返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
额登毕力格:“以强带弱、城乡互动” 健全完善防返贫机制
       来源:人民网      发布日期:2020-06-19 19:01
  编者按:2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。如何确保实现脱贫目标、巩固脱贫成果,确保影响脱贫攻坚任务完成的各类问题全面解决,研究建立解决相对贫困的长效机制成为摆在脱贫工作一线的领导干部案头的重中之重。为讲好内蒙古扶贫故事,以昂扬的斗志正面展现鄂尔多斯市及各旗县扶贫战线的工作思路、方法、举措。人民网内蒙古频道推出“决战决胜脱贫攻坚”系列访谈,展现地方可喜的扶贫变化和老百姓脱贫获得感同时,聚焦各地脱贫攻坚的“实办法”。
 

  乌审旗委书记额登毕力格(受访者供图)

  人民网:习近平总书记3月6日在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话时强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹纳入乡村振兴战略,建立长短结合、标本兼治的体制机制。在推动乡村振兴方面,下一步,乌审旗将采取哪些措施?

  额登毕力格:我们将深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议的讲话精神,在确保如期打赢脱贫攻坚战的基础上,推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。把实施乡村振兴战略作为新时代“三农三牧”工作的总抓手,高度重视、精心组织、优先发展,确保高质量推进,推动农牧业全面升级、农村牧区全面进步、农牧民全面发展。一是坚持规划先行。根据乌审旗农村牧区产业发展、空间布局、人口分布、公共服务、生态保护等实际,坚持规划先行,以规划为引领,推进“多规合一”,科学编制整体规划和村庄布局规划、村庄建设方案等,确保规划聚民智、顺民意,可操作、能落地,体现乌审旗特色。坚决执行规划,坚持一张蓝图绘到底,充分发挥规划引领作用,为全旗推动乡村振兴筑牢根基。二是围绕“五个振兴”抓推进。按照乡村振兴产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持统筹安排、一体推进“五个振兴”,充分借鉴脱贫攻坚经验,建立健全支持乡村振兴的政策体系,推动农牧牧区全面振兴、共同富裕。三是全力做好要素保障工作。坚持用改革的办法激发农村牧区活力,创新体制机制、激活发展动能、注重协调联动,不断凝聚发展合力。配齐配强乡村振兴人员力量,建立一支强有力的、稳定的“三农三牧”干部队伍。不断健全投入机制,全面整合各类涉农涉牧资金,创新资金使用方式,提高资金使用效能,发挥好政府投资资金“四两拨千斤”的作用。创新投融资方式,通过政策和市场化手段,撬动金融和社会资本更多地投向乡村振兴。压实压紧各方责任。强化苏木镇党委、政府主体责任和旗直部门直接责任,严格落实“一把手”第一责任人责任,形成旗、苏木镇、嘎查村合力抓乡村振兴工作格局。

  人民网:2020年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。政府工作报告提出,要坚持现行脱贫标准,强化扶贫举措落实,确保剩余贫困人口全部脱贫,健全和执行好返贫人口监测帮扶机制,巩固脱贫成果。面对新冠肺炎疫情带来的困难挑战,乌审旗如何再接再厉,确保脱贫群众不返贫、迈向富裕?

