭、60岁以上家庭、低保户家庭、残疾人家庭等特殊家庭的分类登记,建立基础性台账,周五定期召开网格例会,“销账式”研究解决网格内问题。
  二、打造法治独贵龙。由社区党支部牵头,大力开展以“法律面对面”为主题的法律宣讲活动,形成人人学法、懂法、守法、用法的良好氛围,推动实现和谐法治独贵龙。一是开展法治讲座。二是加大法治宣传力度。三是设立“法律快车”窗口。最大限度为居民提供法律服务。
  三、打造文明独贵龙。社区党支部引领,丰富“文化”独贵龙精神,活跃社区文化,增强居民对社区的归属感。一是丰富社区居民文化生活。每月邀请辖区单位相关专业人士、社区退休老党员、老教师等辖区资源优势对居民进行公民道德和生活知识培训;利用小区宣传栏、橱窗等宣传社区文明生活新方式、新理念;发挥社区图书室、阅览室的作用,免费为辖区居民开放;成立歌舞、书画等社区文化队伍,丰富居民业余生活。二是开展社区“文明”服务活动。以社区居民为主体,按照“自我管理、自我教育、自我服务”的要求,开展“文明从我做起”天天行活动,组建服务队定期扶弱助残,发动辖区居民每季度进行环境卫生大清理、大整治,带动居民邻里互助;突出家政服务重点,按季度开展家政服务培训,提高便民利民贴心服务质量。
  四、打造健康独贵龙。一是开展志愿医疗服务。社区党支部牵头,以医疗卫生工作人员为主体,组建一支医疗卫生志愿服务队,每季度为社区空巢老人、残疾人、失独家庭、精神病人等困难群体,提供“一对一”的身体、心理治疗志愿服务。二是营造社区体育健身文化氛围。以“我行动、我健康、我快乐”为主题,举办“社区运动会”等各类群众性、多样化的文体活动,号召居民走出家门,步入社区,营造社区居民的健身文化,形成社区体育共同价值观,为创建 “祥和独贵龙”提供持续的内生动力。
  随着社区自我管理,自我服务的不断完善,社区呈现出蓬勃生机,环境面貌发生了巨大变化,基础设施日趋完善,社区居民安居乐业,物质水平不断提高,精神文化生活丰富多彩,相继获得自治区级绿色社区、先进基层党支部、文化独贵龙建设先进集体、计划生育工作先进集体、关心下一代先进集体、“平安社区” 民主法治示范社区、先进集体“文明居委”、“旗级安全示范社区”、“计划生育先进社区”、全旗“普法依法治理先进社区”等荣誉称号。

主办: 联系电话:15044905423 传真:0477—7520007 联系人:查顺其其格

蒙ICP备19003130号-1 技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司