返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
全市包联驻村干部培训会召开 我旗以视频会议形式参会
       来源:      发布日期:2018-05-22 15:59

 

                                          

 

   5月21日,全市包联驻村干部培训会在市智慧党建总控调度中心召开。会议由市扶贫办主任胡亚格主持,市委组织部副部长、正处级组织员张鹏程出席并讲话,市扶贫办副主任折占海同志做全市脱贫攻坚政策讲解。

 

                                   

 

   市精准脱贫攻坚工作领导小组、市包联驻村工作领导小组各成员单位负责人,以及这两个领导小组办公室工作人员在主会场出席会议。

 

                                   

                                   

 

   旗区、苏木乡镇党委政府分管扶贫工作领导、旗区包联驻村工作机构负责人、嘎查村“两委”负责人、扶贫一线业务干部、市派驻旗区脱贫攻坚督查推进组成员、市旗两级包联驻村工作队全体成员在旗区、苏木乡镇、嘎查村分会场通过北疆先锋党建直通车视频学习平台参加会议。

 

                                   

 

   会议要求,各包联驻村工作队要准确把握全市脱贫攻坚的目标任务,准确把握当前亟待解决的突出问题,要准确把握脱贫攻坚政策规范,既要充分认识形势任务,也要仔细分析具体问题,找准工作切入点,精准落实脱贫攻坚任务,确保取得实实在在的效果。

   会议强调,包联驻村推进脱贫攻坚不能眉毛胡子一把抓,要找准关键环节和症结所在,抓紧问题整改、抓细宣传教育、抓好“两委”换届选举、抓实产业发展,精准施策、有的放矢。包联工作要讲究方法,弹好钢琴、善作善成。要善做群众工作,既要当好指导员、又要当好战斗员;要善用政策工具,既要当好学生、又要当好老师;要善谋基层发展,既要当好调研员、又要当好参谋长;要善守工作纪律,既要当明白人、又要当践行者。

 

                                   

                                    

                                   

 

   全市各旗区设78个分会场,总计4728人参加了本次会议。我旗旗委常委、组织部长王力平、旗包联驻村工作领导小组成员单位负责人、部分旗直部门分管领导在乌审旗分会场收听收看会议。

                                          会议要点

 

   全市脱贫攻坚目标任务:到2020年,全市要实现现有建档立卡贫困户588户1383人脱贫。

   5大类突出问题:精准识别、精准帮扶、精准退出、群众满意、资金使用。应准确把握的政策规范:贫困人口如何精准识别退出、新识别贫困人口如何纳入、建档立卡标准程序、脱贫攻坚成效考核内容指标、各类贫困人口具体帮扶政策等。

   紧抓问题整改:既要重视排查工作组指出的问题,也要重视日常工作中发现的问题,还要想到老百姓给我们反映的那些问题,将这些问题进行系统梳理归纳,制定切实可行的整改方案,扎扎实实组织整改。

   抓细宣传教育:要主动、及时、全面、准确的发布精准扶贫方针政策;要让建档立卡贫困户贫困识别程序清楚,应该享受的政策清楚,自身稳定脱贫规划清楚,对村社其他的贫困户清楚;要通过丰富多彩的宣传文化活动,让贫困群众认识贫困、正视贫困、挑战贫困;要加强农牧业实用技术、创业就业实用技能、市场营销基本知识、互联网新媒体操作利用能力等技术技能培训,不断提高农牧民增收致富的本领。

   抓好“两委”换届选举:要抓住“两委”换届选举契机,建强村级领导班子,整顿软弱涣散基层党组织;要积极配合苏木乡镇党委政府,广泛宣传“五个过硬”“六个注重”“十种情形”等要求;要督促和帮助旗区、苏木乡镇、嘎查村严格把握换届选举时间节点和结构要求,如期推进换届选举工作;要帮助和指导嘎查村党组织规范“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度;要及时发现并纠正嘎查村干部优亲厚友、暗箱操作等损害群众利益问题,保证嘎查村重大事项决策公开、公正、公平;要推进嘎查村阵地标准化建设,提升阵地教育、培训和综合服务功能。

   抓实产业发展:抓实村集体经济层面的产业项目;抓实本村的特色主导产业项目;抓实贫困户的产业增收项目。

 

                                        驻村工作纪律

 

1.  必须保证包联驻村干部每月驻村工作不少于20天,每年驻村工作不少于200天;

2.  必须保证每天都有工作队员在包联的嘎查村里开展工作;

3.  必须保证每月至少开展2次集中学习;

4.  必须保证每季度对有矛盾纠纷、不稳定情绪、特殊困难家庭、贫困人口等重点农牧户以及村里党员中心户、致富带头人、产业发展示范户等至少走访1次;

5.  必须保证驻村工作队全年普遍入户走访不少于2次,走访户子不仅是贫困户,而且要覆盖非贫困户;

6.  必须保证每年利用农闲时间对农牧民集中进行2次以上培训;

7.  必须保证每季度至少向市包联驻村工作领导小组、派出单位报告一次1次驻村工作情况,每半年向市包联驻村工作领导小组办公室报送工作总结;

8.  必须保证每年协助嘎查村办一件惠及本嘎查村80%以上农牧民的实事;

9.  必须注重关心关爱嘎查村里贫困户、五保户、残疾人、空巢老人和留守儿童,帮助解决生产生活中的实际困难,打通联系服务群众的“最后一公里”。

10.  要积极协助嘎查村党组织做好组织群众、宣传群众、凝聚群众等工作。

11.  要充分利用好民情日记这个做群众工作的好手段。

                                   驻村干部“十个不”纪律要求

   不发表影响团结的言论、不在嘎查村报销费用、不参加不健康活动、不参加农牧民宴请、不接受农牧民馈赠、不向农牧民索要财物、不廉价向农牧民购买农畜产品、不拖欠农牧民钱款、不赌博酗酒、不打架滋事违反纪律。


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备12003160号