  额登毕力格:打赢脱贫攻坚战,如期实现全面脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。虽然乌审旗脱贫攻坚的任务量相对较小,但我们将切实提高站位,不折不扣贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话重要指示批示精神和中央、自治区、市关于脱贫攻坚各项决策部署,坚决完成脱贫攻坚任务。一是健全完善防返贫机制。严格落实“四个不摘”要求,健全动态监测和防返贫机制,完善“救急难”预案,跟踪帮扶脱贫不稳定户、边缘易致贫户,做到早发现、早介入、早帮扶。二是构建长效利益联结机制。把壮大嘎查村集体经济和发展优质产业作为重中之重,采取“以强带弱、城乡互动”结对帮扶、“党支部+企业+合作组织+贫困户”等帮扶模式,将所有贫困户紧紧吸附在产业链上。统筹安排脱贫攻坚产业资金600万元,保障所有投入扶贫资金的产业项目开工复产、做大做强,充分释放产业项目带贫减贫红利。目前,已形成了产业扶贫、生态扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫等一批帮扶模式和4个区域性产业联合体,培育奶食品加工、矿泉水、颗粒燃料、纯粮酒、有机肥等一批特色产业,建成嘎查村集体经济项目64个。推行“1+N”发展模式,确定集体经济项目117个,80%的嘎查村有2个以上集体经济项目。设立就业扶贫车间4个,吸纳带动就业人员36人,发放扶贫小额贷款121户537.3万元。不断完善利益联结机制,将更多贫困户紧紧吸附在产业链上,促进小农户和现代农牧业发展有机衔接、三次产业融合发展,确保贫困群众长期受益、稳定增收致富。三是全力推进企地合力助推脱贫攻坚工作。针对疫情带来的农畜产品销售困难问题,积极推进企地合力助推脱贫攻坚工作,及时召开全旗党建领航地企合力决战决胜脱贫攻坚推进会议暨首届农畜产品展洽会,引导驻地各大央企、国企以购代销、以买代帮,以消费参与脱贫攻坚工作。19家驻地企业与旗属农牧业开发公司、农牧民合作社等签订购销合同,累计销售额近600万元,确保了贫困户稳定增收致富。

  人民网:习近平总书记参加内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,持续打好蓝天碧水净土保卫战,把祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固。近年来,乌审旗把生态扶贫作为脱贫攻坚的重要战略部署,在“保生态”中“促增收”的过程中,有哪些成功的经验值得分享?

  额登毕力格:乌审旗地处毛乌素沙地腹部,生态环境脆弱仍是最大、最根本的旗情,保护生态环境仍是我们最大、最根本的任务。近年来,我们坚守绿色初心,坚定不移贯彻习近平生态文明思想,紧扣习近平总书记和党中央为内蒙古确立的战略定位以及黄河流域生态保护和高质量发展的重大战略部署,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。以创建国家生态文明建设示范旗为抓手,坚持在“保生态”中“促增收”,开辟生态文明建设新境界。一是保持战略定力。优化国土空间,总结推广毛乌素沙地治理经验,划定“三区三线”控制线,做到不动摇、不松劲、不开口子。构建“山水林田湖草沙”生命共同体,推动无定河流域生态保护和高质量发展,让良好生态环境成为最普惠的民生福祉,让绿色成为乌审旗最亮丽的底色、最大的财富。二是加快转变发展方式。把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程,打造一二三产业融合发展新模式,把实施乡村振兴战略、发展现代能源经济、培育现代物流和文化旅游产业作为转变发展方式的主攻方向,加快新旧动能转换,构建现代产业新体系。三是推进生态产业化、产业生态化。树立“绿水青山就是金山银山”理念,以资源环境承载能力为基础,走生态经济之路,提升毛乌素生物质热电厂、红枣基地等企业发展水平和带动能力,坚持向生态要效益,以绿色促发展,大力发展生态利用型产业,实现经济效益、社会效益和生态效益的有机统一。建成各类林沙产业基地230.9万亩,建成龙头林沙企业6家,吸纳贫困户劳动力就业40人。引导建档立卡贫困户积极发展以柠条、杨柴、饲料桑为主的饲料原料林产业,贫困户种植经济林235亩,向53户贫困户免费发放红枣、山杏、葡萄等经济苗木3.5万株。同时,将贫困人员选聘为护林员。聘请有劳动能力、责任心强的建档立卡贫困户为生态护林员,加大扶贫生态管护工作力度,人均年工资1.43万元。农牧民来自生态建设收入达到2400元以上。

  人民网:围绕高质量发展的根本要求,乌审旗在推动产业转型升级,构建现代化产业体系方面将采取哪些措施?

