返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
【换届进行时】乌审旗织牢换届纪律“监督网”
       来源:      发布日期:2020-12-29 19:55
  

 

近期,乌审旗6个苏木镇相继召开嘎查村社区“两委”换届工作动员部署会,全旗61个嘎查村14个社区集中进行换届选举,为确保换届选举工作顺利进行,乌审旗纪委监委强化责任担当,提前部署监督,织牢嘎查村社区“两委”换届纪律监督网”,努力营造风清气正的换届环境。

筑牢换届纪律“警示墙”。乌审旗纪委监委坚持警示在先、预防在先,及时梳理汇总巡视巡察、审计、查等工作中发现的问题线索,认真受理违反换届纪律问题举报。结合“强学习、抓换届、送温暖、保落实”主题党日活动,深入结对联系嘎查,访党员群众宣传换届选举政策。要求各苏木镇和相关部门广泛宣传与换届纪律有关的法律法规、政策规定等,引导党员和群众知法规、守纪律,营造公开、公正、公平的换届选举氛围。

各苏木镇换届正风肃纪组广泛开展宣传教育,严明换届纪律,利用微信公众号等新媒体公开嘎查村社区“两委”换届“十严禁”要求清单及举报方式,引导党员和群众依规依纪依法积极参与换届活动。无定河纪委监察办创新编印“知敬畏、存戒惧、守底线”警示教育系列“蓝皮书”,从正面教育和反面警示双向发力,破除换届纪法知识“盲区”。

吹响换届廉情“监督哨”。乌审旗纪委监委注重发挥嘎查村监察联络员的“眼睛”和“耳朵”作用,73名监察联络员发挥贴近群众、熟悉基层的优势,吹响换届廉情“监督哨”“观察哨”,严密跟进换届前期廉情摸排,走村入户采集换届风气信息和舆论评价参与换届风气明察暗访,及时发现并上报问题线索,让换届风气监督有了“千里眼”“顺风耳”,层层营造严的氛围,为换届工作筑起了一条坚强的纪律保障线。

开展换届风气“大督导”。乌审旗纪委监委印发《严肃嘎查村社区“两委”换届纪律强化监督执纪问责工作方案》,成立换届监督执纪工作领导小组,充分应用“精准监督年”活动开展以来取得的有益经验做法和监督成果,在抓好疫情防控监督的同时,通过查看换届方案、随机抽查、进村入户、访谈座谈等方式,有针对性地对换届风气、换届纪律开展监督,对监督检查发现的问题,坚持零容忍。在此基础上,进一步畅通信、访、网、电等监督举报渠道,及时受理违反换届纪律问题举报,实时监测和了解换届风气情况。

乌审旗纪委监委 马鹏飞


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备19003130号-1