返回联盟首页 | 共产党员网
  今天是:
 
【众志成城 抗击疫情】奋战基层最前沿 筑牢疫情防控墙
       来源:      发布日期:2020-02-05 15:00
  

   新型冠状病毒感染肺炎疫情防控以来,乌审旗包联驻村办按照旗委、政府的安排部署,认真学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和自治区、市委、旗委决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要工作来抓。全旗驻村干部不畏艰险、勇于担当、冲锋在前、并肩战“疫”,落实疫情管控措施,构建严密防线,形成联防联控、群策群力的工作格局,用实际行动践行驻村干部的初心和使命,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

 

 

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,市日报社派驻巴音高勒嘎查第一书记刘祥与家中康复的妻子相互叮嘱后,就奔波在疫情防控第一线。他来到嘎查第一时间向镇党委、政府进行了报道,及时与嘎查村“两委”对疫情防控情况进行了周密安排,深入农民户开展疫情排查和网格化疫情防控,积极协助镇党委、政府充实防控力量和防控物资,完善防控措施,先后成立了由嘎查“两委”及监委会成员、各社小队长、党员及驻村工作队组成的29人疫情防控战斗队,其中党员17人,覆盖全部农牧户318户。战斗队成员对自己所联系户子每天进行日常监控,通过打电话,发照片,动态了解等方式了解情况,及时报包社干部,包社干部通过巡逻、电话联系等方式对相关情况进行确认,确认后把最新的每日情况汇报到综合干部处,由综合干部负责将嘎查排查情况汇总上报。为防止人流聚集,他每天值班留守,对于非嘎查人员、无申请擅自来嘎查的人员进行积极劝返,切实做到疫情防控全覆盖、无死角。

 

 

  疫情面前,我们责无旁贷。市电业局派驻陶尔庙嘎查驻村工作队在防控新型冠状病毒肺炎疫情关键时刻,陶尔庙嘎查驻村工作队与嘎查“两委”切实发挥支部战斗堡垒作用,党员干部亮身份,发挥先锋模范作用,“两委”班子以身作则挺在疫情防控第一线。嘎查“两委班子”及驻村工作队通过微信、电话等方式,积极向广大农牧民宣传疫情防控有关知识,加强防护意识,进一步加强防护工作精准有效,成立“疫情联防联控战斗队+党员+牧户”包联工作制度,强化党员与牧户联系,动态掌握牧民健康信息,深入到农牧民家里入户排查、登记近期人员外出流入情况。成立疫情防控工作队,做到假期轮岗坚守,嘎查卫生室履职尽责,卫生员强化疫情防护应急流程学习,提升防护工作能力,嘎查“两委”党员干部不忘初心、牢记使命,全面落实防控措施,牢筑防疫“桥头堡”。

 

 

  众志成城,防控疫情我们与您同在。为避免该村人员相互走动,巴图湾驻村工作队采取组建微信工作群,开展各种形式宣传,如文字,视频,抖音等适合农村农民的内容,通过微信工作群覆盖每家各户。协助村委动用装载机将巴图湾村境内与陕西跨省各小路口都进行了阻断,并张贴悬挂宣传标语“疫情期间,禁止通行”。因该村大多数农民不认字和不识字,驻村干部将疫情防控知识和上级党委政府会议精神和要求录制成音频文件,通过各社微信群宣传到各家各户,保证宣传质量和知晓度。各社社长是群主,每天下午2:30,通过微信群,由每家各户语音报送自家当天情况,各网格干部汇总报村委,下午四点村委统一汇总报镇党委工作组,村总支书记是统筹调度群主,村三委包片成员,驻村干部,网格干部,各社社长为该群成员,总支书记每天负责将疫情工作宣传内容发至该群内,然后由包片成员,网格干部发至各社微信群,社长督促每家各户及时收听收看,驻村工作队每天负责整理审核宣传内容,并共享至统筹调度群。并邀请旗文化局电影管理站两台宣传车,沿村内道路,环线播放乌审旗疫情防控指挥部统一录制的内容进行宣传,覆盖十个社。进一步让村民了解疫情防控知识和要求,很受村民欢迎。

  使命担当,我们不能退。疫情防控期间,蘑菇滩村"两委”与驻村工作队认真贯彻落实旗委防疫工作会议精神,按照苏木党委、政府统一安排,联系3+1互助共建单位,组建9个工作组,对本村所有住户进行地毯式摸排,发动党员干部群众,成立10个战斗组,开展宣传教育活动。通过电话访问、入户宣传登记形式开展地毯式排查工作,切断疾病传播途径,消除病毒传播隐患,及时开展了入户宣传、活动阵地消毒,全力确保疫情平稳可控,做到入户排查全覆盖、不漏一社、一户、一人,确保底数清、情况明、数据准、信息透。蘑菇滩村联系领导、驻村工作队、3+1互助共建单位共入户156户,525人有力的提高了村民的防控能力,形成了村委联防联控,村民群防群治的良好氛围。

 

 

  科学防控,你我同行。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,达布察克村驻村工作队及时成立新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,下设疫情防控舆论宣传、疫情防控战斗、疫情防控协调联络、疫情防控后勤保障四个工作组。在旧村委南和世纪家园设立两个宣传点,通过音响宣传疫情防控注意事项,并在村民出入路口张贴宣传标语5条,利用科普平台、健康防控平台等网络媒体,每天转发10条以上科学防控知识,进一步提高村民居家防范意识,成立三个疫情防控战斗组,通过入户走访、电话联络等形式,全方位了解疫情,在村委世纪家园门口设置集中排查登记点,对进出入小区居民进行登记,进行体温测量,重点监控外地返乡探亲人员,劝阻其不得走亲探友,不得会客、聚会。引导群众信科学、不信谣、不恐慌、不传谣,传播正能量,凝聚精气神,增强人民群众战胜疫情的信心和决心。


主办:乌审旗委组织部   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
地址:乌审旗党政新区1号楼  电话:0477--7582251  E-mail:wsqzzbdjk@163.com
蒙ICP备19003130号-1