  额登毕力格:近年来,我们坚持以新发展理念为引领,围绕改变“四多四少”状况,扎实推进供给侧结构性改革,促进一二三融合发展,不断培育新产业、新动能、新增长极,推动经济社会高质量发展。一是推进能源产业高质量发展。立足丰富的煤气资源禀赋,紧紧围绕现有的甲醇、烯烃、尿素等化工产品,不断延伸煤化工产业链,培育发展一批延链、补链、强链产业和氢能源、新能源、新材料产业,推动煤化工向高分子新材料及中高端精细化学品延伸发展。培育壮大煤电产业,促进“煤从空中走”,促进能源产品向绿色高端延伸、能源业态向多业融合拓展,构建现代能源经济新高地,不断提高区域供给体系的质量和水平。二是推动现代农牧业高质量发展。坚持质量兴农兴牧、绿色兴农兴牧、品牌强农强牧的理念,以市场需求为导向,不断发展壮大鄂尔多斯细毛羊、草原红牛、生猪三大主导产业。推动农牧业产业规模化、集约化、品牌化发展,加快推进农村牧区产权制度改革,引进和培育农牧业产业化龙头企业,培育新型农牧业经营主体,积极发展土地流转、代耕代种、土地托管、土地入股等多种适度规模经营模式,完善农企利益联结机制,构建产业联合体。三是推动现代服务业高质量发展。托丰富的红色资源和浩吉铁路“大动脉”,重点发展全域旅游、现代物流,启动建设现代物流园区和集散地,加强红色革命遗址的修缮与保护。以市场需求为导向,大力发展劳务输出、文化创意、体育健身、健康养老、夜间经济和战略性新兴产业,把乌审旗打造成为全域旅游示范区和蒙陕宁现代服务业集聚区。

  人民网:今年的全国两会,加大基本民生保障力度是大家最为关注的话题之一。为了保障困难群体生活、解决群众需要迫切的民生短板,让老百姓的生活更有保障,乌审旗将如何“出实招”来织密民生保障网?

  额登毕力格:坚持人民至上,牢牢树立以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,紧紧围绕就业、教育、社保、文化、健康、稳定等领域,把民生工作往深里做、往细里做、往实里做,织密织牢民生保障网,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更可持续。一是多措并举促进就业。深入实施就业优先战略,加强大中专毕业生、复转军人、建档立卡贫困人员、返乡农牧民等重点群体就业创业服务。通过开发公益性岗位、落实社保补贴等方式,加大就业困难群体援助力度,确保“零就业家庭”动态清零。二是努力办好人民满意的教育。坚持立德树人,构建德智体美劳全面培养的教育体系。持续加大教育投入和改革力度,加快重点教育工程建设,探索与名校紧密型合作办学模式,加强新时代教师队伍建设,不断提高教育教学水平,办好人民满意的教育。优先重点发展民族教育,支持和规范民办教育。三是完善社会保障体系。深入实施全民参保计划,推进参保扩面工作,继续阶段性降低工伤和失业保险费率。健全社会救助体系,提高城乡低保和特困人员供养标准。加强住房保障,做好城镇老旧小区改造提升工作,改善群众居住条件。四是更好满足群众精神文化需要。践行社会主义核心价值观,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育。推进基本公共文化服务标准化均等化,实现基层综合文化服务中心全覆盖。五是着力提升全民健康服务水平。持续抓好疫情常态化防控,外防输入、内防反弹。针对疫情应对中暴露出来的不足,加快补齐公共卫生基础设施、疾病防控救治、应急物资保障、应急预案演练、公共卫生人才队伍等方面的短板,着力构建平战结合、科学高效、功能完善的公共卫生和重大疫情防控体系,整体提升公共安全治理能力和水平。六是加强和创新社会治理。健全立体化信息化社会治安防控体系。加大“打财断血”“打伞破网”和综合整治力度,确保扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利。强化安全生产企业主体责任和部门监管责任层层严格落实,加强应急管理能力现代化建设,推行专业化、规范化督查和隐患问题限期整改,坚决杜绝重特大安全生产事故发生。完善市场监管“风险点、责任链、管控网”工作机制,守住公共安全底线。完善共建共治共享的社会治理体系,建设更高水平的平安乌审,确保人民安居乐业、社会和谐稳定。七是不断健全完善基础设施网络。加快公共服务项目建设,持续完善供热、雨污、燃气等管网设施,不断提升城镇承载力。抓好“四好农村路”建设,改善农村牧区出行条件。推进农网线路改造,满足农牧业生产生活用电。进一步提升公路、铁路沿线、偏远村社网络信号覆盖度,解决信号盲区,不断满足人民生活需求。


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备19003130号-1