返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
【换届进行时】乌审旗开展全覆盖巡察做深做细嘎查村社区“两委”换届任期审计工作
       来源:      发布日期:2020-12-25 19:51
  

为确保嘎查村、社区“两委”换届工作有序健康平稳推进,乌审旗先行先试,率先将巡察工作向嘎查村社区一级“神经末梢”延伸,在嘎查村社区“两委”换届之前,对嘎查村社区进行一次全面巡察,防止换届中出现“带病人员”,扫除影响换届的各类因素。

选派精兵“审”。优选旗镇两级熟悉农村牧区党务、财务管理、审计工作、工程建设、涉农涉牧政策方面的精兵强将,成立巡察组,进驻嘎查村社区,聚焦嘎查村社区财务收支、债权债务、政府拨付和接受社会捐赠的资金物资管理使用、生产经营和建设项目发包管理、公益事业建设项目招标投标、集体“三资”管理使用、征地补偿费的使用分配等情况,制定巡察审计清单,实行对单查找、对单梳理、对单整改销号管理机制,确保审计工作落到实处。

多措并举“查”。综合运用四种方式开展嘎查村社区“两委”换届前期干部任期审计。一是广寻线索,通过张贴公告、设立意见箱、设立专门投诉电话接受群众的举报和监督。二是实地踏查,针对群众不方便主动来反映的问题,深入群众家中,进行实地走访,了解诉求。三是专项审计,突出重点工作、重要内容,对问题类型相近的嘎查村社区组合进行审计。四是回头看,对已巡察审计的嘎查村社区,适时进行再监督、再发现、再震慑。

严格程序“清”。做到审计程序合理合法,审计过程公开透明,及时公开清理审计结果,将清理审计结果纳入嘎查村社区年终考核和嘎查社区干部连选连任的依据,对审计中发现问题的嘎查村社区,明确责任人和整改措施,责令限期整改,并将整改落实情况进行公示,确保审计工作质量。截至202011月底,结合旗委对苏木镇三轮巡察工作,全旗61个嘎查村14个社区已全面完成换届前期干部任期审计工作。

 


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备19003130号-1